25年くらい持ったVU/BSブースターからやっと入れ替え

90年第後半に地上波アンテナの更新・BSアンテナの追加と共に導入されたマスプロの
VU/BSブースターVUBS30A。各種アナログ放送の終了やデジタル放送の開始があり
110度CS放送やBS4Kの左旋放送には対応できないものの、それ以外は普通に受信
できており途中でCS受信できるものに交換しようかと思ったものの屋根の上について
いるため、自分で何とかすることができずどうしたもんかなーと思いつつ今まで
やって来ました。そんな中で転機がやって来たのが今回、外構工事で屋根の上の
地上波アンテナとブースターも一旦取り外すこととなり、アンテナ自体25年の使用で
エレメントの一部が脱落していることもあって、戻さず新調することにしたので
(という話をしたところ取り外して仮設の時点でもう新品に交換されていました)
ブースターもこのタイミングで交換すべきだろうと施主支給のために用意しました。

今回チョイスしたEP3UBCBですが、カタログや電気工事店で扱いのないWeb販売
限定モデルになります。現行の通常モデルの同等クラスに比べると数千円安い分
利得調整が3段階から2段階になったり、最大利得が45dBから41dBに少し落ちる
等の違いがありますが、普通に使用するには特に不自由はしない感じです。恐らく
1世代前のカタログモデルベースなのではないかと思われます。そのため、増幅
性能的にもVUBS30Aの正常進化形という感じで、BS4K/8Kの左旋放送受信にも
対応でき最近問題が出始めている携帯電話通信での700MHz帯電波利用における
ブースターへの干渉についても対応されたモデルとなっています。まぁ屋内配線
が古いのと、BSアンテナが

左旋放送非対応なのでそのままで左旋放送は受信できませんが・・・。CS放送は
今までも一部チャンネルは受信できていましたが、ブースター交換で恐らくだいぶ
受信できるようにはなりそうです。契約していないのであまり意味は無いですが。
メーカーを変えなかったのは今までの実績もありますが、まぁ価格が一番大きい
ですね。他社が劇的に安ければ検討しましたがほぼ横並びだったので・・・。

ともあれこれでまた25年使えるかはぁゃιぃですが、戻した直後に故障して追加で
工事費が発生するというのは防げてよかったです。これを書いている時点ではまだ
工事が完了していないので取り付け待ちですが、交換して劇的に何かが変わるもの
でもないので、アンテナレベルの変化などがあれば追記します。

追記:2024/4/30

外構工事も終わりブースターも取り付けられたのでアンテナレベルを確認しました
が、すがすがしいほどにぐんとレベルが上がってますね。本体の取り付けと調整は
屋外だけの作業で終わり、屋内はテレビの周りがとっちらかってるので受信で異常が
あったら知らせるということで電波測定は無しにしてもらいましたが、問題なく
受信できています。古いブースターのときは部屋のテレビの周りにレコーダーや
4Kチューナーなど機器が多く、信号強度が心許なかったので卓上ブースターを
追加したりしていましたが、そのままだと信号強度が高すぎるとテレビから判定
されましたので、卓上ブースターを取り払ってほどよい強度に落ち着きました。
他の部屋も地デジ/BS/CSそれぞれよい感じの受信状況になっています。CSは
前ブースターは対応していなかった帯域まで全チャンネル安定して受信できる
ようになりましたし、やはりブースターは新しい方がいいと実感しましたw

2024年04月10日