昨日X(twitter)を見ていると、ヨドバシ.comのアカウントで、Westone AM PRO30等の特価セールを行っているという書き込みがありました。
個人的にWestoneはもうお腹一杯なので特に魅力を感じなかったのですが、それ以外にもオーディオ関連の特価品が出ているとのことでしたので、特価一覧を見てみることに。するとBeat Audio製イヤフォンリケーブルなどいくつか魅力的な品が見つかったのですが、今月は自動車保険の更新など出費が多く、そういった品を買う予算がありません。
そんな中でちょっと面白そうだったのが、発売当初は3万円クラスだったTWS、Unique Melody TWS30Xが、本体色ホワイトとブルーのみ4,480円で処分されているというものでした。
TWS30Xは一応試聴したことはあり、現行のUnique Melody製TWS、U-Freeと比べると音質的には不利ですが、まあ3万円以下クラスとしては妥当かなと思う程度の実力は見せてくれていました。5千円割れなら持っておいて損は無いかと思い、結局これを買うことに。
注文手続きを終えた後確認したところホワイトは販売終了となっていたのですが、この文章を書きながら確認すると在庫は復活しているようです。
国内正規代理店のMixWave扱いであるため、裏面に保証書が貼付されています。
保証書を剥がすとこんな感じのパッケージとなっています。
パッケージを開けた時点で見えるのは、充電器を兼ねたケースのみです。
紙製の蓋を開けるとイヤフォン本体とご対面です。
添付品一式です。イヤーピースはAZLA製SednaEarfit Crystalで、これが含まれていて4,480円ならなかなかお買い得といえそうです。
説明書は日本語の説明がきちんと整備されていて、この辺りはMixWaveらしい確実な仕上がりです。
購入価格からすればかなりの実力派
TWS30Xはイヤフォンとしてはダイナミックドライバー×1とBAドライバー×2という構成の、ハイブリッド型イヤフォンです。Unique Melody製のイヤフォンとしては最廉価品ですが、これはTWSという売れ線ジャンルであるための戦略的な価格設定だったのかも知れません。Unique Melody製の有線イヤフォンでは、ダイナミックドライバー、BAドライバー各1基のMacbeth Tiでも10万円弱という価格設定ですので…。
Bluetoothの仕様に関しては、Ver 5.0サポートですが、コーデックはSBC/AAC/aptXと音質を売りにするにしては最低限の水準です。
今回は上流の質を確保するために、iBasso DX300を使って試聴します。
TWS30Xをケースから取り出し、左右のイヤフォン間のペアリングが完了すると接続待機モードに遷移しますので、後はDAPやスマートフォンからペアリングするだけです。
音質についていえば、イヤフォン自身の実力よりはBluetoothの限界が見えてくるというレベルです。Unique Melodyらしく弱ドンシャリ(やや低域が強め)にまとめられていて、誰が聴いても程々に音が良いと感じられるバランスでまとめられています。
高域方向の濁りはBluetoothらしくそこそこあり、空間表現もややスカスカですが、この辺りはBluetoothである限り、音質の良さで人気のTechnics EAH-AZ80辺りを聴いても大して変わりません。TWS30Xはノイズキャンセリング機構は備えていませんが、シェル形状が工夫されていて遮音性は良好です。個人的にはもう少し外の音が入ってくれた方が良いのですが、世間一般ではこれ位の遮音性が好まれるでしょう。
「Explosive / David Garrett」を聴くとさすがにヴァイオリンの音色はちょっと厳しいところですが、辛うじて破綻無く聴ける水準です。「Born For This Moment / Chicago」ではバランスはまずまず良好ですがホーンセクションはさすがに痩せてしまいますし、音場も密度の薄さが目立ちます。
いずれもいかにもBluetooth接続という音ではあるのですが、逆に言えばドライバー自体の素性は決して悪くないということかも知れません。私が「Bluetoothならこんなものかな」と思う音がほぼそのまま出てきます。
アクティブノイズキャンセリングが装備されておらず、高機能型のイヤフォンと比べれば本当に最低限という構成ですが、高級イヤフォンメーカーらしいオーディオ的にきちんとまとまったイヤフォンというべき完成度は見せてくれました。この価格という前提であれば広くお薦めできるTWSです。
2024年06月14日
ヨドバシ.com
harmankardonさん
06/14
jive9821さん
06/14
5千円以下でこの音が出れば殆どの人は納得してくれると
思いますね。Unique Melodyらしくまとめ方は上手いです。