低価格な空冷CPUクーラだが十分な冷却能力

7年ほど使った簡易水冷CPUクーラーのクーラントが劣化し循環も悪くなってきたので、一端、空冷のCPUクーラーに戻すことにしました。

4年ほど前には、リザーブタンクを追加したのですが、クーラントの中にゴミが浮くようになってきました。

循環確認用の水流計も回らなくなってきたのでとりあえず、空冷のCPUクーラを購入しました。

クーラントの循環が悪くなった簡易水冷
クーラントの循環が悪くなった簡易水冷

購入したのは、DEEPCOOLのサイドフロー型 LGA1700 対応 AK400 [ R-AK400-BKNNMN-G-1 ]です。

更新: 2024/05/26
本体

一般的なサイドフロー型の12cmファンタイプ

パッケジはシンプル
パッケージはシンプルだが、DeepCool社のロゴが格好良い

正面 一般的なサイドフロータイプのCPUクーラー
正面 一般的なサイドフロータイプのCPUクーラー

トップからの画像
トップからの画像

カバーにもロゴが配されている

背面 独特のフィンデザイン
背面 独特のフィンデザイン

独自のマトリックスフィンデザインの放熱板構成

付属品
付属品

説明書・インテル用バックプレート(黒)・クーラーマウントプレート(共通)・ファン取付用金具(予備)

インテル用スペーサーネジセット(黒)・AMD用スペーサーネジセット(オレンジ)

オーソドックスなサイドフロータイプCPUクーラーで、マルチCPU対応が良いです。

主な仕様

廉価版終わりには高性能

仕様

対応CPU:IntelLGA1700/1200/1151/1150/1155 AMDAM5/AM4

製品寸法:127×97×155 mm(長さ×幅×高さ)

ヒートシンク寸法:120×45×152 mm(長さ×幅×高さ)

重量:661g

ヒートパイプ:Ø6 mm×4pcs

ファン寸法:120×120×25 mm(長さ×幅×高さ)

ファン回転速度:500~1850 回転毎分±10%

ファンエアフロー:66.47CFM

ファン空気圧:2.04 mmAq

ファンノイズ:≤29 dB(A)

ファンコネクタ:4-pin PWM

ベアリングタイプ:流体動圧軸受

ファン定格電圧:12 VDC

ファン定格電流:0.13 A

ファン消費電力:1.56 W

取付の簡単さ

周辺部品との干渉も少なく簡単に付く

今回はAMDのCPUなので、バックプレートはマザー付属のものを使います。

ケースに付けたまま取付
ケースに付けたまま取付

AMDの場合、ケースにマザーボードを付けたまま取付付ける場合、純正のバックプレートが落ちないようセロテープで仮止めします。(後で外し忘れがないように)

オレンジのスペーサを使用します
オレンジのスペーサを使用します

簡単に付きました
簡単に付きました

マント金具にクーラーを取り付ける際は一端12cmファンを取外し、取付ネジを前後均等に締めてクーラーが動かなくなるまで締め込みます(締めすぎ注意)

CPUグリスは添付のものをそのまま使いました。

更新: 2024/05/27

高負荷をかけなければ空冷で十分

今はゲームもやらないので、高負荷はかけません。CPUクーラーも空冷で十分です。

水冷と変わらない温度
水冷と変わらない温度

因みに水冷時は

CPUの温度

ファンも静音なので、本格的な、夏場までは空冷で行こうと思っています

2024年05月22日

PCが熱くて部屋も暑い……PCクーラーで夏を乗り切ろう!!