自転車の前かごとして利用

愛車に

フロントキャリアを着けた時には

飾りなだけのつもりだったのですが、ショッパー等を

装着しないで出かけた時に予定外に買い物をした時に結構な頻度で使うようになりました。

今までレジ袋はハンドルに引っ掛けて運転していましたが、重い荷物だとハンドルを取られて危険です。

そこで持ち手をクロスさせ自作アクセサリーホルダーに引っ掛けてキャリアに載せていました。

ただし袋の大きさと荷物が丁度いい時はバランス良く載せられますが、ちょっと荷物が多いと落ちはしないもののキャリアから外れハンドルが振られるので速度を出せません。

そこで飾りとしての第二弾でちょっと考えていた木箱を装着させる事にしました。

本来ならワイン木箱が実用的だしオシャレな木箱も多くて良かったのですが、大き過ぎて折角のフロントバッグやリクセンカウルの装備が付けられなくなってしまいます。

イメージとしては子供の道具箱くらいのサイズの木箱なのですが、なかなか見つけられないでいました。

耐久性を考えある程度の厚さの板が使われていて、底に雨が溜まらないようになっているモノとしてようやく見つけたのが本品です。

更新: 2018/10/04

【外 観】

サイズは約340 × 70 × 244 mmで、古木が使われており側面に焼き印風のプリントがされています。

本来室内での利用が想定されているモノで雨に弱そうだったので、クリアーラッカーで塗装しました(塗装前に写真を撮るのを忘れました)。

塗装前はもう少し明るい感じだったのですが、良い感じの色になりました。

今後風雨にさらされるとどんな感じになるか分かりませんが、ほぼ想定通りのモノを入手できました。

更新: 2019/05/09

【自転車取付】

当初ネジ止めを予定していましたが、そう重い荷物を載せるわけでは無いので結束バンドで取り付けました。

キャリアのネジ穴等 6ヶ所固定する事で前後左右動かず、ガッチリ固定する事が出来ました。

結束バンドなので耐久性は心配ですが、一本でも切れたら総取り換えすればいきなり外れてしまう事は無いかと思っています。

実際に使ってみたところ、スピードを出して走っても枠から外れる事無く荷物が安定していました。

この位の荷物の時は普段ショッパーを使うのですが

ただ持ち手をクロスさせても、中の荷物が落ちそうだったのでしっかり口を結んでやる必要はあります。

もしもの為に、ネットタイプのロープも併用した方が安心ですね。

それと枠の高さが低いので内側の結束バンドが丸見えになってしまうので、網状の滑り止めシートを敷くか検討中です。

とりあえず、思い描いた感じにまとまり満足しています(^^

2019.05.09

思った以上に利用するので、比較的早い時期に滑り止めシートを敷きました。

当然専用のモノはありませんので、ダイソーでクッション性の高い滑り止めシートを購入しサイズに合わせてカットしました。

シート自体も木箱に固定しようかとも思いましたが、サイズがピッタリだったおかげかスピードを出して走ってもめくれる事はありませんので、そのまま載せているだけです。

2018年10月01日