自宅にはNTTのアナログの固定電話がありますが、月額料金を抑えるためDoCoMo光電話に同番号移行することにしました。
光電話に切り替えるにあたりONUとルータの間に「ホームゲートウェイ」という機器を置きますが、このホームゲートウェイには漏れなくルータ機能が付いてきます。ホームゲートウェイ配下のWi-FiルータはAPモードで使うことが推奨されています。
前回、家庭内ネットワークの環境整備でWi-Fiルータを交換しました。
まぁ、通信速度に影響が無ければ、ルータモードのまま”二重ルータ”で使っていもいいのですが(笑)
このあたりは実際に接続してから考えようと思います。
いずれにしても、WSR-5400AX6Pはアクセスポイントとしての役割が優先になるため2階のPC部屋に置き、1階にあるIOデータの2.4GHz専用APを
WEX-3000AX4に交換してWi-Fi EasyMeshを構築することにしました。
付属品はなくマニュアルとセットアップカードのみ
以前はLANケーブルとかよく付いていましたが、コンセント直差しの中継器ということもあり付属品は有りません。

裏面 各種設定情報が書かれているがコンセントに差すと見えなくなる
なのでセットアップカードは無くさないように
有線なら何もすることない
とりあえず机上での設定と動作確認をします。
Wi-Fi EasyMeshは、親機(コントローラ)と子機(エージェント)をペアリングすることで動作しますが、WEX-3000AX4の場合、有線接続して電源を入れるだけなのでとても簡単です。

念のため親機でEasyMesh機能の有効を確認する(デフォルト有効)

親機のLANポートとAX4を有線LANで繋ぎコンセントに差す
親機とは同一ネットワーク内にあればいいので、接続はHUB経由でも構いません。コンセントに差して2~3分後には、上3つのランプがグリーンに変わってペアリング完了です。
ペアリング後は有線を外して無線のみでの運用も可能です。
コントローラ側で接続状況の確認できるので便利
EasyMeshは親機側と同じSSIDをシームレスに使うので、端末側でどちらのAPと接続してるか分かりずらく、本当にEasyMeshになっているか確認します。
現状は、親機が1階の情報盤内、子機が2階のPC部屋で動作確認中という状況です。
端末側でWi-Fiアナライザーを使って接続APを確認します。
他の端末(スマホ)もPC部屋に持ってくるとSSIDは変わらず近くにあるAPをつかんでいました。
実際の設置や使用感は、光電話のルータを取り付けた後、家庭内ネットワークの再構築含め追加レビューします。
2026年07月07日
楽天