簡単にリモート接続ができる!

このたびはzigsow様、RSUPPORT(株)様ならびに、御関係者の皆様、
レビュアーに選出いただきありがとうございます。

リモート接続というと、経験上なんだか厄介なことばかりで大変なものと
思ってます。
実際仕事でも利用していますが、以前は初期設定など大変でした…
DNSや固定IP接続など利用することが多く、その辺の知識も多少必要だったりと、
素人さんが手を出しちゃうと危険だよ!と、言われそうなものでした。
また、セキュリティなども考えるとVPNとか…
色々と下準備しておかないといけなかったりと、割と大変なものです。

では早速レビューに移りたいと思います。

まずは、今回使用する機器の環境から

メインマシン:Dell XPS15
CPU :インテル Core i7-Q740
使用ネットワーク:FTTH 無線LANで接続

クライアントマシン:iPhone4S

Ⅰ.インストール作業
Ⅰ-1.メインマシンにインストール

RemoteView Top
RemoteView Top

まずはアカウントの作成を行います。
RemoteView新規登録
RemoteView新規登録

今回はPersonalを選択します。
  個人の情報など登録して進みます(画面省略)
認証完了
認証完了

認証の為、登録したアドレスにメールが届きます。

ログインをするとAgent等が画面に表示されます。
  リモート操作されるマシンにAgentというアプリケーションのインストールが
  必要になります。
  以下、インストール画面

RemoteView Agent10
RemoteView Agent10
RemoteView Agent11
RemoteView Agent11

インストールが完了すると、タスクトレイにアイコンが表示されます。
RemoteViewタスクトレイ
RemoteViewタスクトレイ

ここで環境設定なども行えるようになっています。
RemoteViewタスクトレイ2

環境設定2
環境設定2
環境設定3
環境設定3

以上で、接続されるマシンのインストールは終了です。

Ⅱリモート接続の設定
  今回は、利便性を主眼に置き、クライアントマシンはPCではなく
  あえてスマートフォンを選択しました。
  仕事で自宅PCと仕事場のPCもよくあるシーンですが、自分は外回りが多いので
  スマホで出来ることが多いと助かるので、選択しました。

スマホにもアプリが必要になりますので、ダウンロードをしておきます。
  iPhone、Androido両方準備されているようなので、市販されているスマートフォンの
  ほとんどで利用可能です。
  今回はiPhone利用しますのでApp Storeでアプリの検索をします。
  Remote Viewと検索したらすぐ見つかりました。

AppleStore
AppleStore

アプリの内容が書いてあります。よく読みましょう。

アプリ情報
アプリ情報

内容確認しrたらインストール。

アプリ情報インストール
アプリ情報インストール

インストール完了すると、アイコンが出来上がります。

アプリアイコン
アプリアイコン

では、クライアント側で設定してみましょう。
  IDとパスワード入力します。

接続設定
接続設定

認証されると、接続コンピューターの名称やOS、IPアドレス(ローカル)が表示されます。

コンピューター名
コンピューター名

PCの表示の右端にある(>)をタップすると、PCの詳細情報が表示されます。
  グローバルIPやMACアドレスなどが表示されます。(セキュリティの為、画像載せません)

ユーザー情報入力してリモート接続が行えるようになります。

ユーザー情報
ユーザー情報

接続が完了すると、遠隔支援方法の表示が出てきます。

接続完了後
接続完了後

コンピューターの画面を表示してみます。

PC画面
PC画面

PC画面2
PC画面2

リモート接続されているときには、PC側では接続開始の画面やタスクバー
  にアイコン、右下の時計の上のあたりに「遠隔制御中」の表示が出ています。
リモート接続
リモート接続
リモート接続2
リモート接続2
リモート接続3
リモート接続3

Ⅲリモート接続を使ってみた。
  実際PCの操作を、iPhoneで行ってみました。
  会社の無線LANから操作してみましたが、しっかりPCの画面見えてました。
  ファイルの呼び出し、アプリケーション動かしてみたりと、iPhoneの画面で動きます。
  印刷などもしてみましたが、プリンタからきちんと印刷されてました。
  スマートフォンでの操作なんで、もっさりしてるかと思いきや、さくさくと動いています。
  画面が小さいのがネックですが、ファイルなどの内容確認などしっかり行えますので、
  使い勝手はいいと思います。
  スマホなら機動力生かして、仕事にも活用できそうです。

ちなみに今回メインで行った作業は、年賀状作成をしてみました。
  画面が小さい分、入力などに若干困りましたが、スマホは画面の拡大縮小ができる
  ので、うまく使いながら乗り切りました。
  作成、保存もスムーズに行え、帰宅後の作業もだいぶ楽になりました。
  帰宅後の作業は、若干の手直し位で済みました。
  PCでしている操作と全く変わらなかったのもよくわかりました。

四.使ってみての感想
  リモート接続が、こんなに簡単にできるのか!っていうのが本音です。
  リモート側もクライアント側も、基本的にはソフトのインストールだけで、
  難しい設定は一切なしでした。
  もしできな場合は、ファイアウォールやルーターではじかれてる可能性が
  あるかもしれません。
  ほとんどの場合は、うまくいくと思います。

接続の軽さにも驚きです。
  普通なら、マウスの追従が遅くなったりコマ落ちのような動きをすることが
  多いのですが、Remote Viewはそんなことないです。
  ほぼリアルタイムで動きますし、マウスがカクカクすることもなかったです。
  特に今回は、悪い条件としてルーターとPC間を無線接続して使っていますので、
  動作が鈍くなることも考えられましたが、全くなかったのでとても魅力的です。
  レスポンスは秀逸です。

初心者でも簡単にリモート接続ができるソフトで、考え方次第では、様々なことに
  対応できそうです。

最後まで拙いレビューにお付き合いいただきありがとうございました。