2026年5月13日 SESAMEの新商品発表がありました!
新製品は3D顔認証&静脈認証付のロック解除アイテム!
これは素晴らしいと思ったのですぐに予約!
ついでに欲しいと思ってたオープンセンサーとマグネットも一緒に購入です。
豊富な解除方法が素晴らしい!
既に持っているSESAMEタッチは以下の解除方法に対応しています。
・指紋認証
・NFCタグ
・FeliCa、MIFARE ※エネオスキーなどFeliCa規格もOK
・Apple WatchなどのモバイルSuica
・スマホアプリによる手動解錠
・スマホアプリによる自動解錠(手ぶら解錠)
・テンキーによる暗証番号解錠 ※テンキー付きのタッチProのみ
・VISAタッチ決済などに使われるスマートリングのEVERING
・マイナンバー ※将来のアップデート
・パスポート ※将来のアップデート
なお、NFCタグは市販品を使う事ができます。
上記に加えて、SESAMEフェイスでは以下が追加になりました!
・立体顔認証(3D顔認証)
・静脈認証
※帽子や前髪がかかるなどの物理的にふさがれている場合は静脈認証が便利
なお、SESAMEフェイスは大型レンズを採用し、赤外線点群を用いた立体顔認証。
その為、顔写真でのロック解除はできない仕組みです。
赤外線の照射点数もiPhone16 Proよりも多く、認証も正確で速いのが特徴。
2980円のSESAMEタッチ。
5480円のSESAMEフェイス。
どっちを選ぶかは使い方次第ですが、個人的にはフェイスをオススメします!
なお、レンズらしいのが3カ所あり、右から顔用赤外線、静脈用赤外線、カメラとなってます。
スライドカバーにマグネットを付ければ電池交換も簡単!
本体には両面テープの張り付いたスライドカバーが標準添付してきます。
このスライドカバーをドアの外側に貼る形になります。
電池交換は本体を上側にスライドさせればカバーと離れるので簡単に交換可能です。
当方は両面テープで貼っちゃうと場所を変更したりが大変そう。
なので、専用マグネットを2個使って貼り付け!
3Mテープの油紙を丸くカッターで切り抜いて、そこにマグネットを貼り付け!
ドアにマグネットで貼り付けた状態でも上側にスライドさせれば簡単に取れて電池交換ができます。
一応、盗まれないようにネジも側面にあり
なお、設置は利用者の顔の高さに合わせて設置します。
立体顔認証(3D顔認証)はSESAMEフェイスからの距離が35cm~90cmの範囲内で認証可能。
静脈認証はSESAMEフェイスからの距離が8cm~25cmの範囲内で認証可能。
これからのロック解除は何もしない!
新しく追加になった「立体顔認証(3D顔認証)」と「静脈認証」に関してだけ登録しました。
その為、フェイスの指紋認証ボタンをどの指で触ってもエラーになります。
タッチも一緒ですが、指紋認証エラー=ロックをかけるという挙動ですので、タッチの時と同様に外出で戻ることが無い場合は活用してます。
ゴミ捨て場に行って戻ってくるだけという時は10分以内なので鍵がかからないという使い分けです。
なお、フェイスは左側面にボタンがあり、コレを押すことでもロックをかけることが可能です。
既設のSESAMEタッチは取り外さないことにしたので、「立体顔認証(3D顔認証)」と「静脈認証」以外の登録はタッチを使用します。
なお、当方の部屋は一番奥で廊下を歩いてきて、曲がった場所が玄関という構造になっています。
下記の図面なので、SESAMEフェイスがスリープから復旧する距離は最大の2.7mに設定しました。
立体顔認証(3D顔認証)
顔認証を試してみたけど、めっちゃすげー!
詳しくは動画を見てって感じですが、
ドアの前に着いた時にはロックが解錠!
持ってない人はとりあえず、買っておけ!
なお、立体顔認証(3D顔認証)の為、赤血球のない写真・動画・模型では解錠できません。さすがですね。
精度に関しては以下です。
・暗くても問題なし!
・雨の日も問題なし!
・メガネ、サングラスも問題なし!
・前髪が目にかかるはダメ!
・帽子のつばが長くて目をふさぐはダメ。
・マスクはダメ。口元が見えるところまで下ろせばOK
ダメな場合は素直に静脈認証しちゃった方が良いですね!
ちなみに、公式Facebookに下記の注意書がありました。
太陽光には赤外線が含まれているため、以下のような強い日差しの当たり方は、Sesame Face搭載の赤外線カメラの認識を妨げる恐れがございます。
・正面から強い日差しが直接顔に当たる場合
・背後から強い日差しがSesame Face本体に当たる場合
・側面からの強い日差しにより、顔の一部が白飛びし、黒白映りになる場合
いずれの場合もカメラの判定精度が低下する可能性がありますので、ご留意くださいますようお願い申し上げます。
静脈認証
顔認証が良すぎたので、もうどうでもいいかって気分なのですがね。。。
買ったからには静脈認証も試してみた。
これも速い!1秒くらいで認証される!
速度は顔認証・指紋認証より速い!
Facebookの公式コミュニティで使用者の記事を読むと、前髪が目にかかっている場合、つばの大きい帽子を被っている場合など物理的にふさがれている場合は顔認証が出来ないときがあるそうです。
物理的にふさがれている時はダメか!そりゃそうだよね。
そういう時は前髪を直したり、帽子を取る等するよりも、手をかざして静脈認証しちゃった方が楽ですね!
やっぱ、意味があったんだね!
なんと充電池にも対応。3.2Vも3.7VもOK!だけどめっちゃ減る
これは今までのSESAMEタッチのCR2と異なり、タッチProや5Proと同じCR123Aになりました!
しかも、CR123Aを2本、または4本セット可能なので、バッテリーの持ちも長くなりました♪
SESAMEタッチ:CR2 × 2本:1日約10回の利用で約500日
SESAME 5 Pro:CR123A × 2本:1日約10回の利用で約500日
SESAMEフェイス:CR123A × 2本 or 4本:1日約10回の利用で約1年 or 2年
※CR123Aの1次電池は1本1800mAh。2本で3600Ah。360日もつので10mAhで1日換算。
CR123Aの充電電池が1本750mAh。2本で1500Ah。1日10mAh換算した場合、約5ヶ月。
でも、弱くなるとウェイクアップしなくなってスリープモードになるので早め交換が良い。
更に、充電式電池にも対応です!
3.2Vでも3.7VでもOKと公式が言ってくれるのは安心感がありますね~
なお、SESAMEフェイスですがWebの記載を見ると
「顔認証・手のひら認証を感知する省エネ電波を常時発信し、動きの変化のみを検知」
となっています。
そしてアプリの設定項目には「レーダーの探知距離」というのがあります。
これがスリープから解除する距離設定だと思います。
デフォルトは最大値の2.7mになっています。
設置場所の前が通路だったりして他の人の通行などで頻繁に動作すると電池が余分に減ります。
その為、設置場所の前が通路のような人はスリープからの解除距離を短めに設定するなどすると良いとの事です。
当方はマンションの一番奥の部屋なので、他の人の通行は滅多にないです。
うちの場合は、自分宛の宅配便と清掃だけかな。
レーダーの探知距離はあまり人も通らないので、最大の2.7mに設定しました。
当方のような環境だと無駄に電池も減りにくいし、設置してるフェイスに向かって進んでいくタイプの設置状況になるので、ドアの前に着く頃には解錠されるという結果になり、非常に相性の良い設置スタイルだと感じました。
なので、SESAMEフェイスは玄関に到着するまでの環境という相性差が強いと感じました。
しかし
・戸建てで玄関の前が不特定多数の往来があるような道路
・マンションでもエレベーター付近の部屋で色んな住人の通行がある
等の場合は、センサーが無駄に反応してしまい、電池が減ったりする等が考えられます。
ほんと、当方の物件は非常にマッチしていました。
コレはラッキーとしか言いようが無いかもね。
バッテリー残量が不足すると本体LEDが紫色で光るとのこと。
この状態になると、顔認証・静脈認証が出来なくなると言うことです。
ただし指紋認証やSuicaなどの他の認証方法は動作するとのこと。
SESAMEが解錠中はフェイスのLEDがゆっくり点滅になります。
節電のため「施錠していない場合、顔認証は行わない」という挙動です。
外出時に出て行く時に人間を見つけても認証モードにならないので、電力消費しにくくなるなどの効果があるのだと思います。
2025/6/27 追記
2025/6/6に設置したが、6/27に電池が切れました。
最初は登録したり、色々いじってたから電池持ちも悪いかも知れない。
今度は追加登録は無いので、何日持つか本番検証です
2025/11/20 追記
冬が近づいて気温が減ったからなのか、電池の消耗スピードがひどいです。
ただでさえ電池容量の少ない充電電池。
温度が冷えると出力が悪くなるのかなぁ…
冬場は普通のCR123Aにするべきかなぁ。。。
旧機種はバッテリーが無くなった時のバックアップで活用!
旧機器のSESAMEタッチですが、これはこのまま設置し続けています。
理由はFaceが電池切れになった時のバックアップです。
電池切れの際はタッチの指紋認証で解錠すればいいかなという安心感として残しました。
まぁ、売れる価格なら売っても良いけどたいした金額にならないしね。
それなら予備って感覚で良いかな~って感じですね
それにしてもSESAMEデバイスが増えた♪
ライバルのSwitchbot 顔認証パッドとの比較
ネットを見ていると、SESAME Face と Switchbot 顔認証パッドの比較動画がありました。
コレ見ると、どっちも優秀ですね~
どっちも顔の登録後に、メガネしたりサングラスしても認証してますね。
赤外線はガラス通すからメガネはOKだと思っていましたが、サングラスもOKなんですね~。
とは言え、
前髪が目にかかっている場合、つばの大きい帽子を被っている場合など物理的にふさがれている場合は顔認証が出来ないときがある。
物理的にふさがれている時はやはり静脈認証!
その点ではSESAMEだね!
AIがSESAMEを変えた! 全員買うべきアイテム!
もう一度公式動画を貼りますが、「AIはSESAMEを変えました」と言ってます!
体感したからこそ自信を持って言える!
本当です! これすごい!
マジでスマートロックを持ってない人は今すぐ買おう!
後悔はしないと思います!

2025年06月06日
Candy House公式サイト

かもみーるさん
07/04
専用マグネットは2個で足りる感じでしょうか?ちょっとズレます?
公式だと4個付けてる画像があったもので。気になりました。
貼り付けるドアによって変わるかも?って考えると、専用マグネットは3セット分になるかなぁ。
まこりんさん
07/04
ドアの材質で違うと思いますが、純正マグネットはめちゃくちゃ強力なのでFaceだったら2個で充分です。
というか付けすぎると強すぎてドアが傷つくと思います。
ドアの内側のSESAME 5 Proが1台当たりマグネット4個。
SESAME 5 Proを2台買うならば、マグネットが合計8個。
Faceで2個。
8+2=10個あれば良いのでは?
かもみーるさん
07/04
現状、まこりんさんとほぼ同じ構成ですね。
まこりんさん