価格はお手頃なのにゲームはサクサク動きます!【06/23追加】

この度はジグゾープレミアムレビュー「冒険を始めよう!ファンタシースターオンライン2推奨PC 22台レビュー」にて『TSUKUMO ファンタシースターオンライン2 推奨PC』に選出してくださり、zigsow運営様、TSUKUMO様 並びに関係者の皆様に本当にありがとうございます。

◆◇◆◇◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆◇◆◇◆

外観やスペックの前にレビュー課題のほうから明記させて貰います!

○ レビュー課題
ファンタシースターオンライン2「キャラクタークリエイト体験版」をインストールして、次のテーマについてレビューしてください。
※「キャラクタークリエイト体験版」は下記ページからダウンロードして頂けます。
・「キャラクタークリエイト」モードで、あなただけのキャラクターをお創りください。
・「動作検証」モードで、ベンチマークテストを行なってください。

まずは『キャラクタークリエイト』モードをしてみました。
先にキャラクタークリエイトをする理由もあるのですがそれはまだ置いておきますね。
『ファンタシースターオンライン2』には3つの種族が存在し、各種族ごとに『男性』『女性』があります。
 1つ目は【ヒューマン】つまりは人間です。
 2つ目は【ニューマン】見た目は人間と似てますが、耳が長いのが特徴ですね
 3つ目は【キャスト】という機械によって構成された身体を持っています。簡単に言えば『ロボ』ですね!
更にこれら三種族は三つの『クラス』から職を選択することが出来ます。
 1つ目は【ハンター】で近接戦闘に真価を発揮するクラスで、高いHPと防御力も兼ね備えています。
 2つ目は【レンジャー】で射撃武器を主とし、中間距離での戦闘を得意とするクラスです。
 3つ目は【フォース】テクニック(いわば魔法)の使用に長け、遠距離戦闘を得意としたクラスです。
         HPが他に比べて低いのでうまく距離をとり戦う事が必要です。

さて、以前女性のキャラばかり創っていたので一新して今回は♂キャラにしてみました。
シブメン
シブメン

結構シブイ?感じのキャラクターにしてみました。
気持ちの赴くままに創っていたのですが余り時間かからずにイイ感じのキャラに仕上がりました!
結構赤が似合ってると思うのですがいかがでしょうか??
折角創ったのでこのキャラのプロフィールをw
 【名前】グレイコス
 【身長】167cm(ちょっと小さい)
 【年齢】59歳
 【得意武器】ガンスラッシュ(片手剣+銃が合わさった武器)
 【口癖】「貴様らとは年季が違うのだっ!」

上で作った際のクリエイト動画も用意しましたのでもしお時間があればどうぞ!m(_ _)m
8分50秒程の動画になります。

キャラクタークリエイトが終わったので次の課題である『動作検証』
こちらをやってみようと思います。

動画の設定はこの様にしてあります。

その検証結果はこちら

先ほどキャラクタークリエイトを先にやり動作検証を後にした理由なのですが、
クリエイトでキャラを作り保存をし、そのままゲームを終了せずに動作検証を行いますと
本来黒髪の♂ハンターが出現するベンチマークにて先ほど自分が創ったキャラを代わりに
出現させることができるからなのです。
↑本来はこんなのが出ますョ
↑本来はこんなのが出ますョ

創ったキャラでの動画も撮影してみましたのでもしお時間があればどうぞご覧ください。
動画の再生時間は2分21秒です。

↑の画像とその下の動画は設定など全て同じにしてありますが、
動画の撮影ソフトを起動しているため動作検証結果は多少下がっていますのでご了承ください。

いくつか違う設定で検証も致しましたので参考にどうぞ!

基本的に設定は『テクスチャ解像度』を標準、『シェーダー品質』も標準に設定して計測しました。
唯一右上ののみテクスチャの解像度を【高解像度】に設定し左上と同じサイズで結果の違いを計りました。
測定結果は5000を超えると快適にプレイが可能!!
反対に2000を下回ってしまった場合はグラフィックスなどの設定を下がる必要がありますが、今回の測定ではフルスクリーンでも余裕で5000を超えていたので自分のやりやすいサイズで出来そうです♪
オマケにもうひとつ検証動画です。

動作検証にでてくるニューマンと同じのを出現させてみたのですが残念ながら
微妙に色が違いましたね・・・

オープンβテストに参加してきました【2012.06.23追加】
Lv10までの道のりは下記のもちものに書かせてもらいました。

正式サービス開始後のPSO2レビューとなります!【2012.07.08追加】

さて次に今回検証に使用しているパソコンをご紹介しようと思います!!
記念ですのでまずは箱から
G-GEARダンボール
G-GEARダンボール

ぱかっ
ダンボール内部上段
ダンボール内部上段

入っていたものを並べてみました。
並べてみた
並べてみた

色々入っていましたがやはり一番目がいくのはPSO2推奨のコントローラーですね!!

PSO2推奨コントローラーにはゲーム内で使えるフォース専用の武器である
『ピコピコハンマー/ナハト』のキャンペーンコードが付いています。
武器の見た目はこんな感じです
ピコピコハンマー/ナハト装備ver.
ピコピコハンマー/ナハト装備ver.

TSUKUMOの推奨PCということで『つくもたん』にピコピコハンマー/ナハトを装備して貰いました!
(※つくもたんはゲームに登場しません)
使用感などはプレオープンやオープンβが開始してから書く予定です。

これらの下に入っていたのはこれから愛機となるパソコンです!
どーーーーん!!

近っ!? ちょっと離れて5カットっ
の前にフロント部分のインターフェイス!
【前面インターフェイス】
USB2.0ポート x2
eSATA x1
オーディオ入出力(マイク入力 x1、ヘッドフォン出力 x1)
があります。
またオプションでUSB3.0ポート x2 か カードリーダーをフロントにつけることも可能です。

では、5カット程の本体画像です!
ケース外観
ケース外観

スタイリッシュなデザインで横面のエアホールはちょうど下にビデオカードが装着されているので
熱がこもり難くなっています!
またケースの上に三本線がありますがそこは小物などを置いた際に物が落ち難くなる滑り止めになっています。
ケース自体のサイズは190(横)x475(奥)x435(高さ)mmで重量は10kg程度と予想より全然軽かったです。
【バックパネル(背面端子)】
HDMI ×1
VGA(ミニD-Ssub15) ×1
アナログオーディオ入出力
LAN(RJ45) ポート ×1
がございます(マザーボード[MSI] ZH77A-G43)

そろそろ内部に移りたいと思います!
まず全体を写すとこのような配置になってます。
内部配置
内部配置

見え難いかもしれませんが拡張スロットは以下のものをセット可能となってます。
【内部拡張スロット】
PCI-Express2.0x16 ×2
PCI-Expressx1 ×2
PCI ×3
メモリスロットは4基あり最大実装容量32GBまで増やすことができます。

内部のパーツを拡大してみました。
内部パーツの拡大ショット
内部パーツの拡大ショット

HDDの増設も折角なので試してみましたが、マウンタがスクリューレスなデザインですので着脱が物凄く簡単に出来ました。更にはSSDにも同じマウンタを使用できるため一台二役の働きをしてくれるとのこと!私はSSDを所持していない為SSDは試せませんでしたのでHDDのほうだけ画像を入れておきます。
(※SSD取り付けの場合はネジ止めとなります。)
HDDマウンタに実際にセットしてみました
HDDマウンタに実際にセットしてみました

推奨PCの詳しいスペック詳細はhttp://www.tsukumo.co.jp/bto/pc/game/suisyo/pso2.htmlに書いてありますが、
折角のPSO2推奨ということでPSO2風にスペック詳細画像を作らせて貰いました。

ベンチな流れに乗ってみます!
まずは『CPU-Z』からです。

次にレビューで良くみかける『CrystalDiskMark Nano Pico』での計測結果になります。

今まで使っていたPCでも計測して比べようと思いましたがあまりにヒドイスコアを出してしまったので
お見せしにくいですネ・・・比べるまでもないですが圧倒的に速度が違いました!

もう一個別のソフトで起動までの時間なども計測してみました。
ソフト名は『BootRacer』です。

はやい・・・ログイン画面までの時間18秒!?
デスクトップ表示までわずか35秒・・・!!!
私のVista一回起動する間に何回起動できてしまうのか・・・物凄く良いマシンですね!

【Windowsエクスペリエンス】

こちらのスコアは他のPCと比べてもほぼ同じ感じですね!

【CrystalDiskInfo】2012.05.31追記
温度や回転数等を知りたくて使ってみました。

温度は31度とイイ感じでした。がバッファサイズや回転数は「不明」と表示されました。
そこで再び新しいHDDをセットしそっちも図ってみましたら
そちらは温度が33度でバッファサイズ「16384KB」で回転数は7200RPMと出ました。
また何か違うソフトがありましたら計測してみようと思います。

実際に使ってみた感想ですが、本当にストレスが全く無くスイスイサクサク動作をしてくれます。
 上にも書きましたが重量も中にパーツをセットした状態で約10k程度と想像よりも軽いので持ち運びしやすくHDDの増設などとても楽でした。
 またTSUKUMO独自のバックアプソフトが付いており初期設定が終わったらそこでバックアップディスクを作っておくことにより簡単な手順で初期設定を行った状態に復元できるとのことでさっそくバックアップを取っておきました!私個人としてはとても嬉しいソフトですね♪
 パソコン購入時にPSO2推奨コントローラーも購入できるのですがTSUKUMOの推奨PCは元々お値段もリーズナブルですので自分で『メモリを増やしたいな~』『CPUクーラーをもっといいものにしたいな~』等思ったら欲しい部分だけオプションで追加してもそこまで高くないので良いな~と感じました。
 最後に私個人のアイデアというか希望なのですが、折角TSUKUMOさん専用のケースなのでオプションでケース側面に「つくもたん」の画像が描いてある物を選択できたら嬉しいと思いました。

こっそりつくもたんを登場させてみたのですが発見することが出来たでしょうか?現在『つくもたん』は2人登場してますよ!

今回の課題はここまでですのでまた新たな課題がきましたら追記させていただきます。

• ゴンタさん

2012/05/26

レビューお疲れ様です~。

スゲェ~(・∀・) 作ったキャラをどうやってベンチに登場させたんですかっ?

それとTSUKUMOさんとこのPCはセット内容が充実してますね。
    コントローラついてて、キーボードとマウス付ですかぁ。いいなぁ。
  • Lynnさん

>>ゴンタさん
    お疲れ様です^^
    先にキャラクタークリエイトでキャラが出来た後『次へ』を押しキャラ保存しますよね?
    その後ゲームを終了させずに動作検証を行えば創ったキャラクターがベンチに登場しますよ!

セット内容はやはりそれぞれ違うみたいですね!それもパソコンを選ぶ基準のひとつかもしれませんね~
  • 臥栩さん

2012/05/26

レビューお疲れ様です!
    ゴンタさんもおっしゃってますが、
    セット内容充実してますねw

コントローラー付属がうらやましいです!
    G-Tuneはマウスとキーボードだけでしたからね。

起動もこちらと比べるとだいぶ早いですね!