新技術という魔法

ホームセンターでモノを物色しているときってワクワクします。
まだ見ぬアイテムに出会える喜び。そんな期待でうろうろしている時に見つけた商品がこれ。

カインズのオリジナルブランドの「キッチンのコゲおとし」です。
スティック状になった清掃用固形洗剤で、先端を水にちょっと付けて柔らかくなったところをコゲに押し当てて使います。

従来のコゲ落としが削ってこすり落とすような物に対し、クリームに吸着させるというコンセプトの商品だそうです。圧倒的に対象に傷をつけにくく、気軽に掃除をしやすいかなと思っています。

この商品はマジでめちゃくちゃ良くて効果が実感できるので、本当におすすめしたいです!
売り切れになる前に近所のカインズに走ってでも、買ってほしい。

カインズは「プロ仕様」として、家庭内掃除をアップデートするオリジナルブランドを展開しているのですが、どれもこれも面白く結果に満足できるものが多いですね。

カインズプロ仕様洗剤シリーズ | となりのカインズさん (cainz.com)

この商品を最初から狙って探していたわけではなく、別の商品を探していて、ふと目に留まりました。自宅の IH ガラストップは料理中に飛び散った油がフライパンや鍋の高熱で焦げて固まってしまっていて、綺麗に使っていたつもりなので、少し気になっていました。

コゲの部分は下記製品を使用したりもしたのですが、思ったより効果を得られなかったのですが。

熱のスチームで汚れを落とせないか考えていたのですが、さすがにコゲの場合は溶ける温度がもっと上なので落とせないですね。

それで、この製品を見た時に「これは落とせるかも」と思った次第。

分類としてクレンザーなので、キッチン周りは原料にすこし敏感になるのですが、成分は研磨剤とクエン酸なので、安心ではあります。

自宅の汚れで気になるところは IH ガラストップで、ここだけコゲのように黒くなっている部分が古臭く見えて美しくないのが不満でした。

生活していればこういう汚れは蓄積していくものですが、やっぱり美しく暮らしていきたい。

ウチはキッチンが黒いのですが、白系でまとめられている家が大多数だと思います。
ちなみにブラックなキッチンは汚れが目立たないと思われがちですが、ハンドクリームの指紋や埃などが目立つので、白いキッチンとは逆の汚れが目立ちます。

IH がガラストップが映っている写真が丁度ないな……

アイランドキッチンの天板はホワイトなので、ここは大半の家と同じです。

人造大理石でできてるらしいですが、これは汚れもさっと拭けるし、なんなら、まな板も要らないわで結構役立っています。

でも IH ガラストップに残る黒いコゲだけが、落とせないのです。
なので、コゲ落としに願いを込めて!

パッケージの中から本体を取り出したところ。

これパッケージの中に実際の洗剤が入ってる「スティックのり」みたいなものと想定していたら、このモノ自体が正体。消しゴムみたいに、外装が無くこれが洗剤が固まった実際のハダカのモノでした。
収納でどこに置くかがちょっと困るなぁ……。

新研磨材であるソフトセラミックス微粒子とクエン酸が成分なんだそうです。

IHガラストップにある、しつこい油汚れ。油なのでけっこう落とすのが難しい。
いろんな掃除用洗剤を試したのですが、なかなか落とせないですね。

いろんな製品を試し、まったく落とせなかったのですが、この製品で簡単に汚れが落ちてしまいました。実はもっと分かりやすいコゲがあったのですが、「これ落ちるかなぁ」と軽い気持ちで擦ったら見事に汚れが落ちてしまったので、一番汚いところは写真に残せなかったです……。

想定以上の結果が得られ、大満足なので、同じような悩みを持っている人にぜひおすすめしたいです!

対象が金属やコーティングやメッキだと、傷になるようなので、使いどころは気を付けたいですね。

デザイン性と機能美

IHを新品に戻す消しゴム

新素材である機能性研磨材ソフトセラミックスを使用した製品としてデザインされています。

従来の研磨剤は、硬く鋭利な微粒子でガリガリと汚れを削って落とす設計でした。

それに対しソフトセラミックスは丸く非常に柔らかい微粒子であり、スポンジのように細かく無数の穴を持つため、この穴の中に汚れを吸着する性質を持っているのだそうです。しかも汚れだけでなく臭いまでも吸着させるとのこと。欲しい機能を全部持ってるやん。

この製品は水につけるとクリーム状に伸びるので、そのクリームが汚れを吸着するのでそれを拭き取る感覚で掃除を行います。ごしごし擦っていた掃除は過去のものになりましたね。

生活を変革するデザイン、凄いの一言です。

メンテナンス性

ケースがあると嬉しい

使用した後、収納の仕方に困る。
消しゴムのように使うので先端が汚れるのですが、水を付けて柔らかくしているのでそのままだと水気があるし。この問題をどう解決するかがアイデアだとは思うのですが。

コストパフォーマンス

常備したい

千円以下は安いと思います。

細かく掃除して、自宅内を綺麗に保ちたいですね。

容量は少なめなので、使い続けるとすぐなくなってしまいそうですが。

2024年09月26日

カインズ