ワンコのゴミあさりに困って購入。なんとなく大事なことに気がつきました。

飼ってる犬がゴミ箱をあさって困ってたのですが、しかりつけてやめさせるよりは、させない環境を作るほうが人とペットの両方にとっても良いということに気がつき、ゴミ箱を新調しました。

うちの犬はポメラニアンなんですが、この犬種は往々にして好奇心旺盛でいたずら好きな性格。
元々が寒い地方の大型犬を改良して作られたこともあり、見た目のかわいらしさとは裏腹に、室内の番犬向きともいえる攻撃的な一面を持っています。

特に我が家の犬は好奇心が強い。
なので、ゴミあさりをやめさせようにも一筋縄ではいかなかったり。

ところが、このゴミ箱に交換してからは、ゴミ箱に近づくことすらなくなりました。
あまりの違いにびっくり。
ひょっとしたら、ゴミ箱の中のわずかな臭いが気になって仕方が無かったのかもしれません。

怒るたびに感じるストレスも減りましたし、犬のほうも怒られるストレスから開放されたはずです。
人間の都合を押し付けるだけではなく、歩み寄って人とペットとが共生できる環境を作るほうが先だったかな、と思っています。

メーカー型番:BR
製品サイズ:幅29×奥行22×高さ33.5cm
本体重量:0.9kg
素材・材質:PP(ポリプロピレンプラスチック樹脂)
原産国:日本国

サイズは結構あって、1.5リットルのペットボトルもすっぽりと入ってしまう容量があります。

内部にパーテーションがあり、これで半分に区切られています。
パーテーションは簡単に引き抜けます。

ゴミを捨てやすくするため、ビニール袋を引っ掛けるためのパーツがついています。
もう少し引っ掛けやすくして欲しかったのですが、別に苦労するわけでもないので、可もなく不可もなくです。

フタの裏に、分別用のシールがありました。
使うことは無いと思いますが、子供部屋用に置くときなどにはシールを貼っておいてもいいかもしれません。

フタはワンタッチで開きます。
中にバネが入っています。

デザインに関しては、買う前は部屋の雰囲気には合わないかもしれないと思ってましたが、作った人に失礼にはですが、思ってたほど悪くないです。
白のフタだけ浮いてる感じがしてましたが、部屋においてみると、壁が白いこともあり、違和感はあまり感じませんでした。

2012年頃

amazon