普段使いのイヤホンはすっかりイヤーカフ型オープンイヤーイヤホンを使うのに慣れてしまいカナル型やセミオープンのイヤホンで耳穴を塞ぐのが苦手になりました
HUAWEI FreeClip と SOUNDPEATS UU の2つを充電が切れたら交換して交互に使っている感じです。HUAWEI FreeClipの方が電池が長持ちし、SOUNDPEATS UUの方が充電が早く切れやすい、充電が切れたらケースに入れて充電し、別の機種を使ってます
しかし、寝ながらradikoやポッドキャストを聴く時はイヤーカフ型イヤホンは寝返りをして横向き寝になった時はイヤーカフ型の形状記憶部分がとても寝心地が悪く感じます
なので横向き寝になった時も考えると寝る時はセミオープンのイヤホンの方が便利です
寝ながらAmazon Fire HD 10 でNetflixを観たりYoutubeを観ながら値落ちする時はエレコムILMFイヤホンを使っています
いつ入手したか覚えていないのですが、イヤーカフ型イヤホンを使い始める以前には持っていたと思います
ベッドで寝ながらにはセミオープンイヤホン、起きてる時間はイヤーカフ型イヤホンに使い分けになっています
高い機種でもないので音質は普通、ポッドキャストやradikoを聞くには十分
左右のペアリングが切れて片耳しか聞こえない時が多い
耳穴から浮いてきてイヤホンを押し込んだ時に本体のタッチセンサーを触ってしまった時などに左右のペアリングが外れて片耳しか聞こえない事が度々あります
充電ケースから出すと自動で左右のペアリングがされると説明書には書いてあります
しかし、何度やっても片耳しか出ない事ああります
そんな時は耳にさしたままタッチセンサーを押して両耳のイヤホンの電源を落とします
次に同時に両耳のタッチセンサーを押して電源を入れて押したまま8秒ぐらいそのままにすると左右両耳がペアリングされるとネットでググって知りました。その方法で確かに元に戻りますが、しばらく使っていてまた片耳しか聞こえない事が起こり、またググって復旧させますその作業が面倒くさいです
Amazonの評価でも同じような事を書いていて粗悪品として新品に交換している人もいるみたいです
左右別々の機器に接続して別々の機器の音を聞けるように左右のペアリングを外す機能を付けたのでしょうけど、それなら他のイヤホンも同時に使えばいいので余計な機能を付けて評価を落としたイヤホンだと思います
普通仕様には十分な音質
音質を追い求めるならヘッドホンやカナル型イヤホンの方が良いが、主要用途が寝る時に横向き寝になった時でも枕と頭の間にあってもあまり違和感なくいられる事が重要で、音質を追い求めるイヤホンではないが付けて聴いていて嫌になる程音質が悪い訳でもない
セミオープン型イヤホンなので、得意な分野は音楽をガンガン聴くよりもradikoやポッドキャスト、オーディオブックだと思います
2024年頃