バックアップアプリの「ブートメディア」などに使います

バッファロー USBメモリ 32GB USB3.2(Gen1)/3.1(Gen 1)/3.0/2.0 充実サポート RUF3-K32GA-WH/N です。

5本纏めて調達

通販で他の製品を注文する機会があり、「ついでに」と、個人的在庫不足気味のUSBメモリーを5本纏めて調達しました。

このモデルは以前にも「16GB」の物を使った事があり、性能は良く分かっているので購入しました。

ただ、このメモリーは速度的に「決して、速い物では無い」と感じています。

だからと言って、決して「遅い方」でもありません。

(まあ、「お財布との相談の結果」と言う事で、「妥協」の産物です)

USBメモリーの需要

(本製品とパッケージ)

CDやDVD、BDなどの「ディスクメディア」の需要は年々減少していますが、反対に「USBメモリー」はますます需要が増えています。

一部は「SSD」などに置き換わっていますが、安価で手頃に使えることから良く使われています。

余り大容量でない「データの保存」や「OSのインストールディスク」、「回復ドライブ」、「バックアップアプリのブートメディア」など…。

最近、計28本収納出来るUSBメモリーケースを買った関係もあり、同じ物を5本ほど購入しました。

容量

USBメモリーには、用途により様々な容量の物があります。

あくまでも「個人的考え」ですが、余り大きな物はお薦めしません。

USBメモリーは、想像以上良く壊れます。

「初期不良」なのか「寿命」なのか分かりませんが、良く壊れます。

(「書き込んだデータ」が壊れる事もあるし、「メモリー自体」が壊れる事もあります)

だから、「大容量USBメモリー」はトラブルに遇った時の被害も大きいです。

「大は小を兼ねる」と言う考えもありますが、例えばここに「64GB」のメモリーがあったとします。

その内「32GB」を書き込んだとします。

すると、多くの場合、残りの32GBは無駄になります。

そのメモリーは、多くの場合、「Windows11 回復ドライブ用」などと「専用」になります。

もっとも、同じメモリーに他のデータを書き込む事は可能です。

喩えそれが「ブートメディア」だったとしても、ツールを使えば問題無く使えます。

ただ、それぞれのデータの管理が複雑になり「取り扱いミスによる事故」も増えます。

だから、使える事は解っていても、自分の場合も特別の事情が無い場合はそう言う使い方はしません。

だから、USBメモリーは用途により出来るだけ「最適な容量の物」を使って下さい。

「Windows11 回復ドライブ用」には「32GB」なので「32GB」。

「Paragon Hard Disk Manager 25th Anniversary Limited Edition」なら「16GB」など。

必要なUSBメモリーの容量は、各アプリのマニュアルに必ず書いてあります。

スペック

USBメモリーには、主にUSB2.0と3.0があります。

USB3.2(Gen1)/3.1(Gen 1)/3.0と表現する事もありますが、ここでは全て「USB3.0」と呼ぶ事にします)

昔はUSB1.0などもありましたが、今は見掛ける事はありません。

また、USBメモリは、主にパソコンで使用されるUSB Type-Aコネクタが搭載されているケースが一般的です。

ただし近年では、スマホなどで使われることが多いUSB Type-Cコネクタを搭載した製品も増えてきたため、使用している機器のコネクタの形状に合わせてUSBメモリを選ぶ必要があります。

使用上の注意

使用目的にも依りますが、USBメモリーは「3.0以上の物」を選んで下さい。

たいていは黙っていても「3.0」ですが、「2.0」の物も売られています。

やはり、どんな作業をするのでも処理速度の速い「3.0」が有利。

ただ、「大容量」を扱うのでなければ「USB2.0」でも処理時間に大差は無いので、無ければ「2.0」でも構わないです。

それから、同じ「3.0」でも「速度は2.0並み」と言う物もあるので、注意が必要です。

(特別速くはないが、「まあまあ」の速度)

(速度まで明記して売っている物は特別の製品だけなので、実際に入手して自分で計測するしか無い)

それから、USBメモリーは使い終わったらスロットから必ず外して下さい。

「使い終わっても繋ぎっ放し」は電圧が掛かりっ放しになるので、発熱でUSBメモリーの寿命を縮めます。

また、「USBメモリーへの書き込み」は信頼性が低いので、特に大事なデータは同じ物を2つ作りましょう。

「DISK COPY」ではなく、「2回、個別書き込み」です。

それから「余談」ですが、USBメモリーの中には「超小型」と言う物が出回っています。

性能が同じなら超小型が良いに決まって居ます。

ところが、世の中、そう上手くは行きません。

「小型」も「超小型」もお薦めしません。

小さいと熱の逃げ場が無いので、発熱で良く壊れます。

可能なら、「普通サイズ」の「金属製」が最もお薦めですが、金属製は余り見掛けません。

2024年08月25日