FREEDを選んだ理由
ホンダストリームのガソリンタンク漏れでとうとう新車購入となりました。
がんばってくれたストリーム。ありがとう。
ということで車選び。
- 東京にお墓があるのでお墓参りにいくのに6人は乗れること。
- あと長くお付き合いしているホンダさん。
- あとコスパ。
私は夫が選んだのでいいかなあ~と思っていましたが、営業のおにいさんが乗ってきた車を見てFREEDが気に入ったようでFREEDになりました。
6人乗りと7人乗りと悩みましたが、次女が2列目真ん中があいていると前にも後ろにも行きやすいというので6人乗りとなりました。
次女ちいさい車の中で自由に行き来するのかいwと思いましたが(;'∀')
でFREED6人乗りとなりました。
ハイブリットがいいなあ~~と思いましたがうちの乗り方だとハイブリットにしてもあまり変わりがないかも~とアドバイスがありガソリンタイプに決定。
カラーはストリームが10年以上乗ってもきれいだったので同じような色がいいかなと
モダンスティール・メタリックにしました。
価格は値引きが約12万で、総額約218万でした。久しぶりの大きい買い物です(^_^;)
スペック
ホンダ フリード 2016年9月(平成28年9月) 発売モデル
FREED G
価格 1,980,000円
オプション
ドアバイザー
フロアマット
オプションはツィーターをつけたくらいでほとんどノーマル仕様です。
外観
納車当日。
フロント
ホイルカバーです。
内装
室内フロント ハンドルがまっすぐじゃなくてごめんなさいw
ナビ装着用パッケージにしたのでハンドルからオーディオ操作できます。
はじめてだったのですが。これって便利ですね。
運転席
夜間 ちょっと光りすぎて撮れちゃいました。(;・∀・)
中央
助手席
センターテーブルとドリンクホルダー(左ききには便利です。)
運転席のウィンドウボタン、下には収納があります。
フロントガラスは上がスモークになっています。
後部座席がみえるミラーがついています。
シートは「モカ」色のファブリックシートです。
座席下はフラットですっきりしています。掃除もしやすいです。
3列目シートを上げるとこんな感じです。
灯油のポリタンクは4本余裕ではいります。
快適、満足。
ベンチシートは3列目のみで、あとは各シート独立しているので、肘掛も各々あるし、なんとなくゆったりのっている感じがします。
ストリームの3列目はちょっとせまかったのですが、
コンパクトな割にフリードの3列目は快適です。
その分3列目を使うと収納がほとんどできませんがこれは仕方ないかな。
でも普段は2列までしか使わないので、日常の買い物には困りません。
スライドドアははじめて。駐車場でも安心して開けられるのでいいなと思いました。
ただ自動なので開け閉めが遅い(笑)
燃費はカタログ値19kmとなっていますが、長距離で16km。
街乗りで11kmという感じ。
乗って3ヶ月経ちましたが、選択失敗した感じはないです。
今度は子供たちも大きいし、室内もそれほど汚さないでしょう。
大事に長く乗りたいと思います。
2016年12月07日
リンさん
2017/02/07
私も昨年、新型フリードの購入を検討しましたが、
維持費やなんやで諦めました。
家の近くにタイムズのカーシェアリングステーションがあったのも要因でしょうか。
でも、道でフリードを見るたびに欲しくなります。
新型フリード羨ましいです☆
フェレンギさん
2017/02/07
明るい白木調の助手席側ガーニッシュも素敵だと思います。 明るいと広く感じますよね。
とにかく「ちょうどよいホンダ!」 50年以上前からホンダは工夫の鬼です。
KAOさんのご家庭に ちょうどよいホンダ として 永く愛され
KAOさんのご家庭を 永く守ってね フリード君。
KAOさん
2017/02/07
うちは田舎なので車がないと生活できず(^_^;)
買うしかない~~ってとこが大きかったですw
大切に長く乗りたいとおもいます(*´∀`*)
KAOさん
2017/02/07
後部座席のミラー、子供たちが小さかったらもっと大活躍だろうなあ~~と思いました。
ありがとうございますm(_ _)m
長く一緒に過ごしていけたらうれしいです。
娘たちの子供ができるまでとか(笑)