安心して子どもに米研ぎのお手伝いを頼める 水切りボウル

子どもに米研ぎのお手伝いをしてもらおうと思って、導入したボウルになります。

それまでは、炊飯器の内釜で洗米→普通の水切りボウルに入れ替えて水を切る→内釜に戻して洗米を繰り返していたのですが、さすがに子どもには、内釜→ボウルへの入れ替えが内釜が重くてやりずらい。

さらにその際にお米をこぼしたら勿体ないということで、米研ぎが1つでできるボウルを探していて巡り合ったのがこちらの3WAYボウルになります。

サイズ:φ235x深さ125mm
本体重量:334g
素材・材質:18-8ステンレス

大きさの割に非常に軽いので、子どもも楽々持つことができます。

ボウルの底の部分に特徴があり、傾けることでパンチ穴のあいた水切り部分で水切りが、もう片方の側に傾けることで水にさらすことができます。

お米5合を入れても大丈夫な大きさのボウルなので、傾けた状態で水をためて洗米

もう片方に傾けて水切り

ボウルの中で作業が完了するので、米がこぼれることがないので安心して子どもにお手伝いしてもらえるようになりました。

水切り後に炊飯釜にお米を移す時に、ボウルに少々の米が残ってしまいますが、パンチ穴のボウルはだいたいそうなので、仕方ないかなー。

大きいボウルなので、じゃがいも洗う時や、葉物を洗う時などにも重宝していて、本当に買ってよかったアイテムでした。

更新: 2016/05/15
子どもにすすめたい度

成功体験を子どもに

子どもって思った良りもプライドが高くて、失敗したり、うまく出来なかったりすると、その作業を嫌がったりします。

お手伝いしたい!と子どもが言い出したら、できるだけうまく出来るように環境を整えて、調子にのってもらい、どんどんお手伝いをしてもらった方が、お互いに幸せです。(どのみち出来ないと困るのは子どもだしね)

子どもが「今日のご飯、○○が研いだんだよー」などと旦那に自慢しているのを見て、計画通り(ニヤリ)としている嫁でした(ダメ親)

2015年04月頃

ホームセンター

• れいんさん

2016/05/13

自分でご飯炊くことを習得して
    どんぶり飯お代わりし放題になるよかん
  • cybercatさん

2016/05/14

底の角度がキモですね。
    グッドアイデアな商品。

お手伝いはできる環境を創ってあげることがまず第一歩。
    網穴に挟まるお米がもったいないなーという気持ちが生まれてきたらまた進展がありますよ、きっと。