WindowsMobileでのリモートアクセス

「短期集中募集!リモートアクセスで遠隔地のパソコンを自由自在にコントロール RemoteView」のレビューアーに選出して頂きありがとうございます。

毎回、少しずつ更新していきたいと思います。

さて、早速、インストールして使用してみました。
 うちのPCは、「ThinkPadX31」と「LOOX T93C」そして「VAIO Cシリーズ」と3機種あります。
 「VAIO C」はWindows7で他はWindowsXPです。
まずは、「VAIO C」をWindowsMobile端末からリモート操作してみることにします。
 「VAIO C」のスペックは以下の通りです。
OS:Windows 7 Home Premium 64ビット 正規版 (SP1)
ディスプレイ + グラフィックアクセラレーター: 15.5型ワイド(16:9) 1920×1080ドット[VAIOディスプレイプラス]+AMD Radeon HD 6630M(専用ビデオメモリー1GB)&インテルHDグラフィックス 3000
プロセッサー: Core i3-2330M(2.20GHz)
メモリー: 2GB(2GB×1)
ストレージ: HDD 約320GB(5400回転/分)
ドライブ: ブルーレイディスクドライブ(DVDスーパーマルチ機能搭載)
スペックは、現行モデルのPCです。
WindowsMobile端末は「TOSHIBA T-01A」を使用します。

使い方は、「RemoteView」をPCとWM端末にソフトをインストールします。

登録後、PC用とWM用のソフトをダウンロードすることが出来ます。
インストールはPersonalをインストールしました。
PC用は、インストールをすすめるだけで特に難しくは無いのですが。LAN接続の際に、プロキシの設定をどうするかチェックをいれるのですが、個人の場合は使用しないでOKです。

WindowsMoble端末でのインストールは、cabファイルなので、端末へコピーしてインストールしてください。自分は、本体でなく、SDカードの方へインストールしました。

DSCN1063.jpg
DSCN1063.jpg

上の写真が接続完了した状態です。

DSCN1062.jpg
DSCN1062.jpg

接続すると画面の色が変更になります。WM端末側も色がおかしくなります。256色表示?のようになります。

実際使ってみる際に、検討したのが、DVD、BRの再生時のリモート操作です。
PCから少し離れてDVD、BR鑑賞をする方もいるとおもいます。自分もそうです。
無線マウスを使って操作も出来ますが、WM端末からDVDを再生中に、一部の操作が出来れば
簡易リモコンみたいになるはずです。

DSCN1070.jpg
DSCN1070.jpg

無事、操作できてますし、動画もちゃんと見れます。しかし、音は出ないし、色はおかしいです。
使おうと思えば使える感じです。

また、書き込みに時間がかかったり、写真の補正を何十枚も自動で補正作業中の場合、
作業をスタート後、リモートで確認して、終了したらPCの場所へ戻ったり、リモートで終了させたりなど・・・。

あとは、PCのメンテナンス用に、ワイヤレス操作でというところでしょうか。年末実家に戻るので、
実家のPCにインストールして、今後、メンテに使用したいと思います。

このソフトの利点は、手軽にPCのリモート操作が出来る点だと思います。
初心者でも使えるソフトだと感じました。
WMからの操作は、重くはないのですが、ややもたつくことがあります。SDカードへのインストールのせいかもしれませんが。使えないレベルではありませんでした。
しかし、インストールがActiveXがらみで、googleクロームだとなかなか次に進まず、IEでインストールしました。その点がマイナスです。文字入力もややし辛い感じがしました。

トータルからするといいソフトだと思います。企業向けですが、個人でも使えるソフトだと思いますので、
どんどんレビューは続けていきます。

• 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2011/12/28

画質は速度優先で256がデフォになってますから
    環境等にあわせ色数をupすると変化するはずです。

また、音声も同期させる方法がありますので
    この後の実験でお試しください。

少なくとも私は出先での暇つぶしで動画を見聞きしていますので、
    可能なことだと思います。
    が、環境依存の部分があったらNGもあり得ますのでご確認ください。
  • takamizuさん

2011/12/28

某管理人様
    コメントありがとうございます。
    音声も同期させる方法があるのですね。
    年末に試してみようと思います。
    T-01Aが動作にどの程度耐えられるのかですね。
    2年近く前のWM端末ですので。