ジャンクパーツから復活→DLNA対応

[製品名(型番)]
 Giga対応 NAS“LinkStation”LS-GLシリーズ LS-500GL(LS-500GL)

[購入経緯]
 HDD無しのジャンク状態で、復活できるか腕試しに導入。

[使用感]
 HDDが入っていないジャンクの状態で入手しました。
 SeagateのSATA HDD640GBが、当時容量的に安かったので
 8000円ぐらいで購入。本体をバラしてHDDを組み込みセット
 アップをネットの情報を確認しながら進めて何とか成功しました。
 ギガビット対応なのとジャンボフレームも使用できるため対応
 PCでは、スムーズなデータ転送など可能です。

[その他]
 BUFFALOのNASは、内部にARM系のCPUを使用しているため
 debianなどのLinuxのインストールが可能です。勿論、正規では
 ないので自己責任になりますが。BUFFALOのNASやルーターは
 よくARM系など色々いじれる構成のものが多く意図しているか
 不明ですが、いじりたい方には向いています。
 日経Linuxなどで、記事にとりあげられているので興味のある方は
 チェックされると面白いかもしれません。
 自分は、debianのインストール準備まで行ったのですが、安く
 なってきた、2TBのHDDの換装予定のため作業を凍結中です。
(追記)
 LS-GL→HS-DHGL化を行ってみました。
 手軽に出来そうだったので試したのですが、内容は結構ハードでした。
 上記作業により、DLNAが使用可能となりメディアサーバーとなります。
 PS3からの認識もでき、予想以上に使えることが判明しました。

○な点
 NASの基本的機能は使用可
 Linuxのインストールなど発展性あり
 ファームウェアをHS-DHGL化が可能
 (DLNA対応)

×な点
 吸気部分が少ないため熱がこもりやすい
 (フロント下部のみ吸気)
 FANの動作温度が高い?
 (HDDに熱が溜まっても回転していない)

2008年頃

• リンさん

2011/01/30

自分もNASのケース使っています><

今はHDDとファームを入れ替えてHS-DHGLシリーズになっておりますが、

色々な機能が付いていてNASとして使い易いですよね。
  • mickeyさん

2011/01/30

>>リンさん

コメントをありがとうございます m(_ _)m
    BUFFALOのNASは自己責任になりますが、
    ファームの入れ替えやLinuxのインストールが出来て
    面白いですね。
    debianのインストールは未だ挫折中です。ubuntuが
    インストールできれば嬉しいのですが(^^)