訳あって急遽買い換え…orz

ある日、信号待ちををしていたら…後ろからドーン!そのまま押されて前にもドーン!

ということがありまして、急遽買い換えを迫られてこれになりました。

ちなみに、修理代70万だけど評価額が35万だから35万+αしか払ってもらえないとのこと。

不条理な法律ですよね…。(交渉の末50万弱まで上げてもらいました)

前のが2004年のFitだったので、今さら自費で差額を出してまで修理するのもなんですし、

後ろ部分を切って溶接するとか何とか。すごい修理法になるらしいです。

そこまで酷い壊れ方のものを直しても不具合がないとも限りません。

中古で売るよりはかなり高い方なので、結果的には損はしていないとも言えますが、

その金額で買えるのは前のと同じかそれ以下の中古車になってしまいます…。

いろいろ悩みましたが、結局新車で買い換えることにしました。

前の車を買ったディーラーだったので、いろいろサービスしてもらえましたしね。

型式はDBA-GE6という1.3LでCVTのガソリン車です。

スペック的には前のと一緒です。

ホグランプが欲しかったので、スマートセレクションというのにしました。

リモコンキーとかサイドミラーのウィンカーとかETCとか…

要らない機能がいくつか付いてしまいました。

ホグランプだけ欲しかったんですが…。

ディスチャージランプとオートエアコンは便利でした。

乗り心地の方は車種が同じだけに大きくは変わりませんでした。

若干静かで走り出しが滑らかになった気がしますが、

新しいからというだけかもしれません。

何故かハンドルも少し重くなったような?

燃費の方はまだ最初の給油分も使い切っていないので、よくわかりません。

流石に悪くはなっていない感じではあります。

前のFitは16km/lくらいでした。

新しい機能としてECOなんとかボタンが付きました。

これを押すとECOモードになり、アクセルの遊びが増えたり加速が悪くなったりします。

動きが悪くなるので早速切ってしまいました。

更に、タコメーターのところにECOなんとか表示ランプが付きました。

ECOっぽい走り方をしている時に「ECO」というマークが緑に点灯します。

ちかちかするので邪魔です。

余計な機能が増えましたが、静かで燃費も良く、そこそこ加速も良い

良い車だと思います。

新車売上げでは現在5位ですが、ハイブリッド、軽の下の5位ですから

ガソリンの普通車としてはトップクラスで売れてますね。

ところで、純正カーナビがえらい高かったので、

自分で付けてしまおうとオーディオレスで購入したのですが…

オーディオ部分が空っぽで配線むき出しで届いたのには驚きました。

フタくらいは付けてあるのかと思っていましたが、何もなしです。

確かに何か付けるつもりだからフタとか要らないですが、

すぐに何か付けざるを得ない状態で届くとは思いませんでした。

PCで例えるなら、光学ドライブなしで頼んだら化粧板もなしでぽっかり空洞があるような。

マウンター的なものも付いていなかったので、オートバックスで取り付けキットを買いました。

1,500,000円

2013年12月頃

• いぐなっちさん

2013/01/13

お体大丈夫でしたか?
    こういう話を聞くたびに、自賠責だけでは心配だなと思います。
  • M.T.オーエンさん

2013/01/13

ありがとうございます。
    何人か救急車で運ばれましたが、私は幸い無傷でした。
    無傷でも通院すれば交渉で有利にはなりますが、そこまでするのも…。

今回の場合は相手も任意保険にはちゃんと入っていました。
    しかし、それだけでは修理額>評価額となった場合に
    より安い方である評価額までしか支払われません。
    修理額まで出してもらうには対物超過特約が必要になります。

また、過失割合が10:0だったのもあり、
    こちらの保険会社は何もしてくれませんでした。
    相手の保険会社との交渉にすら出てこなかったですからね…。
    保険会社と何度か交渉して最終的に10万円程度増額されましたが、
    最初に提示された金額を素直に受け入れてしまえばそれも無しです。
    素人が適当に交渉しただけで10万円変わるというのもおかしな話ですよね。
  • トム様さん

2013/01/13

それは災難でしたね…
    お怪我が無かったようで何よりです。

2004年のフィット…ということは今自分が乗ってるのが多分前までM.T.オーエンさんが乗られてたやつですw
    ハンドルが重くなったというご感想ですが自分は新Fitは操作性の良さにビックリした記憶が有ります。
    静かだし、曲がりも軽やかだしで新車にしたいなーなんて思いと、あと数年は旧Fitで行けるなという思いで競争しるところです。