ある意味、パソコンで「普通のオーディオの音」が聴けるこだわりのサウンドカード(;=゚ω゚)=333

ONKYOのサウンドカード「SE-90PCI」です。
購入したジャンクPCに刺さっていました(;=゚ω゚)=333

【種類】サウンドカード
【音源チップ】Envy24MT(VT1720T)
【バス】PCI
【発売日】2005年3月頃
【サポートOS】Windows2000/XP/Vista/7/8
【発売時の記事】
【製品のHP】

当時、手軽に高音質が得られると言う事で大人気だったONKYOのサウンドカードです。
ちなみに2枚目です。

一般的な高音質を謳うサウンドカードはありますが、ここまでディスクリートアンプのように物量投入したサウンドカードは珍しいです。

音源チップはVIAの汎用なEnvy24MTであり、ドライバもVIAのものをそのまま使います。つまり、完全にハードウェアで音質を勝負しています。

ONKYOは他にもサウンドカードを出していましたが、
このSE-90PCIは2ch再生に拘り、見た目も左右チャンネルがシンメトリで美しい設計となっています。

但し、アナログ音声出力がRCAジャンクの為、直接ヘッドホンが接続できないという欠点があります。

個人的にはPCI-e版でも、このコンセプトを受け継いだモデルを出して欲しいですね・・・SE-300PCIはちょっと方向がズレてるような気がしますし。

このサウンドカードはジャンクで購入したドスパラのショップブランドPCの中に刺さっていました。前のオーナーが音にこだわる方だったのかも知れませんね。

2015年09月26日

インバース(ジャンクPCの中身)

• yosyos888さん

2015/10/02

RCAジャンク→RCAジャック?
    やっぱり、ふっけんさんの辞書には、ジャンクがw
  • ふっけんさん

2015/10/02

yosyos888さん

おおっ!ミステイクw
    きっと体が覚えてジャンクと打ってしまうに違いないw