今でも現役、でも危険。

IEEE 802.11n対応の機器もかなり世間に広まり、IEEE 802.11acなんて規格を採用した製品も出かかっているこんなご時世に、IEEE 802.11a/b/gにだけ対応した無線LANルーターを今でも使っています。

この製品の購入価格が0円なのは、修理交換品なためです。

WER-AM54G54という無線LANルーターを元々使っていたのですが、ファームウェアのアップデートに失敗し、ただの置物になり、修理に出したところ帰ってきたのがこの品です。

うちに無線LAN環境を導入するきっかけになったのは、ニンテンドーDSのWi-Fiコネクションでしたね~
ノートPCは当時一台も持っていなかったので、ニンテンドーDSだけのために購入しました。

今、NDS×2、PSP×3、Wii、PS3、PSVita、ノートPC×3がこの無線LANルーターによってネットワークに接続されていますが、無線LAN導入のきっかけとなったニンテンドーDSがWEP128にしか対応しておらず、すべての機器がWEP128で接続されているという、かなりセキュリティ的に危険な状態にあります。

一応SSIDステルス機能+MACアドレスで無線LANルーターへのアクセスは制限してありますが、気休めにしかなっていません(涙)
仕方ないから、DSをネットに繋ぐのを諦めるべきなのか…

最近の無線LANルーターって、マルチSSIDとかで分けられたりするんですよね~
あぁ、早めにリプレースしなければ…。

2009年頃

ヤマダ電機