セットアップしてしまえば簡単接続!でもMac ↔ Windowsでは難有り

この度は、RemoteViewのレビュアーに選出下さった
Zigsow様、Rsupport様、関係者の方々に心より感謝いたします。

初めてのプレミアムレビューでお見苦しいところがあると思いますが、
精一杯レビューさせて頂きました。
今後も新たな情報、操作方法などがあれば追記させて頂きます。

前置きはこれくらいにして、早速レビュー報告です。

今回のお題目

私の環境は以下のような感じです。
 ◎マシン
  ■メインマシン:Windowsマシン(XP)
  ■クライアントマシン:MacBookPro(OSX 10.7.2)

◎よく使用するリモート接続ソフト
   ■RemoteDeskTopConnection (VPN環境下での使用)
   ■UltraVNC or ChickenVNC (VPN環境下での使用)
   ■TeamViewer

Macの操作感が好きなので、MacのParallelsにてWindowsを動かしているか、
 RemoteDeskTopConnectionを使用して、メインマシンに接続して仕事してます。
 仕事ではTeamViewerを使用してサポート業務を行ったりしています。

まずはこのRemoteDeskTopConnectionをRemoteViewに置き換えて、
変わらない使用感が実現できるのかを試してみます。

まずはRemoteViewのアカウントを作成して、
 ホストマシンへAgentのインストールを行います。

Agentインストール.png
Agentインストール.png

セットアップ開始.PNG
セットアップ開始.PNG

一旦プラグインのインストールに戸惑いましたが、(Chrome解りにくかった・・・)
 セットアップ完了後に管理画面にマシンが表示されます。

Windowsマシン接続環境完了.png
Windowsマシン接続環境完了.png

ちなみにMacにはAgentはインストール出来ません。

MacOS対応していません.png
MacOS対応していません.png

ホストマシン(Windows)の設定が終わったので、
 Macから接続したいと思います。
 RemoteViewの管理画面に入り、Agentをインストールしたマシンの
 リモートコントロールのアイコンを押します!

リモートコントロール.png
リモートコントロール.png

ログイン画面.png
ログイン画面.png

接続中.png
接続中.png

ここで気になる点が・・・
 いつも通りにRemoteDeskTopを使用してホストマシンにAgentをセットアップしていたので、
 そのまま接続しっぱなしの状態でした。
 RemoteViewでログインすると有無をいわさずRemoteDeskTopが切断されます。
 データ損失の問題も無いとは言えないので、ちょっと問題かも。
 「他接続がありますが、RemoteViewで接続しますか?」などの
 ダイアログがあっても良いかもしれません。

接続され、ホストマシンのデスクトップが表示されます。
 ・・・画質が悪い。
 速度や解像度やカラーを調整してみます。

画質コントロールメニュー.png
画質コントロールメニュー.png

あまり変化はありませんでした。
 全画面を表示しておこうとすると、リモート画面の文字を読むのが難有りです。
 (RemoteDeskTopではこの現象はみられません。)
 最大表示に変更すれば、文字も通常通りに読み取ることも出来ますが、
 画面が全部表示できないので、スクロールバーかガイドツールで
 画面を移動しなければなりません。
 Macでの使用はあまり考慮されておらず、
  Windowsキーがどのキーにも対応していません。
  Lionから始まったフルスクリーンも使用できません。
  MacのDockも非表示にしないと邪魔です。

リモートログインはWindows↔Windowsでもできないのでしょうか?

リモート画面でブラウザを表示してみます。

リモート環境でプラウザ中.png
リモート環境でプラウザ中.png

全画面だとなんか表示が変です。
 ダメ元でYouTubeを視聴してみました。
 ・・・やっぱりダメでした。リモートでは無茶な要求ですよね、やっぱり。

ちなみに音声共有もMacは対応していません。

・ファイル転送&受信
  ホストマシンへファイルをツールを使用して転送してみました。

これは快適に完了!

さて次はホストマシンからの受信だ!
  まずはファイル選択っと!

ファイル取り込み.png
ファイル取り込み.png

・・・ホストマシンの画面で選択かっ!?
  文字が見にくくて、選択しにくいです。
  ぜひクライアントマシン側で受信ファイルも選択できる仕様にして頂きたい。

・クリップボード
  はじめ「?」と思いましたが、ホストマシンのクリップボードを
  クライアントの方で使用できる機能です。
  気軽にコピペ出来ないのは改善して頂きたい。
  この機能もMac非対応です。Macからのコピペはできません。
クリップボード.png
クリップボード.png

・URL転送
  これは便利だと思います。
  遠隔サポートする際に「このサイト参照して下さい」というケースで
  活用できそうです。
URL.png
URL.png

・画面保存
  キャプチャーツールです。管理もしやすくてGood!
[保存フォルダを開く]を押せば、MacでもちゃんとFinderが開きます。
画面キャプチャー.png
画面キャプチャー.png

・録画ツール
  リモート画面録画ツールです。
SCPlayer.png
SCPlayer.png

録画ファイルは専用のビューアーソフト「SCPlayer」を使用して閲覧できます。
  専用フォーマットなんですね。他形式に変換機能もあれば使用する可能性もあるかも。
  しかし、まだ原因は調査しきれていないのですが、
  MacでSCPlayerが正常に動作しません。

・コントロールパネル
  ホストマシンのコントロールパネルの項目を選択して、
  あちらの画面で開くことができます。
コントロールパネル.png
コントロールパネル.png

コントロール画面より.png
コントロール画面より.png

・システム情報
  Macでは機能せず。何も表示されません。

・プロセス情報
  ホストマシンにて起動中のプロセスの一覧が表示されます。
  終了も可能です。これは便利かも。

導入に関して:★★★
    必ずインストールが発生するのが難ありのケースも。
    TeamViewerのように接続専用の配布用モジュール(インストール不要)
    があればもっと良い。

操作性:★★
    Macでの使用となりましたので、正当な評価では無いかもしれませんが、
    環境によって色々制限されるところが目立ちました。
    Winキーが押せないのがとても痛い。
    ノートPC→デスクトップの表示は解像度の面で難有りです。
    なんらかの方法で改善して頂きたいです。
    RemoteDeskTopConnectionでは問題がありません。

レスポンス:★★★★
    レスポンスはとても良いです。リフレッシュの頻度を見ると
    TeamViewerやRemoteDeskTopConnectionよりも優れています。

機能性:★★★
    ツールも充実しています。
    ただ、ファイル転送(受信)のファイル選択もリモート側の画面で見れると
    なお良かったです。
    クリップボードでの操作は改善して欲しいです。
    Macだと正常に動かないツールがあるので、この評価とさせて頂きます。

コスト面:★★★★
    年間ライセンスなので、TeamViewerより敷居が低いと思います。
    ただし、TeamvViewerは無料でも一部制限があるだけで、
    ずっと使用できる点があるので。。。

サポート:★★
    Macでの操作に関して、Q&Aに記載がありません。
    現在「My情報管理」より問い合わせをさせていただいていますが、
    まだ返答を頂いておりません(4営業日経過)
問い合わせ中です.png
問い合わせ中です.png

Windowsでの使用だともっと文句の無いところかもしれません。
贅沢を言うならVPNの機能が欲しかったか。

以上、レビュー報告とさせて頂きます。
モバイルデバイスでのテストをまた行なって後日追記させて頂きます。

※追記 2012/01/10
 問い合わせしていた返答がありました。
 返答内容はMacへの対応は課題として検討してくとのことです。
 もう少しレスポンスよく返答頂けたらと思われます。
 10営業日(年末年始を挟むので。実際には18日経過)・・・
 回答期間は一般的にはこのぐらいで普通なんでしょうか。

• リンさん

2011/12/28

初レビューお疲れ様でした!気合の入った素敵なレビューでしたよ!

>Mac ↔ Windowsでは難有り
    これって中々レビューする人は少ないと思うのでポイント高かったと思います。

自分はMacって使った事がないのですが、

OSが違うと連携するのにも一苦労ですよね。

>総評
    星を使うところがなんとも良いですね。真似したくなりました^^b

次回のプレミアムレビューも楽しみにしています!
  • operaさん

2011/12/28

初レビューお疲れ様でした♪

Teamviewerに比べるとMacやLinuxへの対応や

VPN、チームミーティング等の部分で、ちょっとまだこなれていない印象が有りますよね。。

後ライセンス気持ち台数が欲しいと思いました(笑)
  • ガトーさん

2011/12/28

レビューお疲れ様です^^

とても初めてとは思えないレビューです!

内容のまとめや表現方法等を見ると、ブログのような物で慣れている方なのかな?と思いました(^^;

内容もMacで試している方は少ないと思いますのでプラスポイントですね!

私もこちらのソフトを使用させていただきましたが、正直、@2~3ライセンス欲しい所ですw