従来、SSDと言えば、M.2 の NVMe 製品にはだいぶ敷居が高いイメージがあり、
外部収録等にも使えるSATAベースのものを主に使っていたが、
最近では、コスパ的にもお手軽なものが出ているので、編集用に購入してみる。
性能及びコスパ的に、SLC → MLC → TLC → QLC → … と段々と下がっていくのは
何となく理解していたが、SLCみたいにあまり高価なものは買えないので、
MLC または TLCあたりのものを探す。
そんな中、見つけたのが以下。
※製品イメージ 実際がこんな青い訳ではない
WD Blue SN5000 は 500GB / 1TB / 2TB / 4TB の ラインナップがあるが、
4TB のみ QLC型で、他は TLC型 NAND という記載を見つける。
QLC型はお安いが、性能的には致命的との認識だったため、それは除外して
とりあえず SSD 1TB と UGREEN の M.2 SSD 外付けケースを購入。
SSD本体のサイズは 2280。中央に S/N が記載されている。
M.2-2280 1TB
※中身はこんな感じ
USB-C to C 又は USB-A to C の2種類のケーブル、
他に予備のゴム留め、シリコンラバー、放熱シート、プラスドライバーが同梱
ちなみに、このエンクロージャーは、NVMe/SATA 両対応 【USB 3.2 Gen2規格】なので、
最速とは行かないが、そこそこ枯れかかってる環境には丁度良いと判断。
互換性に関しても、一部を除けば大きな問題は無さそう。
適用SSDタイプが SATA B-Key は 非対応
適用SSDサイズが 2230、2242、2260、2280 に対応
気になる熱問題について、ファンなどは付属していないが、
同梱の放熱シートを張り付ければ、ケースがアルミ製のため、放熱効果も割とある。
使ってみた感想として、MacでもWinでも、マウント時にケース本体にある白色ランプは点灯するが、
アンマウントしてもなぜか消灯しないので、タイミング的に外して問題無いか判断に迷うが、
ずっと悩んでても仕方が無いので、アイコンが消えたら引っこ抜くことにした。
1TB M.2 SSD と エンクロージャー一式で、大体1万5千円ぐらいで落ち着くなら、
複数セットで購入しても良さそう。
はじめ良く理解できなかったのは、製品登録に関して。
2016年にウエスタンデジタルがサンディスクを買収し、完全子会社化したのは知ってはいたが、
基本的にHDD等はWD、SDやSSD等はSanDiskになるところ。
まあ、どちらが親会社でも構わんのだが、WD製のSSDでも、製品登録はSanDiskになるってのが、
紛らわしいことこの上ない。
2025年06月30日