洗濯機をシャープから日立に買い換えたら一つだけ問題があって。
シャープはふたの開き方が真ん中から半分の50対50の二つ折り。
それに対してシャープは30:70位の感じで開きます。
よって、今まで使っていた洗濯機よりも開く高さが必要になりました。
その結果、洗濯機の上にランドリーラックがぶつかってしまいます。
仕方が無いので、10cm位ラックの脚が高くなるように発泡スチロールで高さ改造。
これで何の問題もなく開くようになりましたが、発泡スチロールなので少し不安定な感じがありました。
そんな感じがするだけで、実際にはなんの問題なく使えていたのでずっとそのまま使っていたのですが、ある日ニトリを訪問した際に「伸縮ステンレス洗濯機ラック (BH03) 」というのを見ました。
棚を斜めに設置することも出来て、そこに別売りのカゴをセットすることができるという品でした。
今は洗濯機の前に床置きでカゴを置いていて洗濯物を入れているのですが、それがちょっと見た目的に嫌でした。また脱衣所にちょっと出っ張ってる感じになるんですよね。
なので、いつか息子がカゴに背の届く高さになったら買い換えようと考えていました。
そして、だいぶ大きくなりましたので、製品調査。
ニトリのカゴ付のは良かったのですが、相変わらず棚の高さ問題で引っかかるのです。
色々見て、楽天のランドリーラック部門で1位の『エカンズ(ekans) LSH-500』が良さそうに感じました。
棚の位置を変更できるので、高さ問題もクリアできそうな感じがしました。
499円引きクーポンがタイミング良く出ていたので、9,472円で購入
機能性満点!
購入に当たり、いろんなランドリーラックを探しましたが、かなり機能性が高いと感じました。
・下方向に出っ張らないカゴの設置
・伸張できるポールにネジが無い
・付いてくるバーを2カ所に自由に設置可能!
上に付けてハンガー掛け。下に付けてバスマット干し。
※バーは追加で購入可能なので、下と上に付けることもできる
当方は既にマグネットの付けてるけど、無い人には便利そうです。
背が高くて、色々置きやすい
基本的なサイズは
高さ:195cm
奥行:52.5cm
幅:61.5~72cm
です。
なかなかに背が高いです。
そしてカゴ2個、棚板2枚、バー1本が付いてきます。
盲点だったのは、アジャスターの足が直径4cmありました。
説明書の※3にちゃんと書いてあったのに見逃してました。
当方の設置場所が洗濯パンと壁まで2.6cmしか無いため標準の足を設置できないということに!
仕方が無いので台座直径26mmでネジ径が同じ8mmのアジャスターを4本購入しました。
ピッタリのアジャスターが恐ろしい位にジャストフィット!
結果的にちゃんと設置できて大満足!
2023年10月01日
くらしにふぃっと楽天店