Envy24MTを搭載したONKYO製サウンドカード

サウンドカード ONKYO SE-90PCIの中古品が低価格で売られていたので試しに掴んでみました。

●ONKYO SE-90PCI
Envyシリーズの流れを汲むVIA(IC Ensemble) Envy24MT(VT1720T)を搭載したロープロファイルに対応したPCIバス用サウンドカードです。

フロント出力にRCAジャックを採用。オーディオ向けのコンデンサやオペアンプ(NE5532AP)を搭載した本格的な作りになっています。

●OS対応状況について
ONKYOのサポートページでWindow7(32/64bit)用ドライバーが公開されています。
そのほかにVIA製のEnvy用純正ドライバーも利用することができるようです。

●音質について
玄人志向 ENVY24HT-HG8PCIをテストしていた環境にさしてVIA純正ドライバーで検証してみました。

短時間のテストですが上位チップを搭載してるENVY24HT-HG8PCIと比べても音の厚みや解像度感は良好です。好みの問題かもしれませんが高音がやや尖っているように感じました。

最近のマザーボードのオンボードサウンドからの変更でも(スピーカー次第と思いますが)音の厚みが増すのを感じることができると思います。

●感想
2005年と古めの製品ですが音質に関しては良好で、このクラスでは定評があるのも納得しました。マイルドというよりやや尖ったメリハリのある音質です。音楽鑑賞では若干疲れを感じるかもしれません。

予想以上に音質は良好なのでオペアンプを交換でいると更に良いのですが基盤に直付けでした。もう一枚安めな値段で入手できたら張り替えてみたいです。

ゲーム向きの製品ではありませんが低価格で販売されていることも多いようなので映画鑑賞・音楽視聴用サウンドカード入門用としてお勧めです。

CPUの初期不良や2ndPCのOS再セットアップなどPC関連のトラブルがあり時間的な都合で純正ドライバーでの動作は試してません。純正ドライバーについては後日試してみたいと思います(>_<)ゞ

2012年07月08日

• ネイエフさん

2012/07/11

この価格ならつかんじゃいますね
    私がはじめて購入したサウンドカードもこの製品でした
    5年ぐらい前でしたから、やはり音の変化はかなり感じましたね
  • Sheltieさん

●ネイエフ さんへ
    最近サウンドカードを低価格でよく見かけるので複数掴んでしまいました(>_<)

IC Ensemble製チップは当時は高級品といわれていただけあり音質は良好ですね。現在はオンボードの性能も上がっているので差は少なくなっていますが、その差を楽しむのも面白いです。
  • harmankardonさん

2012/07/11

PCIですけれど,980円なら,間違いなく行きますね.

今日,中古のSE-U55SXを6000円で見つけたのですが,決心できませんでした.