前回は同じヨドバシカメラ「夢のお年玉箱」から「格安スマホの夢(五千円)」を紹介しましたが、実は今年の本命だったのはこちらのDAP箱でした。
販売当日、開始時間付近の予定を入れないようにして気合いを入れて臨んだところ、ほんの3分程度であっさりとこのDAP箱を確保出来てしまったため、余った時間で挑戦した結果格安スマホも買えてしまったという訳です。
格安スマホとは違い、こちらは箱のイラストからかなり詳細に対象品が絞り込まれていました。DAPが入っていた「夢のお年玉箱」は2種類あり、価格は4万5千円のものと、2万5千円のものとがありましたが、それぞれ以下の通りと予想出来ていたのです。
・4万5千円箱
DAP:ONKYO DP-X1
イヤフォン:SHURE SE215SPE
・2万5千円箱
DAP:Pioneer XDP-100R
スピーカー:JBL CLIP+
ご存じの方も多いと思うのですが、中心となるDAP2機種は基本設計に共通箇所の多い、いわゆる兄弟モデルです。
内容的な細かい差を別にすれば、この両者の違いは
・DP-X1のみ3.5mmステレオの他に、2.5mm4極バランス端子を装備
・XDP-100Rのみスピーカーを内蔵
程度です。
2.5mm4極バランス出力の有無は確かに大きな違いですが、バランスについては先日Astell&Kern AK100IIを購入していますし、どうしても必要という要素とは思えず、SHURE SE215SPEを1万円分と計算しても差額が1万円付く訳で、コストパフォーマンスではXDP-100R優位と考え、2.5万円の方に狙いを定めていました。ネット上では4.5万のDP-X1の方が絶対に得という意見が多く見られ、少し驚きましたが…。
結果として、整理番号4番と想像も付かないほどの早さで申し込めましたので、無事購入出来ました。早速中身を見てみましょう。
予想以上の付属品
まずは箱の外観です。
スマホ箱と同様に、通称「封印シール」が貼付されています。
開けてまず目に飛び込んできたのは「DP-X1/XDP-100R用のディスプレイ保護フィルム」です。実はこの箱が届く前に「少なくとも外出時には保護フィルムくらいは必要だな」と考え、注文しそうになっていました。これを見た瞬間に「買わなくて良かった」と胸をなで下ろしたことはいうまでもありません。
それでは箱の中身を広げてみましょう。
内容物は以下の通りでした。
・Pioneer XDP-100R (ハイレゾ対応DAP)
・JBL CLIP+ (Bluetooth接続対応スピーカー)
・Pioneer XDP-APU100 (XDP-100R専用本革製ジャケット)
・relate RE-GPF100 (XDP-100R/DP-X1用ガラスフィルム)
正直に言ってしまうと、JBL CLIP+は個人的には無くても良かったと感じています。後発のCLIP 2であれば2台接続してステレオ化なども出来るのですが、CLIP+ではそれも出来ませんし、使い途がありません。
本体のDAP、XDP-100Rは事前予想通りだったので触れません。予想外だったのは、ガラスフィルムとジャケットが付属していたことです。この2つをごく普通に買うと市価で6千円を超える程度であり、2.5万円という設定では入れられる金額だとは思えませんでした。
元々XDP-100R単体の価格だけでも3万円を割り込むことはまず無く、2.5万であれば充分にお買い得と思っていたのですが、意外と実売価格が高い2つのアクセサリーが標準添付されていたことは非常に好印象でした。
なお、4.5万のDP-X1にはジャケット/ケースの類は付属しないとこのことでしたから、2.5万円側のコストパフォーマンスはより際立っています。
地味な存在だったがお買い得度は特に高い
この2.5万円DAPは、事前予想の段階でも殆ど注目されておらず、極めて地味な存在でした。
しかし、元々最安値クラスの販売店でも3万円を大きく超える程度のDAPである、XDP-100Rが入っているだけも充分にコストパフォーマンスに優れていたものが、実用度の高いアクセサリーが添付されていたことで、そのお買い得度は更に向上していました。
XDP-100Rの製品としての出来については後日改めてレビューをしますが、少なくとも福袋としてこの「夢のお年玉箱」を評価すれば、素晴らしいとしか言い様がありません。
ここ数年は、争奪戦に敗れて全く何も購入出来ないか、買った品物のコストパフォーマンスがもう一歩と感じるものだったりしたのですが、今回は素直にお買い得と評して良い内容だったと思います。
惜しむらくはXDP-100R自体の完成度というところですが、それは販売店ではなくメーカーに言うべき内容と思いますので、ここではこれ以上触れません。少なくとも個人的には極めて高い満足度でしたので、また来年も争奪戦に参加しようと思うようになりました。
2017年01月01日
ヨドバシカメラ
harmankardonさん
2017/01/03
jive9821さん
2017/01/04
DP-X1/XDP-100Rについては、どちらでもという感じでしたね。AK100IIがなければ、DP-X1にこだわったかもしれませんが…。
DP-X1の方にはケース類がついていなかったそうなので、コストパフォーマンスでみればXDP-100Rで正解だったようです。