自宅で使うつもりだったが…

自宅のブロードバンドルーターとして使うつもりで買ったのですが、結局タイミングを逃して予備扱いのまま放置され続けてしまいました。一応RS-232Cケーブルを用意して、自宅でとりあえずインターネット接続できる程度までの設定はしたのですが、結局LAN側のGigabit Ethernet対応などを考慮した結果、あとになって入手したMicroResearch NetGenesis SuperOPT G-Fiveの方を使うことになってしまったためです。

購入当時としては、個人向けに使うには十分な性能を持っていたのですが、今になって改めて使おうと思うと性能には難があるといわざるを得ません。逆にあとになってより格安に入手したNEC IX2015が予想外に素晴らしい性能であったため、こちらは別拠点でのルーターとして使われる結果となり、現時点でも私の手元ではこの2台が使われ続けています。

自分用としては本格的に使い込んでいないので、あまり深く論評することは出来ませんが、SOHO向けに大ヒットした機会であるだけに仕事で出向いた先で見ることの多い製品です。ただ、IX2015などと比べて優れているのかといわれると、見た目のスペックや知名度ではともかく、実際のところでは少々疑問が残ります。VPNの実効速度なども、IX2015と比較してRTX1000の方が上回っていたとは言い難い部分があるように思いますので。

前述の通り主にSOHO向けとしては大ヒットした製品であり、設定例などを豊富に得ることが出来るのは大きなメリットといえるでしょう。ファームウェアのバージョンアップによりブラウザ経由でGUIによる設定変更が可能な部分も増え、比較的初心者でも何とか扱える業務用製品という意味でもメリットが大きいことは確かです。この製品のメリットは多く使われていることによる安心感ということが出来るのではないかと思います。

2006年01月29日