「動態保存」された双子

FREEWAY DESIGN製マザーFWD-P3C4XDにCPUクーラー共々つけっ放しだったカッパーマインの双子。
清掃前に撮った上の1枚しかCPU自体の写真が無かったのでちょっと汚れが。
i5 2500TレビューではデュアルCPUの「2スレッド」を引っさげて参戦、見事消費電力当たりのスコアはプレスコット&スミスフィールドの爆熱コンビを打ち破って見せた。

消費電力(詳細は2500Tレビューで)
消費電力(詳細は2500Tレビューで)

消費電力あたりのスコア(詳細は2500Tレry)
消費電力あたりのスコア(詳細は2500Tレry)

まさかカッパーマインも11年後に発売されたクアッドコアCPUのレビューに名前を出されるとは思っていなかっただろう。

消費電力計測では最低限の動作パーツで計測したが、実際は大量の拡張カードによる近代化を施され、USB2.0にGbELANにはじまり、RAIDカードを利用したSATA2 320GBHDD、中古品からかき集めた合計1.5GBのSDRAM、WindowsXP Proに、極めつけはHD4350搭載でHDMI出力と動画再生支援さえ手に入れた。

2CPUによる多重スレッド処理のおかげで体感速度はHT搭載Pentium4に迫る勢い。Pen4世代セレロン相手ならこちらの方が早い。恐らく「新品時の価格」で換算したら我が家の自作PC最高額になること間違いなし。しかし具体的な役目は無くまさに「動態保存」。

ベンチとか
ベンチとか

以前こちらのプレスコットの時に「初自作」と書いた通り、変なもの登録してる割に自作暦はZigsowのベテランPCユーザー様から見たらひよっ子ですので、当然これはマザー共々もらい物。08年頃にとっぷりんさんから頂いたものですが、その後最初の持ち主がVossさんだと知った。

2500Tレビューの時もコレが居ることでより「そこまでやるか」感が出てくれたのですごい感謝しています(オイ

2008年頃

• 下小川さん

2011/08/28

デュアルPentiumIIIは当時のまさに最強クラスですからねー…かかる金額も!
    元々の持ち主によれば当初このマザーにささっていたのは1GHz*2らしい。いったいいくらかかったのやら。

この当時はスロット式とソケット式が混在していたんですね。恥ずかしながらスロット式CPU触ったことありませぬ…
    以前描いたカット置いときますね。