転ばない様に手すりを付けました。

父も母も良い年になって足腰が弱り、玄関や廊下で転ばないか心配になってきたので手すりを準備しました。

廊下に手すりを付けようと長めの物を購入

長さ3600mm 直径32φの手すりです。

外観

突起が無くしっかり握れる。

付属品は手すり固定用のブラケット類4個と、それを取り付けるビスのみ

他に4枚のプレートもあり、ブラケットも4個なのでそれに使うのかなと。

パイプをホールドするブラケット。クルクル回るんじゃないかと思ったら、固定する時ネジ込めば

しっかりホールドしました。

3600mmと言いながら1200mmの3本つなぎです。

2本は片方面取りされており1本抜いて2本繋ぎの2400mmで使用することも可能。

♂♀のネジを合わせて繋ぎます。

全てが面取りされており、尖った部分がないので触り心地は良いです。

32φでなく40φくらいあるともっと良かったかも。

やってみた

固定個所を探し固定する

玄関にある廊下の壁は2700mm。2本つなぎの2400mmでばっちり。

見た目をよくするためブラケットを均等に配置し取り付け開始です。

ひゃっほー!ここでインパクトドライバーがめちゃくちゃ活躍しました。

気持ちがいいくらい簡単にネジ込んでいくので早い早い。

4枚のプレートはこの位置に取り付けるみたい。しっかり挟み込めるようになります。

あっという間に取り付け完了です。インパクトが大活躍しました。

実用性

重宝しているみたい。

もう1つ。玄関から上がるときにも手すりが欲しく600mmくらいの物も準備。

付属品はネジだけ。でもネジが長すぎる様な。。。。いや長すぎやろ。

この商品の気になる所は、取り付けた後のカバーが安っぽい。

これを付けた後、余った1200mmの手すりがあるので両端のカバーとブラケットを買えば

余らせずに済んだんじゃね?そっちの方が安かったんじゃね?と思いました。他の場所に必要な時そうすることにしようそうしよう。

という事で2か所取り付けてみたら中々良い感じになりました。

手すりのブラケットを均等に考えていたけど、実際は壁の裏の板の配置が悪く3点止めになりました。

100mm幅10mm厚ほどの板を貼って、それにブラケットを付けた方が見栄えはもっと良くなったと思います。

実際に使っている姿を見ると、腰の曲がったジジババは玄関から上がるときにも何気なく手を伸ばし「よっこらしょっと」と使っており、廊下でも転ばない様に壁に頼らず手すりを使っていたのでひとまず安心です。

2023年07月02日

• タコシーさん

2023/07/08

こりゃ良いものですね 我が家にも欲しい...
    降圧剤飲んでいると効きすぎてフラフラしますよね
    風呂場にも欲しいです
    凄く役立ったのはダイソーで買った40cm位の長い靴ベラ...
    楽に靴が履けます 100円なんて嘘みたい...
  • kaerkiさん

2023/07/09

まこりんさん

ネジ込むだけなので電気ドリルみたいなものを持っておれば誰でも出来ますよ。
    壁裏にある板を探すのが大変ですが、そういったセンサーもあるみたいです。