レンズ紹介その5 単焦点の面白さを知った。後継機が発売で値上がり?

ほとんどの方が多分同じだと思いますが、最初に買った単焦点レンズです。ズームレンズは確かに旅行なのでは扱いやすいレンズですが、被写体を浮かび上がらせるには単焦点レンズが優れています。

またF値が相対的に低い(明るい)レンズになりますので、画像も綺麗だと感じます。

さらに写真撮影の基本かもしれない、被写体と自分自身の距離感や構図が体得できるのが単焦点の良さかも知れません。

EOSM +EF50mm
EOSM +EF50mm

更新: 2016/12/02
実用性

フルサイズでは良い感じ

発売されてから非常に時間がたっており、さらに25年ぶりにリニューアルされていますが愛着があるレンズです。

デジイチはEOS7Dからスタートしましたが、Canon純正レンズは購入せずにサードパティーのSigmaのAPS-C専用のレンズを購入していました。
最初はズームレンズ(広角側)でしたが、単焦点の良さを知り購入していきました。

30mm f1.4 DC HSM
85mm f1.4 EX DG HSM(フルサイズ対応)
それとEF50mm f1.8 USMとなります。

現在はAPS-Cは航空機等の撮影中心ですので、広角・標準の焦点域にはほとんど使用していません。

その中で永年愛用(フルサイズ、APS-Cともに)しているのが、この50mm f1.8です。

EF50mm f1.2Lがありますが、これで十分。

距離感からポートレートは85mm,135mmを基本に頑張っています♪

EF50mm f1.8 ISO400 SS1/60
EF50mm f1.8 ISO400 SS1/60+6D

更新: 2016/12/02
満足度

50mmですので被写体に寄って撮影する難しさはあるが・・・ペット撮影には最適。

EF135mm f2.0Lと同じ場所、被写体で撮影しています。

EF50mm 距離1m
EF50mm 距離0.8m

流石に「ゆりかもめ」もけったいなやつが来たと警戒します♪

EF50mm 距離1.5m
EF50mm 距離0.8m

EF50mm 距離3m
EF50mm 距離3m

流石にぼけませんね。

室内で愛犬を撮影する場合でも、十分明るいレンズです。但しやはりAFスピードが遅い事と、手振れ補正がない為に、激しい動きには厳しいものがありますね。

但し素人なりに「構図」を考えるには、ちょうどいい画角であり写真を撮る面白さ、正しい持ち方や姿勢を覚えるには良いレンズです。

2013年07月頃

ヨドバシカメラ