PCIながら凄まじく良い。

購入動機

本当の根本は知人によくわからないが勧められて

・拡張性

私の用途では録音をする事がなかったのでこれで十分、というかこれがベストでした。

本体ですが、ロープロファイルであることは◎

ただ、PCIである事、これが何より残念でした。

これをPCIe対応にしてDSD5.6MHz対応にしたら絶対に買います。

・音質

今まではこれに直接ONKYOのスピーカーをつないでいましたが、ASUSのEssence Oneを手に入れてからはEssence Oneにつないでいました。

このサウンドカードも24Bit 192kHzまで、Essence Oneも24Bit 192kHzまでと仕様では同じ、S/N比はEssence Oneのほうが上なので良いと思っていましたが何か高音のくぐもりがきになる。どうにももやもやする。

どうせ持ってるんだしなー、USB-光角型のDDCとしてダメ元でつないでみるか~

と軽い気持ちで繋いだら高音の伸びが生まれ、音の分離は良くなり非常に良かったです。

・現状

ヘッドホンアンプを買い替え、HP-A8にしました。

A8にも光角型は繋げない事はないですがせっかくのDSD対応のA8の機能を生かせないのは勿体無いので使っていません。

VIAチップのサウンドカードが好きな私にとってこのサウンドカードは大好きです。

ですが、時代から取り残されている(PCIである、DSD非対応)感じが否定出来ないのが残念です。

2014年04月12日