縦型洗濯機の大きな振動は苦手?

洗濯機の「かさ上げ台」です。

製品販売ページ(Amazon)より拝借

従来はコンクリートレンガを台座にしていましたが、振動でズレやすく放っておくと4つある洗濯機のゴム足(アジャスターになっている)が一ヶ所だけ脱落してグラグラになることがあり、都度コンクリートレンガと洗濯機を元の位置に戻していました。

従来のかさ上げ状態

コンクリートレンガ(1/2)+ガムテープです

10年以上そうしてきたので、あまり気にしていなかったのですが、洗濯機が古くなって振動が増えたのか、最近ではズレる頻度が高くなっており、一番手が届きにくい部分のコンクリートレンガが外れてしまうことが増えたので、ズレても脱落しないような台を探しました。

候補としては、キャスター付きで一体化したタイプと独立した据え置きタイプ、そして防水パンタイプがありましたが、防水パンタイプは排水溝の位置的にダメそうなので初めから除外していました。

わたし的にはキャスター付きの一体化したタイプが理想っぽかったのですが、一人で設置するのは大変そうだったのでコンクリートレンガの代わりという感じで「据え置きタイプ」の中からチョイスしました。

条件としては、かさ上げしないと排水ホースの取り回しが困難になるため、最低でも今問題ないコンクリートレンガの高さ(60㎜)以上が必要。そして、脱落を防ぐために縁が付いているタイプが良いのではと考えました。

据え置きタイプの商品は色々出回っているようでしたが、基本的には樹脂成型品に防振ゴムを加えたものというのが多いように見えました。

色々な形状のものが販売されています

今回購入した製品は、底にゴム、かさ上げ部に樹脂(PP)成型品、厚みのある防振パッド、さらに上面に滑り止めゴムシートという構成で、特に防振に力を入れているようでしたので、このスペックに惹かれて購入となりました。

組んだ状態の製品(単体)

意外と贅沢(?)な作りです

製品は4つで1セットで、組んだ状態でピッタリサイズの段ボール箱に入っていました。製品を取り出してみると「底のゴム」が作り的に外れやすく、設置時に外れたりめくれたりしないよう注意が必要なのではないかという印象を受けました。

洗濯機以外にもソファやテーブルなどもかさ上げ可能

外れやすい底面のゴム、滑り止め効果は大

本体の樹脂パーツを裏返してみると中にびっしりと長いボスが立っていました。これだけあれば軟素材のPPでもかなりの重さにも耐えられそうな感じです。

集合体恐怖症の人には辛い本体内部...

更新: 2023/04/17

防振パットが振動大につながってるかも?

設置は簡単と言いたいところですが、我が家の洗濯機置き場と特に狭いので、コンクリートレンガでも苦労した手の届きにくい位置にセットするのは結局大変でした。当初の予定では設置しやすい場所で乗せた状態で、そこからズルズルと押して移動させようと思ったのですが、底のゴムが滑り止めとなっているため思うように動いてくれませんでした。

それでも少しずつ動かして何とか希望の位置に設置できました。あとは洗濯機側のアジャスターを調整してガタツキをなくして設置完了。高さが30㎜程上がったので、洗濯機の高さが変わってちょっと違和感がありますが、手で洗濯機を揺すった感じでは安定感もあり特に問題なさそうです。

床が汚いのですが製品の見栄えは良いです

実際に使っていますが、振動や音については振動の種類によってはやや抑えられているような気がする程度で全般的には劇的に変わった感じはしませんでした。

細かい振動と音は少し抑えられていると思いますが、、、

今まで固いレンガの上に置いていたので細かい振動で洗濯機(またはレンガ)がズレていたのですが、大きなズレはなくなったような気がします。しかし、今までに無かった現象を確認しました。

我が家の洗濯機は縦型なので、脱水時に洗濯物が偏っているとグワングワンと大きく振動してしまうのですが、今まではレンガの硬さで踏ん張りが利いていたようで、少し水が減れば振動も少なくなって何とかなっていました。

ところが、本製品はクッション性のあるパッドを採用しているため、今までよりも沈み込みのストロークがあるのと、高さが増えたことも加わって、いつもより大きく揺れてしまいエラーになって洗濯機が止まってしまうことがあるのです。偏りを直して止まったあたりからやり直せば何とかなりますが、余計な手間が増えた感じがします。洗濯物の量が多い時の脱水は要注意ですね(6人分なのでいつも多いが、、、)。

ということで、本製品は縦型洗濯機特有の腰振り振動は苦手かも知れません。もちろん我が家の洗濯機が古くてガタがきていることも原因のひとつかも知れませんが、、、

外観的にはコンクリートレンガより見栄えがして非常に気に入ったのですが、予想外の状況にやや戸惑ってしまいました。しばらく様子を見てみますが、あまりにも洗濯機が止まるようなら「台」自体を見直さないとダメかも知れません。その時はキャスター付きの一体型にするかも知れません。。。

2023年04月頃

洗濯機、乾燥機、整理整頓アイテム……洗濯アイテム6選