今度のノートはAMD搭載で快適に使えるか

4年目に入ったDELLの安物ノートPCの不具合発生頻度が激しくなったため、買い換えることにしました。

Lenovo のノートPCは以前G550というのを使っていましたので2台目になります。Lenovo V15 Gen 4 AMD(以降Lenovo V15)はその名が示すとおり、AMD製CPUの15インチモデルとなります。

IntelのCeleron N4000があまりにも非力だったのでAMDに期待です。

更新: 2023/05/23
本体と付属品

本体と電源のみは当たり前になりました

外箱は気持ちLenovoの方が大きい
外箱は気持ちLenovoの方が大きい

セット内容(シンプル)
セット内容(シンプル)

最近のノートPCの付属品は本体と電源のみでとてもシンプルです。まぁ、ドライバーやメーカ製TOOL類は後でネットから落とせますし、ほとんどがWindows11の標準ドライバーで動きますのでDVDとかは、不要でしょう。Lenovo V15はリサイクルシールも添付されていないので後で頼む方式のようです。

主な仕様

拡張の楽しみはないけど十分な性能

DELLとLenovoを比較して見ました。

• プロセッサー  AMD Ryzen™ 3 7320U (2.40 GHz 最大 4.10 GHz)
  • 初期導入OS Windows 11 Home 64bit
  • グラフィックカード AMD Radeon™ 610M
  • メモリー 8 GB LPDDR5-5500MHz (オンボード)
  • ストレージ 256 GB SSD, M.2 PCIe-NVMe
  • ディスプレイ 15.6" FHD液晶 (1920 x 1080) IPS, 光沢なし, マルチタッチ非対応, 45%NTSC, 300 nit, 60Hz, LEDバックライト
  • 内蔵カメラ 720p HDカメラ (プライバシーシャッター付)
  • バッテリー 2 セル リチウムイオンポリマーバッテリー 38Wh
  • 電源アダプター 65W
  • ポインティングデバイス タッチパッド
  • キーボード 数値キーパッド付 - 日本語
  • ワイヤレス Wi-Fi 6対応 (IEEE 802.11ax/ac/a/b/g/n準拠) 2x2 & Bluetooth®
  • カラー ブラック
  • Office ソフトウエア Microsoft 365 1 か月無料試用版

Lenovo V15はメモリー 8 GB、ストレージも 256 GBのM.2 PCIe-NVMeのSSDと低価格のノートPCの性能としては十分でしょう。DELLもSSDに換装してメモリも8GにしていたのでCPU以外の差はあまりなくPCを操作しての体感速度の差は主にCPUの差になると思います。

Lenovo V15のメモリーはオンボードのため増量や交換など拡張性はありませんが、8GBあれば性能的には十分かと思います。

上がLenovo、下がDell 本体はひと回り小さい
上がLenovo、下がDell 本体はひと回りLenovoの方が小さい

正面と背面 特にインターフェースは無くすっきり
上が背面、下が正面 特にインターフェースは無くすっきり

左サイドは電源・USB・HDMI・USB-TypeC
左サイドは電源・USB・HDMI・USB-TypeC・オーディオ、右サイドはUSB・有線LAN、リセットスイッチホールもあります

非常に一般的なインターフェースレイアウトで、USB端子は全てUSB 3.2 Gen1でUSB-TypeCはPower Deliveryや、DisplayPortにも対応しています。

また、本体重量も1.6KgとDELLが2kgあってとても外に持ち出す気は置きませんでしたが、Lenovo V15なら、大きめの鞄を選べば持出も楽そうです。

更新: 2023/05/25
セットアップ

Microsoft365のOneDrive(1TB)がデータ移行も楽々、ただしPCは再起動して

さて、電源を投入してのセットアップは特に手間はありません。通常のWindowsのセットアップと同じです。

電源投入後、通常のWindows11セットアップ画面になる
電源投入後、通常のWindows11セットアップ画面になる

通常は、PCのセットアップ後、データの移行作業になりますが、DELLのPCはWindowsのバックアップでOneDriveをつかっていため既存のMicrosoftアカウントを登録すると、OneDrive上にバックアップされていた(実際には同期)デスクトップ、ドキュメント、ピクチャーなどのデータが勝手に同期され、データの移行作業はほぼ無くなります。上記の3フォルダ以外は、手動でデータ移行する必要があります。

私の場合、デスクトップPCはAcronis Cyber​​ Protect ホーム オフィス(旧True Image)でローカルバックアップ、ノードPCはWindows11のバックアップ機能でOneDrive上にバックアップしています。

なお、セットアップ後は、リカバリメディアが付属しないLenovo V15の場合、すぐに回復ドライブを作成しましょう。

この辺りは設定マニュアルに書かれているのでさすが、lenovoは親切だと思います。

回復ドライブ作成中、因みにデスクトップは何もしないでDELLのデスクトップが復元された

さて問題は、DELLではインストール不能となったMicrosoft365(旧Office365)が上手くインストールできるかになります。

その点、Lenovo V15はOffice365がお試しで一ヶ月使える特典が付いてるので、その点は安心できるようです。

Microsoft365のインストール画面
Microsoft365のインストール画面

問題なくインストールできました。ただしPCのアップデートが一偏に走ってるので、セットアップ完了後は一度再起動した方が無難です。(Officeのファイルにアクセス時にエラーが出る場合がありました)

更新: 2023/05/25
性能比較

やはりCPUのクロック差は大きい

普段、仕事ではLenovo ThinkPad X1を使ってるのでLenovo V15がお世辞にも早いとは言いませんが、家でWebを見たりExcelで表を作るぐらいはノンストレスで使えます。

DELLとlenovoでベンチマーク実施中
DELLとlenovoでベンチマーク実施中

左がDELL、右がLenovoで、デスクトップには同じファイルが並んでします。画面サイズはほぼ同じですが解像度がかなり違うのが解ります。(主な仕様:比較表参照)

CPU-Zでの比較、左がDELL、右がLenovo
CPU-Zでの比較、左がDELL、右がLenovo

DELLのCeleronも最大2.5Gと頑張っていますが、Lenovo-Ryzenの4Gには敵いません。コアも倍の4コア8threadなので性能の差は歴然です。

CPU-ZでのBench比較、左がDELL、右がLenovo

ベースが低いですが、こちらもかなり差が出ています。

CrystalDiskMarkの比較、左がDELL、右がLenovo
DELLはSAMSUNGのM.2 SSD 950proに換装しているのでそれほど大きな差はありません。Lenovo V15はPCIe Gen4 SSDを搭載しているようですが、チップセット側のスロットがPCIe 3.0 x2なので、速度が制限されているようです。

本体の充電

USB Type-Cの充電に対応し携帯など柔軟性がある

付属の充電器は65Wタイプで専用のピンジャック式です。しかし、Lenovo V15のUSB Type-Cポートは、Power Deliveryや、DisplayPortにも対応しています。

Type Cでの充電 45Wから対応
Type Cでの充電 45Wから対応

社給PC ThinkPad X1 Carbon用のType-C充電器で充電できました。その他、在宅用に購入した60WのType-C充電器からも可能でした。

画面のダッシュボード上では、急速充電可能の表示がありますが、どのタイプの充電器を指せば急速充電するのかは不明でした。(それとも常に急速充電状態なのか?)

Type-C充電器で充電出来れば、外出する際もスマホと共用で大容量の充電器があれば、わざわざ専用のACアダプタを持ち歩くことがないので、本体の軽さもあいまって携帯性も良いと思います

更新: 2023/05/26
総評

価格が5万円以下で、そこそこの性能で有れば及第点なノートPC

使用目的が、Webの閲覧と、かんたんな表計算程度であれば十分な性能と言えます。前回、価格の安いPCを購入して失敗したので、物価高のおりにこの価格、この性能であれば十分コスパの良いノートPCといえます。

もう少し使って見てから、耐久性など追加レビューします。

2023年05月07日

レノボ・ショッピングサイト