レシプロソーとは、前後運動で切るノコギリのことです、日立ならセーバーソーという名前になりますが、同じ物です
レシプロソーの出番は基本的に何かを壊すために使うか、内装工事のパイプをカットするときに火花が散らない配慮をするときに使う物です
各社がだいたい3種類くらいの大きさの物を販売していますが、この機種はちょうど真ん中の大きさになり、100Vで動くタイプの物になります(充電式の物もあります)
大きさのイメージですが、小型は内装用に(コンセントホールなどのくり抜き)、中型は破壊に、大型はもっとヘビーな物の破壊にと思っていただければ良いと思います
破壊するものの大きさによって本体の大きさが変わってくると思えば解りやすいでしょうか
世の中にはこんなことをする人たちがいるようですが、これはブレード(刃)会社さん(LENOX)のデモンストレーションの様子です
動画で使っているレシプロソーは1サイズ大きいマキタJR3080Tという物を使っていますが、基本は一緒です
まあ、リフォームの時の窓枠ごと破壊とかに使ったり、こんな使い方をする物です、もちろん真っ直ぐに正確に切るのは難しく、技術と切る素材の方をしっかり固定することが大切になってきます
我が家では、粗大ゴミの破壊に使われています
そのため、あまり使わないという観点より中古を購入しました、構造自体は簡単な工具なので有名メーカーの中古を買えば家庭で使うには十分です
ジグソーや、丸鋸でカットしても良いのではと思われますが、ジグソーの刃は短くて何回も切らなくてはならないですし、丸鋸は中に釘が入っていた場合、バッククラッシュが怖いのであまり使いたくありません、丸鋸は刃も価格が高いので木工の刃が欠けた場合泣けてきます(1枚で、そこそこの物で3000円位します)
レシプロソーはブレードを解体用にすれば、釘だろうが木材だろうが、柱だろうが関係なくカットすることが出来ます、鉄パイプをカットするなら鉄鋼用などに代えればもちろん切り口もきれいにカット出来ます
ホームセンターに行くとリョービのASK-1000という電動ノコギリが1万円前後で売られています
これらもレシプロソーですが、刃の前後の動きの幅が10mmしかないので、手で前後に動かさないと切断が難しいです
JR3050Tは28mm動きますからその違いは歴然です
しかしながら、ジグソーの安い刃はつけれませんし、ライトとかの便利機能はありません
その代わりワンタッチでレシプロソーの刃を取り付けることが可能です
小さなレシプロソーはほとんどがジグソーの刃が使えますが、ジグソー刃が使える機種はワンタッチ取り付けが出来ません(要六角レンチ)
下の刃の形を見るとワンタッチで接続は無理ですね
JR3050Tのブレードの取り付け方・・・レバーを上げて押し込むだけ
マキタの小型のレシプロソーのJR184DZのブレードの取り付け方
レシプロソー用のブレード
ジグソー用のブレード
レシプロソーは電動工具では珍しく世界中のほとんどのメーカーの刃が共用で使えます
ここが良いところで、車の真っ二つにはLENOX、リフォーム解体用はZソー、ガスなどのパイプには日立の刃とか、メーカー関係なく使うことが出来ます
しかしながら、ジグソーと比較すると長さが長いだけに替え刃は1枚300円~600円位と非常に高価です、これは刃自体がバイメタルで、しなる物を使っているためで、しなりに強くすることで折れにくくなっているわけです
今回はもう使わなくなって雨ざらしになっていた子供のままごとセットを破壊します
使いが荒いので廃墟化しています
簡単に切れそうですが、切るときの素材の固定が難しい・・・(^_^;)
また、レシプロソーは集塵機が使えませんので、切り粉が出るので外でやりましょう、家の中だと掃除が大変です
バッサリ切ってバラバラに・・・この間5分、ヒンジ部分にネジが入っていましたがネジごと切断されます
話は変わりますが、日立工機のyoutubeのチャンネルにセイバーソー用の湾曲刃の説明動画があるのですよ、この湾曲刃は管のカットに抜群に評判が良いのです、内容を見てみますと
ステンレスの管を切っているのですが、1本の刃の寿命が11カットってどういうことよ・・・って感じなんです、ストレート刃で3カットするとブレードが死んでしまうのでしょうか・・・?
(^_^;)
すごく不経済だと思うのは私だけなのでしょうか??(本当にお得なのか??)
マキタ レシプロソー JR3050T
マニュアル
2015年03月11日
ヤフオク
hatahataさん
2015/03/11
中古で買うのもその手があったか。という感じです。
LENOXは台形の刃のカッターナイフなんかを作ってるとこですね。工具関係を検索してるよくひっかかります。
hideさん
2015/03/11
レシプロソーの中古は100Vの物で中古で1万から1.5万円位です、これなら程度の良さそうな中古で良いかと・・・
ASK-1000は馬力が弱く、鉄は切れるけど切れない、ストロークが短いので、切り粉が排出出来ないので厚手の物が切れない
小さい割には筐体がでかい、など不満が残ります
と考えると、ASK-1000より、同じリョービのRJK-120KTがいいかと・・・
でも、RJK-120KTは約3万円します・・・ちょっと買えない
レシプロソーのたぐいは、個人ではそんなに使う物ではありませんが、あると格段に便利、何でも切って捨てれる、斬鉄剣のような物です(^_^;)