箱じゃないゴミ箱

簡単にゴミを捨てられるゴミ箱が欲しいな、と購入。

フレームだけというゴミ箱で、自治体で決められたごみ袋をそのまま取り付けて使用するだけです。
中身の量も見えるし、外殻がないぶんふくらんで袋が容量いっぱいになるまでゴミをつっこむことができて、大量のごみ袋を用意する必要が無く、お財布にも優しいです。

ウチのキッチンの場合、収納に扉が付いて乱雑な部分を見せないように工夫されているのですが、逆に手間がかかるという問題があります。

ゴミを捨てる時に、扉を開け、ゴミをつっこんで、扉を閉める。もしくはゴミの日にごそごそといろいろしないとゴミを取り出せない。そんなアクションがいちいち面倒で、もっとシンプルにしたいと、結局外にゴミ箱を置くことにして、見られたくない時に扉の中にしまうことにしました。

フレームだけなので、板状で送られてきました。
コンパクトで素晴らしい。

中身。3本の柱と、土台用の輪と、蓋用の輪、そして天板。
構成もシンプルで良いです。

内容物には、ネジと、床を傷めないように土台に貼るシールなど。
組み立ても簡単です。

力が必要ないし、構造も簡単なため、女性1人でも簡単に組み立てられます。

完成。これだけだと傘立てのようにシンプルです。

ゴミ袋の取り付け方も簡単で、上の輪にひっかけるだけです。支えている柱は3本のため、取り出すときは手前からすぽっと引き出すこともできます。

丈夫に蓋を取り付けるので、匂い等も気になりません。完璧ですね。

デザイン性と機能美

ゴミの日にゴミ袋を出しやすいデザイン

今まで市場にはなんとかしてお洒落にしようと様々なゴミ箱が売られていましたが、場所を取るし、値段も高いしで、正直あんまり良いと思ったことがなかったのですが。

このゴミ箱は「存在を消す」かのようにフレームになっており、ゴミ箱と分かるそのままのフォルムなのに目立たず存在感が無いのが特徴です。

透明な袋を使っているわけなので目線も通り、部屋が広々と見えるという利点もあります。

また、ゴミを捨てられる容量は、ごみ箱の容量ではなく、ごみの形によっては全く入らないことも多いのですが、このゴミ箱の場合は外殻が袋なので、ゴミ袋がいっぱいになるまでふくらんでゴミを入れることができます。見たまんまが容量なので、ゴミを足したりすることなく、フレームから抜いて袋の口をしばればそのまま出せるというところも何のストレスも無く、ライフスタイルが変わります。

シンプルモダンが好きな人の部屋にも、ベストマッチです。
美しさはビジュアルではなく機能、という人にはハマる商品だと思います。

メンテナンス性

汚れる部分も無し

メンテナンスフリーです。荷重がかかるところも無く、壊れにくいといえます。

唯一の可動部分が蓋なのですが、壊れやすい、使いにくいというところもないです。
けっこう密閉してくれる蓋なので、匂い対策も大丈夫です。

コストパフォーマンス

当たり前に、かなり良いコスパ

構造も簡単で価格が安いのは魅力。

2023年12月16日

生ゴミ、粗大ごみ、資源ごみ……処分のときに便利です!