5ヶ月で1.3万円アップ

5ヶ月ほど前、値上げの気配を察知して同じHDDを購入しました。その時のレビューは以下をご覧下さい。

案の定、当時は5万円以下でごく普通に買えていたST24000DM001ですが、あっという間に価格は急騰していき、現時点では価格.comの最安値で約7.5万円まで上昇しています。

私のファイルサーバーは現在ブート用のSSDを除けば、上記のST24000DM001と、同じSeagate製のIronWolf Pro ST20000NE000の2台を内蔵しています。今のところ前回導入したST24000DM001は元気に動いているのですが、ST20000NE000の方で代替処理済セクター数が増えていて、回復不能セクターも2箇所出てきてしまっているということで、サーバー用途ではそろそろ厳しくなってきています。価格が下がっていればすぐに入れ替えたいところなのですが、HDDは需要の急増により今年、来年とコンシューマー向けに十分な出荷量が確保できず、当分は供給も不安定で価格も高く推移するだろうと言われています。

特にST24000DM001はSeagate製ニアラインHDD、ExosやIronWolf Proの30TBモデルの選別落ちと思われる製品です。これまで30TB製品は業界最大容量クラスだった訳ですが、Seagateでは先月から最新世代の44TBモデルが出荷開始され、恐らく金に糸目をつけないAI企業の需要はこちらに向かうでしょう。そうなるとST24000DM001がいつまで潤沢に流通するかも不透明ということで、価格の下落も期待できません。そこにパソコン工房の特価品でST24000DM001が出てきたということで、予算的に相当厳しい状況ではありましたが、何とか購入してきました。

外箱はBarracudaシリーズ全製品で共通であり、書かれている特徴もBarracudaシリーズとしてのものです。コンシューマー向けSMR製品と、ニアライン選別落ちのHAMR製品とを同一シリーズと見做すのもなかなか厳しいと思いますけどね…。

今回の購入分はCFD販売が代理店となっているものです。前回購入分はフィールドレイクの取り扱い分でした。CFD販売はJANのラベルにCFDと明記されていますが、仮に記載が無くても同一製品ではあってもJANが代理店ごとに異なりますので、判別は容易です。

更新: 2026/04/09
総評

ファームウェアは更新されているが基本的に同じ

CFD販売扱いといっても、商品としては前回のフィールドレイクと特に違いはありません。一応中身を確認しておきます。

外箱を開けると、エアーキャップに包まれた状態で出てきます。

前回購入分との違いは、ファームウェアが更新されているという点です。前回の個体はDN01でしたが、今回のものは1つバージョンが上がってDN02となっています。もっとも、現時点では外付けケースに詰めてST20000NE000からデータをコピーしている段階(これに1日くらいかかります)ですが、挙動や騒音などに目立った違いは見られません。

相変わらず「Class1 consumer laser product」の文字がありますし、Exos等の選別落ちHAMR製品であることにも変わりはありません。

性能等はUSB外付けでは有意なデータを取得することはできませんので省略します。

ST20000NE000は修理上がり品を買ったのがまずかったのかもしれませんが、まだ1年少々しか使っていませんので、これならコンシューマーラインのBarracudaであっても通常の新品を買う方がまだ信頼できそう(一応新品2年保証も付いています)に思います。

これまで修理上がりというHDDは何台か買ったことがあるのですが、Seagate製はニアライン向けやNAS向けでも割と簡単に短期間で壊れてしまうという印象です。Seagateの修理上がり品は割と広範囲で流通しているのですが、個人的には長期利用にはお勧めしません。

それにしても5ヶ月前に47,980円でごく普通に買ったものが、今では60,980円でダントツの安さというのも恐ろしいものです…。

2026年04月09日

パソコン工房

• kaerkiさん

2日前

ボクも先日8TBを買おうと思って値段見たら3万オーバーしてて
    前回の2倍で流石に買うのを控えました。HDD高くなりましたねー。
    24TBで6万なら今は安いって感じですねw
    もうHDDすら買えないっす、PCパーツは爆上がりです。。。
  • jive9821さん

1日前

> kaerki さん

8TBについては値上がりを察知して補充しておいたのですが、元々高価な24TBは手配が間に合いませんでした…。SSDも2~4倍程度上がっていますが、SSDは元々売っても良い程度に在庫があったので何とかなっています。

売っているパソコン工房の謳い文句が「8TBを2本買うより安く3倍の容量が手に入るからお買い得」ですからね。

まあ、HDDはせいぜい2倍程度ですが、DDR5メモリーは4~5倍という感じですね。これもDDR5-5600 16GB×2は値上がりを察知して9千円程度で買っておいたのですが、SODIMMの在庫が不足気味で困っているところです。