4.4mm端子は無いけれど,小さいことに価値のある高音質DAP

Hidizs製の小型DAPである AP80 Proです.アルミボディの色はブラックです.Hidizsブランドとしてはトップモデルです.

取り扱いの飯田ピアノのB級品です.送料は発生しますが,クーポンを使うと7310円で購入できるので,小型DAPを探している人にはおすすめです.

今DAPを買うなら,Type-Cで4.4mm端子があるものが基本ですが,このAP80 ProはType-Cではあるものの4.4mmは搭載されていません.バランス接続は,2.5mmとなります.

ではなぜ買ったかというと,サブDAPとしては小型で高音質であったためです.重さ68gのDAPなんて,今ではオモチャみたいなものですが,DACにESS9218Pをデュアルで搭載するという鬼仕様です.PCMは384kHz,DSDは11.2MHzまで対応しています.また,画面は小さいながらタッチスクリーンなので,機種ごとに異なる操作の物理ボタンを覚えなくて済みます.

※写真には,はじめから貼られていたスクリーンプロテクタの糊残りがありますが,気にしないでください.後で,アルコールで,きれいに剥がしました.

高いDAPではありませんが,アルミ筐体の造りは上品で,価格以上の出来栄えだと思います.BT4.2を搭載していますが,WiFiは未搭載です.

付属品は,USB TypeC―TypeA,USB TypeC―TypeC,シリコンケース,スクリーンプロテクタとなっています.B級品ですが,一応揃っています.

HiBy R6 Proと比較すると,こんなに違います.そして,大きさ以上に軽く感じます.

Android搭載で,4.4mmバランス接続の高音質DAPを選ぼうとすると,重さ200g以上は当たり前で,音質を重視すると300gくらいになります.300gでも持ち運びは可能ですが,やはりポケットに入れるには重すぎます.

最近小ささ優先で135gのX3 2ndを持ち出すこともあるのですが,やはり音質的にもう一つで,バランス接続が出来ないのがネックでした.X3 2ndは,寝ホンで就寝用に聴くのがちょうどいいレベルです.

もう一つ,小型のZishan DSDもあるのですが,聴くことは可能ですが,操作ができなくなってしまい,音質は良いので残念です.マイナーな中華DAPの宿命です.

もうType-Cは譲れないので,4.4mmを諦めて,2.5mmバランス接続にすれば,このAP80 Proでいいのでは?と,言い聞かせて,B級品を確保しました.AP80はアルミボディ以外にも存在しますが,せっかく重さ重視で買うので,安いアルミボディがベストです.色は,ブラックとブルーしか選べなかったので,ブラックを選択.

Androidを搭載していないので,起動するとオリジナルのメニュー画面が起動し,プレイヤーソフト,FMラジオ,BT,設定画面などがあります.これはHiBy OSが動作しているらしく,オーディオ設定とDAP設定が別で,面倒です.動作も遅く,独自OSなのでわかりにくいことが多いです.このあたりが小型DAPのデメリットになります.それに,画面が小さいので,文字も小さくなり,タッチスクリーンのメリットも半減します.

それでも,音質的には十分で,本来のポータブルDAPとしてのレベルは十分果たしています.全体的に明瞭ではっきりしたパワーのある音質です.重さ300g程度の10万円オーバーのDAPと比べれば,空間表現や空気感などで音質的には劣りますが,数年前の高音質DAPと言われていた200g前後のDAPレベルにはあります.

また,小さいながらヘッドホンも鳴らせる能力も十分あり,多ドライヤホンも音質の劣化なく聴くことが可能です.小さくてもアンプ部の手抜きをしていないのがAP80 Proと言えます.

DACがポータブルDAPの定番であるESS9218Pであり,サポートファイルは申し分ありません.また,Android機ではありませんが,BT4.2をサポートしており,HiBy Linkも利用できます.

この大きさで,ボリュームノブを搭載しているのもスゴく,HiByの特徴であるロータリーノブです.しかし,このボリュームの動きがあまり良くなく,微調整は出来ますが,大きく動かすには画面操作のほうが楽です.

小さくても,8時間位の再生時間は確保されているので,十分です.Type-Cで急速充電(約1時間)もでき,万が一のときも安心です.

独自OSで,2.5mmバランス接続でもいいと割り切ると,AP80 Proは小型DAPとして非常によく出来ています.操作系に難はありますが,音質的には十分満足できるサブDAPです.

本来価格の2万円くらいのDAPとしても,音質的にはトップクラスだと思います.スマホからDAPへの移行を考えている人には,メイン機としても選択肢にもなります.

なお,2.5mmのバランス接続が不要なら,AP80というPro無しモデルもあり,更にお安く購入できます

2024年06月26日

outlet

• cybercatさん

07/16

この価格ならいいですね。
    今車載DAPとして、純正から手を入れていない軽自動車のカーステに、これと近いサイズのCOWON PLENUE D2

を繋いでいますが、その代わりにしても良いなぁ...
  • harmankardonさん

07/16

cybercatさん,コメントありがとうございます.
    カーステ用なら,更に安いAP80で十分かもしれません.充電も速くて,FMも聞けるので,便利です.
  • jive9821さん

07/16

私も某所でこれのデモ機上がりを買ったのですが、正直思ったより良かったです。

AP80もなかなか面白い出来だったのですが、AP80 Proは比較的鳴らしやすいイヤフォンと組み合わせれば結構納得出来てしまうだけの音を出してくれます。64AUDIO U4であればHiBy R3より好印象でした。さすがにU6tはちょっとキツかったようですが…。

問題はAP80 Proを買ったことでAP80が完全に要らなくなったことくらいで。