信頼性が高いメーカー品で、しなやかな被覆で使いやすいケーブル。USB4+PD3.1+DP1.4で死角なし

ちょっとアヤシイ情報が少ないSuptopwxmのUSB4ケーブル(1m)

のレビューを書いていて、現在データ保存用NVMe SSD用差し替え式USB変換アダプター「裸族の頭 M.2 SSD(CRAM2NSU32)」

を母艦(メインPC)に繋いでいるType-C⇔Type-Cケーブルをレビューしてないことに気がついた。

裸族の頭 M.2 SSDは接続端子はType-C。付属ケーブルとしては、USB-A⇔Type-CとType-C⇔Type-Cの2本のケーブルが付属しているが、長さはいずれも25cm。

ノートPCと使うならコレでも良いのかも知れないが、メインPCのM/Bは「Type-C世代」のPCではないので、Type-Cをサポートするピンヘッダはなく、Type-Cはリアのパネルに1ポートしかないので、25cmでは短すぎて、「裸族の頭 M.2 SSD」をSSDが挿し換えやすいところまで引き出せない。

そこで手配したのが1m長のType-C⇔Type-Cケーブル。

ヘンな品を買って、そこをボトルネックにしたくなかったので、メーカー品のAnker515が時限セール(2022年のAmazonブラックフライデー)で爆安(平常価格の35%引き)となったので押さえてみた。

箱はシンプル
箱はシンプル

内容物はこれだけ
内容物はこれだけ

仕様としては、

・爆速:USB4対応最大40Gbps

・急速充電:USB PD3.1対応240W

・映像転送対応:最大8K/60Hz(だからDisplayPort 1.4)

という感じ。

付属品は、全面ベルクロタイプのケーブルタイとサポート内容などを記した紙片だけ。ケーブル被覆は布編みはかぶっていない通常のビニール被覆。被覆がゴツくないので?重さは軽く、およそ42.5g。ただ貧弱な感じはせず、ケーブル径は実測4.5mmΦ。

重さは42.5gでSuptopwxmの8割程度
重さは42.5gでSuptopwxmの8割程度

ケーブルタイはこんな感じの全面ベルクロタイプ。
ケーブルタイはこんな感じの全面ベルクロタイプ。ケーブルに固定も出来て使いやすい。

ケーブル径は4.5mmΦでソコソコの太さ。プラグの片面にはきちんと社名も印刷。
ケーブル径は4.5mmΦで、貧弱ではないが太すぎない。プラグの片面にはきちんと社名も印刷

速さ的にはこんなモン。

測定環境:

M.2 PCIe Gen3×4 SSD(CT1000P2SSD8JP

↓

M.2 SSD外付けアダプター(裸族の頭 M.2 SSD CRAM2NSU32

↓

※比較対象ケーブル:本品=Anker 515 もしくは 比較品=「裸族の頭 M.2 SSD」付属ケーブル

↓

M/B直付けUSB3.2 Gen2 Type-Cポート(ASUS ROG Zenith Extreme背面ポート)

■本品(Anker 515)速度

NVMe接続だと公称SEQ READ 2,400 MB/sのSSDだが、USB接続だとこんなモン

▢比較品(「裸族の頭 M.2 SSD」付属ケーブル)速度

比較対象のの「裸族の頭」の標準添付品も大差ない
比較対象の「裸族の頭 M.2 SSD」の付属添付品も大差ない

取りあえずケーブル起因の速度低下はなさそうなので、これをメインPCバックパネルからType-CのUSB3.2 Gen2ポートを引き出すケーブルに決定!

【A8487011仕様】

対応出力:48V⎓5A (240W)
データ転送速度:最大40Gbps
ケーブルの長さ:約1.0m(ケーブルの長さは端子部分も含む)

保証内容:18ヶ月保証 + 6ヶ月(Anker会員登録後)

付属品:ケーブルタイ

更新: 2024/01/26
使いやすさ

被覆はないがソコソコの強度。

柔らかい被覆だが、端子との接続部分はしっかりしており、持ち運ばなければ、断線はしづらそう。

2022年11月25日

Anker Japan Co.,Ltd(Amazon)