手軽に楽しめるオンラインRPG

この度は、PSO2推奨PCレビューの機会を与えていただき、Zigsow事務局様、SEGA様、そしてドスパラ様に感謝いたします。

6月から仕事上のトラブルで残業続きになってしまい、前回のPC本体のレビューより、かなり日が空いてしまい関係者の皆様にお詫びいたします。

さて、今回は本題となるゲーム本編のレビューとなります。

PSO2タイトル
PSO2タイトル

まずはインストールから。
プレオープンβおよびオープンβ時に使用したものは一端、アンインストールしたものとします。

PSO2レビュー

インストールするためにまず、PSO2公式ホームページより、ゲームプログラムのダウンロードを実行します。
この時点ではまだSEGA IDは取得しなくても問題ありませんが。、後々必ず必要になるのでホームページにアクセスした時点でとっておくといいかもしれません。

PSO2プレイヤーズサイト
PSO2プレイヤーズサイト

中央のゲームダウンロードのバナーをクリックするとダウンロードマネージャーのダウンロードが実行できます。
この時点ではゲームプログラム本体をダウンロードするわけではありません。

ダウンロードマネージャーを実行し、ゲーム本体をダウンロードすると以下のような画面になります。
ちなみに、我が家はBフレッツの光回線で約15分(2012/07/04 19時台)かかりました。

PSO2ダウンロードマネージャー
PSO2ダウンロードマネージャー

インストール自体は、通常のアプリケーションと同じです。
セットアッププログラムを実行し、あとはほとんど「次へ」ボタンをクリックするだけです。

私の場合は、いつもの運用の癖で、ゲームは特定のディレクトリを作ってそこに集めるようにしていますので、Program Filesからインストールディレクトリのみ変更するようにしました。
PSO2インストーラー

ちなみに今回の推奨PCのスペックで、インストールは約6分くらいでした。

PSO2レビュー

さて、肝心のゲームについてです。
私自身、前作PSOについては、約10年前、DreamCast版でVer.1およびVer.2をプレイしていました。

そのため、思い出しながらですが、ゲームのアクション等々についてはそんなに違和感なくプレイができています。
さすがに、PCのスペックが現時点の最高クラスですから、ストレスもなくプレイが可能です。

PSO2クエスト
PSO2クエスト

さて、私の日記などを読んでいる方はご存じですが、この2012/06~仕事のほうでかなりトラブルがあり、実際にプレイにとれる時間があまりありませんでした。
そこでほとんどソロプレイ中心になってしまっています。

ソロですとさすがに強敵にも挑めませんので適正レベルのクエストを中心にこなしていますが、そこで重要になるのが、クライアントオーダーです。

とくに繰り返し受けれる(リアル1日に1回?)クライアントオーダーは経験値がかなりはいるものがいくつかありますので、ソロプレイではかなり重要。

クライアントオーダー

おすすめはこの二人。

なお、7/16の時点でレベル16まであがりましたが、ほぼソロプレイでクエストオーダーを繰り返し受けて経験値をためました。

NPCのアークスを呼べるようにするのもソロでのレベルあげの近道ですね。

PSO2 Retysia
PSO2 Retysia

種族:ヒューマン 女性
メインクラス:レンジャー

名前はFF11のメインキャラと同じ名前です。
ちなみに、その元ネタはFF11開始時に読んでいたラノベ、スレイヤーズの作者神坂一が書いていた、シェリフスターズSSのヒロイン、レティシアから取っております。

外見はヒューマン女性レンジャーのほぼベーシックタイプ。
髪型をポニーテールにして、ヘッドギアをつけて、超グラマーなきょぬーキャラにしております。
男の子の夢が詰まっておりますw

Retysia
Retysia

PSO2レビュー

PSO2では雑誌やデバイスなどの購入により特典武装をもらうことができます。
私は4つ手に入れております。

PSO2 特典武装

推奨PCに付属の特典です。
メインクラスがレンジャーですので、Lv15くらいまではアンチAライフル/ナハトはかなり使えます。
EXPブーストがありますからレベル上げにも最適

火山にいけるくらいになるとこれより強力な武器が手に入るようになります。

PSO2 特典武装

雑誌、コネクト!オンの別冊、ファンタシースターオンライン2スタートガイドブックに付属しております。
これもメインレンジャーですので、かなり使えます。
特にフリーの森林探索のボス、ロックベア戦では大活躍。

PSO2 特典武装

ユニークな外見に反して結構使えます。
フォース時に装備。

なお、特典武装はゲーム内でビジフォンからコードを入力するわけですが、ベータテスト以前に配布されたものと以後に配布されたもので入手課程が違います。

この中で言うと、グッレ・バズッカのみが以後のものになります。
これはビジフォンに直接コードを入力すれば入手できますが、そのほかは、公式HPの特典ページでコードを入力し、メールでビジフォン入力用のコードを受け取る必要があります。
最初これがわからなくて、手間取りました。

PSO2レビュー

PSO2は1パーティー4人までくむことが可能ですが、F11のようにほぼすべてのクエストでパーティプレイをしなければならないと言うこともありません。
それだけお手軽に楽しめる作りになっています。

なかでもお気に入りなのが疑似パーティプレイとマルチパーティエリア。

疑似パーティ(私が勝手によんでるだけです)は、自分1人+アークスNPC3人の構成。
オーダークエストをこなしていくと、NPCをよべるので自分のパーティに参加させられます。
※ただし、同じクエストエリアですでにほかのPCに誘われている場合はだめです。

PSO2パーティ
PSO2パーティ

マルチパーティエリアは通常1エリアには1パーティしか入れませんが、複数のパーティが混在できるエリアです。

このエリアですと、言い方は悪いですが他人の手柄も自分の手柄w

緊急クエストの際、ポイント制の場合なんかだとマルチパーティエリアでこちらがソロでもほかのパーティーに便乗してクリアなんてまねも可能です。
さすがにボスエリアでソロでダーク・ラグネ撃破なんてまねは無理でした。

PSO2 ダーク・ラグネ
PSO2 ダーク・ラグネ

開始して3週間程度ですが、お手軽に楽しめるという点ではかなり良質なオンラインゲームです。

ですが、チャットがEnterキーを押さないと開始できないとか、メンテナンスに突然は言ってダウンするとか、欠点や不満点はいろいろあります。
オンラインゲームですのでそれが改善されていく点も今後には期待したいと思います。

さて、冒頭でも述べましたが、このような機会を与えてきた抱きましたzigsow事務局様、ドスパラ様、SEGA様、ならびにゲーム内でいろいろ教えていただきました、ジグソニアンの皆様。
重ねてお礼を申し上げます。

今後ともよろしくお願いいたします。