通学用に購入 ママチャリとは全く異なる乗り心地に驚愕

この春から通学生となり、通学用にまともな移動手段を持っていなかったため、運動も兼ねて近くの自転車販売店で購入いたしました。
初めてのクロスバイクでわからないことだらけですが、1ヶ月ほど乗ってみて気づいたメリット、デメリットを書こうと思います。

メリット
・漕ぎやすい
中学などで乗っていたママチャリとは比べ物にならないほど運転しやすい。私の住んでいる所から学校までは約2.5kmあるのですが、大した苦労も無く通学できます。
・速度を出しやすい
街中では危険なため速度を出せませんが、郊外の人の少ない道などで全力で漕ぐと40km/hぐらいは出せましたw 体を動かしつつ爽快感を味わいたい人にオススメ。
・ある程度長距離の走行にも耐える
普段通学ではおおよそ5kmほどですが、100kmほどの走行もそこまで苦もなく走破することができました。

デメリット
・定期的なメンテナンスが必要
これは一般的な自転車でも同じことなのですが、ギヤ、チェーンへの給油やギヤなどについた砂利、ゴミの洗浄が必要となります。また、変速機などのワイヤーが若干伸びるため、それについても調整が必要です。
・パンクしやすい
タイヤ内の空気圧が高く、またタイヤも細いため注意していてもパンクを経験することになると思います。また、クロスバイクやロードバイクのパンク修理はチューブ交換が基本のため最初は手間取ることになると思います。
・荷物が乗らない
カゴが無いため必然的に運べる荷物の量は少なくなります。荷物を多めに運びたい場合は荷台を付けましょう。

以上、パッと思いついたことを書いてみましたが、実際のところ好みなどの問題もあると思いますので自転車販売店などに行って、見て選ぶことをお勧めします。ただ、このESCAPE R3というクロスバイクは初心者にオススメだと思います。ロードバイクに興味があるけど値段が高くて手が出せない、という方や、通勤通学用に移動手段が欲しい方、入門用として検討してみては?

2013年03月26日

サイクルベースあさひ

• takamizuさん

2013/06/13

私も安物のMTBを所有していますが、通勤で毎日使って、3年目で変速とブレーキ前後のワイヤーを交換しました。
    パンクは無いのですが、空気は抜けやすいですね。
    運転は確実にしやすく感じました。特にうちは行きは下り、帰りは登りなので、MTBは非常に便利に感じます。