曹操様を主人公にした三国漫画! 曹操がカッコ良すぎです。

• お富さん

2007/08/11

こんにちは。はじめまして。お富と申します。
    蒼天航路は私も愛読しております。
    さまざまな視点から新しい三国志が発見できて、とても興味深く読めます。
    吉川英治版が国内における三国志の共通認識だとすると、これはまさしく異端。

途中から原作者が居なくなってしまい、大変残念な展開になってきますが、それでも私は評価できます!
  • もちさん

2007/08/11

お富様、こんにちは、はじめまして。
    さっそくのコメントありがとうございます!!
    三国志ファンでなくとも、「蒼天航路」はすばらしい本だと思っています。ただ、本当に何も知らない人間だとちょっと読みづらいというかわかりにくいというか……広く全員が楽しめる本ではないようですが。
    吉川英治の三国志を否定するつもりはもちろんないのですが、いろんな三国志の魅力を知ってもらうには、一つの「良書」と思います。(漫画だし)
    でも、こういう三国志も有りだ!と、知ってもらいたいと思うとおすすめです!

詳しくは知らないのですが、いろいろと完成まで大変だったらしいですよね。最終回はいろんな意味で感慨深かったです。
  • squareさん

2007/08/13

コミック全巻持ってます。やはり李学仁さん離脱が痛いと思っていました。呂布のムスメ(爆)