運動不足を解消するために

運動不足解消を目的に、自転車通勤を始めることを思い立ち、どうせなら少し良い自転車にしようと思いました。色々と比較検討した結果、通勤途中に直営店のあるGIANTで購入することにしました。

直営店に並んでいるのは、カーボンフレームの超お高い自転車ばかりでしたが、それほどの経済力を有していないこと、次の勤務地で自転車通勤ができる可能性が低いことなどを考慮し、一番安いものだったESCAPE R3にしました。

色は5色用意されていましたが、唯一サドルが白になっている赤いフレームにしました。

その他、スタンド、ライト、鍵などを装備したものが次の写真になります。

実用性

通勤使用では性能を活かせきれていないかも...

まだ、通勤でしか使用していませんが、最低グレードとはいえ、さすがはクロスバイクです。ペダルを漕いだ力がそのまま推進力となって自転車を前に進めてくれる感じがして、町中の道がメインの通勤では、それが十分に活かされていないように思えます。

また、町中の道路は路側部分の舗装があまり綺麗でなく、路面の凸凹が直接体に伝わってくるので、結構疲れる感じがしますし、パンクのリスクも高いように思えます。

もう少し慣れれば、自転車の聖地ともなっている「しまなみ海道」を走ってみようと思います。

スペック

コストパフォーマンスは良いと思います。

はじめてのクロスバイクなので、他の自転車との比較は出来ませんが、非常に楽に走ることが出来ます。重さも11kg程度とこの値段の自転車にしては軽い方のようですので、コストパフォーマンスは高いと思います。

あと、ネットを見るとホイールの幅がロードバイクと同じなので、交換時の選択肢が多いのもメリットのような気がします。(と言っても、多分交換することは無いと思いますが)

満足度

とりあえず継続できそうなので満足度は高いです

現在住んでいるところは、少し高台に位置しているため、帰りには最後の最後に心臓破りの坂を登らざるを得ません。ママチャリでは制覇出来ない坂なのですが、この自転車であれば苦しいものの登り切ることが出来ます。

今後、体力がついてくれば苦しさも軽減されると考えると、自転車通勤が継続できそうな感じがしています。これで、健康診断の結果が良好に変わっていくことの期待を込めて満足度を5にしました。

2018年05月03日

GIANT STORE

• タカキさん

2018/05/18

ESCAPE好きなんですよね。今まで二度買っています。また買おうかなと思うくらいコストパフォーマンスが良い自転車だと思います。
  • jakeさん

2018/05/19

乗り心地に関してはサドルにジェルカバーをつけるとか、場合によったら交換するとかでも改善できると思いますよ
  • くすくすさん

2018/05/19

タカキさん コメントありがとうございます。
    レストアのレビュー拝見しました。すごいですね。私にはできそうにありませんが、少しずつでもカスタマイズできればと思っています。

jakeさん コメントありがとうございます。
    当面は我慢ですが、将来的なカスタマイズの一つとして参考にさせていただきます。

天気がいい日は自転車に乗って出かけよう!