どうやら製造中止のようです 節水型トイレには使わない旨 コーティングされた便器には使わない旨 と記載されていますが 自己責任で販売が続く限り使い続けようと考えております

昭和〜平成 トイレに流す水が青いご家庭は多かったと思います。

ブルーレットの名前で親しまれていた商品はTVCMでも頻繁に見かけました。

最初は樹脂ケースをタンク内にぶら下げる形態だったと記憶しております

他にもタンク上の手洗いに設置する製品もありましたが、、、、

便器に汚れ防止のコーティングが施されたこと

節水型トイレの普及に伴いタンク内の底面積が減少して 沈めるタイプのこれが

パッキンや止水弁に干渉してしまうことも予想され

市場から姿を消しつつあるのかもしれません。

メーカーHPを見ると、製造中止と書かれておりました。

ウチのお店も数年前にTOTOの節水型便器にリプレイスして以来、取説に従う形で

ブルーレットの使用を止めておりました。

しか〜し、10年近く酷使している間に、おそらくは便器のコーティングも剥がれてしまっている

感を得ております。

不特定多数の方が利用されるなか、便器内の汚れが目立つようになってきました。

それなら また使ってみよう ブルーレット

近所のドラッグストアでは 小林製薬のブルーレットは無くて エステーのブルー酵素パワー2倍

並んでおりましたので コチラを選択。 似たようなもんだと認識してます。

更新: 2025/05/01
実用性

ブラシで掃除を行う手間が激減 確かな効果を感じてます

メーカー商品紹介によると

タンクにいれるだけで、ライトブルーの水が便器内を洗浄します。

しつこい汚れを分解する酵素を配合しました。

キレート剤配合で、水あか、黄ばみのもとを包み込み便器に汚れを付きにくくします。

標準的な使用期間は、120g:約1.5~2.5ヵ月です。(使用状況により異なります。)

浄化槽のトイレにも安心して使用できます。

取説に記載されている 内蓋付きタンク 自己責任で使います

確かに底面積が小さいので 異物を落とし込むことで 排水機材に干渉する可能性があることは

よく理解出来ます。

慎重に落とし所を選びます。

フラッシュ! トルネ〜ド水流!

節水型トイレの常で、待ち受け時に便器に溜まっている水量はとても少なく 水位が低いんです。

故に青くない部分に汚れが付いてしまうと、固着してしまうんです。

ブルーレット ブルー酵素パワー この種の薬剤を含んだ水を流すことにより

異物の付着、固着がかなり防げることを実感してます。

ここしばらく使い続けているブルー酵素パワーですが これが品切れとなっても

かつて愛用していた小林製薬のブルーレットを探して利用し続けようと考えております。

流す水が7割前後減っている節水型タンクを使っていると

旧式タンクに使っていた時に比べると 薬剤の持ちが3倍ほど伸びた実感を得ております。

ただし くれぐれも節水型タンクに入れる場合は 落とし所を吟味する必要があります。

同種の製品で タンク上の手洗いに設置する製品なら バルブ等に干渉するリスクはほぼゼロ。

コーティングがバッチリ効いている新品便器には不必要な種類の製品かもしれません。

2025年04月頃

ドラッグユタカ