ご家庭のルーターですw

安い。何より安い。
といってもヤフオクの話ですがw

5000円程度でエンタープライズ向けの安定動作をするルーター。
RTX シリーズではおなじみの IPfilter の強力な F/W 機能。
そして、いろんなところに展開されているマニュアルやナレッジの多さ。
ぱねぇっす!
とてもありがたいです。

光とかなんとか CM でやっていようがご家庭には結局 Ether 担っているし、100M Full 出れば正直誰も困りません。
Internet に向いている口なんて 1Gb でてもあまり恩恵にはあずかれません。
どうせ Internet 上の経路のどこもかしこもが Gigabit 対応仕切っているわけではありませんからw

そして 3 つのネットワークがもてるので便利に使えます。
1 : LAN
2 : DMZ
3: Global
こんな使い方でほぼほぼ決まりでしょう。

LANポートもあるので外に出て行くだけの機器はそこにつなげて、LAN 内で高速な通信が必要な機器はいったん Gigahub とかをかませれば十分用件を満たすネットワークが組めるはずです。

ただし、あたりまえですがシリアルなければ最初はなーんもできないのでご注意くださいw
危うく私も・・・、なんてことはありませんでした!

Internet 全盛のこの時代に可用性を高めるためにこういうものに手を出してはどうでしょう。
マニュアルも十分に提供されていますし。

2010年頃

やふおく