ワイヤーバスケットで見える収納化

無印良品のステンレスワイヤーバスケットを購入。

使用場所はランドリー付近。トレーニング後のシャワーでタオルを使いたかったりその場で着替えたかったりで収納場所を整理したくなったのが購入理由。

通気性の良いワイヤーバスケット、水分に強いステンレスのものが良いなと考えて探したのですが、いろいろあるステンレスワイヤーバスケットの中で、品質・価格・に安心できるのが無印良品かな、と選びました。

他のバスケットに比較して網目の感覚が狭く、中身がこぼれなさそうというのも理由です。

今回、購入したのは、 合計8個。

• ステンレスワイヤーバスケット4(約幅37×奥行26×高さ18cm)4個セット
  • ステンレスワイヤーバスケット1(約幅26×奥行18×高さ18cm)4個セット

4個セットはネットストア限定。まとめて買うなら、260円ほどお得です。

スタック状態で梱包されていましたが、間に段ボールがはさまっており、傷が付かないように配慮されていました。

こんな感じでタオルを収納。めっちゃ良い感じやん。

これは小さい方、ステンレスワイヤーバスケット1の方です。

ステンレスワイヤーバスケット1とステンレスワイヤーバスケット4のサイズ比較。
向きを横にした場合にサイズが揃います。つまりバスケット 1 はバスケット 4 の半分の収納サイズ。

中に入れて重ねて比較してみると、そんなに収納量が変わらないようにみえるのが不思議。

このサイズで揃えた理由は、上記の画像のように使用したいからです。

新たに設置した棚板に、2サイズのバスケットを並べるのがちょうどよかった。

小さいバスケットを3つ並べることも考えたのですが、大きいバスケットがあった方がいろいろ便利かなと思いました。

ここは洗濯機の真上のサイズが空いていてもったいないのと、今まででかい洗濯機の上が平らなのが便利で脱ぎ散らかしていたのが機械にあんまり良くないと聞いたので、今回ここに手を加えました。

綺麗に整理できるわ、収納が増えるわ、気分もあがるわで、買ってよかった。

余ったステンレスワイヤーバスケットは、天井付近に増設した棚板に設置。
こちらは手の届かない高い場所なので、中身が見えるのが便利。網目も細かいので小さいものもいろいろ入れることができます。

デザイン性と機能美

衛生面の高さが魅力

ステンレスの質感も良く、造りも頑丈。少し重いかな、とも思いますがそれすらも剛性に対する安心感があります。

作りが綺麗でスタイリッシュに見えるので、裏方として使うより見える場所に置きたいですね。

錆びにくい材質のため水回りの場所でも活躍できます。

サイズ感も丁度良く、深さがあるため中に入れるのも安心です。

メンテナンス性

丈夫で信頼性あり

通気性が良く、埃も溜まらないのでメンテナンスフリー。

コストパフォーマンス

割高

100均、安価な中国製のものと比較すると、少しだけ高価。

しかし安いものにない、安心感・信頼感が得られます。

あとなんだか分からないですが造りが良いのでかっこよく見えますね。

2024年07月14日

無印良品ネットストア