ゲームをするのに充分すぎるスペック

この度はこのような機会を与えて頂けたことに感謝しています。
zigsow様、PC工房様、SEGA様、並びに各関係者の方々、本当にありがとうございます。

今回レビューさせていただくことになった「Amphis BTO GS7300iCi7G-JZ-PSO2」
スペックは
・Windows(R) 7 Professional 64ビット 正規版(DSP) ※SP1適応済み
・インテル(R) Core i7-2600
・インテル(R) Z77チップセット
・1TB Serial-ATA II
・DDR3 1333 4GB×2 (計8GB)
・24倍速スーパーマルチドライブ
・GeForce GTX 560 1GB
・600W 80PLUS電源標準搭載
となっております。

1280×720の初期の設定では33149となりました。
5001~で快適に動作するとのことなのでかなり余裕をもってプレイできそうです。

簡易描写設定3→5  1280×720

簡易描写設定5でも余裕そうです。

1920×1080
1920×1080簡易描写設定3

1920×1080簡易描写設定5

ゲームをするための準備をしたいと思います。
からゲームのダウンロードをします。

およそ七分ほどかかってダウンロードは終了しました。

次にキャラクタークリエイトをしていきます。

種族と性別を選択します。
私はニューマンの女性にしました。

次にクラス(職業)を選択
ハンター、レンジャー、フォースとあり短距離、中距離、長距離と得意な武器が変わってきます。

ベースタイプの選択
背が高かったり低かったりと個々の好みに合った選択ができます。

次の詳細設定では輪郭、目の大きさ、体系、ファッション、アクセサリーなどの選択ができます。

最後に名前の入力でキャラクターの作成が終了します。

【種族】 ニューマン
【職業】 レンジャー
【性別】 女性
で作成しました。

アクセサリーでは当然眼鏡や帽子もありますし、体系は太らせたりでかくしたりとそこまでできるものなのかと思いました。
ボイス選択から表情の確認もできます。
結構幅の広い選択ができるので、個性重視の癖のあるキャラクターも作れそうなので面白いと思います。

続いてPC本体について

現在はi7の3770が搭載されているのでなかなかお勧めです!

開封していきます。

EXPRESS5800とのサイズ比較。

さすがにATX対応のケースは大きいですね。

幅、高さ、奥行きはSOLOと同じくらいでした。

PC内はこのようになっています。

HDDは螺子止めが必要なくトレーに固定することで簡単に出し入れができます。

ケーブルは結束類でまとめてあるので、とてもさっぱりしていていいですね。

CPUクーラーはリテールです。スペースがあるので交換する作業がしやすそうです。

ファンは前面、背面にあります。前面のパネルの内側にほこりフィルターをつけるといいかもしれません。

一度パネルをあけるとなかなかしっかりしまらないので注意です。

電源ボタンがしっかり押せなくなるので壊したのかとちょっとあせりました。

HDMI端子を使って接続しています。

端子がminiなのですが付属の変換機で標準のHDMIケーブルが使用できます。

HDDを固定するためのトレイ

取り外しが楽で使いやすいです。

HDDは5台まで増やせます。

USB3.0に対応しています。

マザーボード上のコネクタにもUSB3.0に対応したものがあります。

ただマザーボードについて欲をいえばオール固体コンデンサがよかったです。気持ち的に

サイズなどのCPUクーラーを交換するときに楽にできそうです。

昔のケースだと全部はずさないといけなかったりして不便でしたよね。

CPUクーラーは追々交換したいと思います。

セットアップをしていきます。

セットアップではPCの横に貼り付けられているプロダクトキーを入力する必要があります。

ただ入力しないで進んでも30日の猶予があります。

初期の状態です。

使用しているモニターはiiyamaのXB2374HDS-B

一応ドライバはすべて最新のものに更新しました。

トラブルなく動いてくれています。

PCの静音性についてはおそらく電源だと思うのですが、ファンの音がなかなか大きいです。

エアコンをつけていたりするとそこまで気にならないのですが、部屋のドアをあけていると少し離れてるくらいのところですと音が聞こえます。

DVDドライブについてはとても静かでストレスなくDVDを読み込ませることができます。

消費電力についてはネットをしている分には65~110W

PSO2ベンチマーク時 250~300W

ゲーム時は食いますがなかなかの省エネパソコンですね。

後々PT3を導入したいです。

将来的にCPUを22nmにしたりもできますし、いじり甲斐がありますね。

マザーボードはECSのZ77H2-A3

BIOSを日本語表記にすることができます。

GPUはGIGABYTEのNVIDIA GeForce GTX 560Ti

ゲーム時にはファンの音がはっきりわかりますが、差し支えはないです。

メモリ kingston  KVR1333D3N9  4GB×2

なんだかとても細いです。

電源はIP-P600CQ3-2

ちょっと音が気になります。日常で使うのであれば交換したほうがいいかも。

HDDはWDのWD10EZEX

とても静かで発熱も少ないです。

DVDドライブはGH24NS90

読み込み時の音は気になりません。DVDで映画を見ている時もとても静かです。

OSはWindows7 Professional

ありがたいことにプロフェッショナルです。

PC側面に貼ってあるプロダクトキーを入力する必要があります。

なんでだかMouseComputerの表示が

GPUのファンはアイドル時に1710rpm

ゲーム時には3000rpmくらいまでいきます。

音が大きくなるのは感じますがゲーム中であれば気になりません。

CrystalMark  2004R3

せっかくのZ77チップセット搭載マザーなのでいずれはSSDキャッシュをやってみたいと思います。

SSDキャッシュはZ77以外にもH77、B75でも使用できますね。

チップセットごとの違いについてはhttp://www.dospara.co.jp/5info/share.php?contents=lp_intel7

ここがわかりやすいと思います。

ほかの付属品

マウスはlogiccolのG300

コントローラーXbox 360 Wireless Controller for Windows

キーボード BSKBC02BK

マウス、キーボードもうれしかったのですが、コントローラーまであったのがうれしかったです!

しかもワイヤレスなので取り回しが楽なのがありがたい。

すべての付属品がゲーム向きなのがいいですね!

推奨コントローラーなのでキャンペーンコードがついてきます。

取扱説明書、ドライバディスクがついてきます。

windowsのセットアップから丁寧に書いてあるので不慣れな方も安心して購入できそうです。

68ページもあります。

PSO2をプレイする上で十分なスペックのPCです。

複数台のPCがありますが、このパソコンを拡張していって台数を減らしていこうと思います(笑)

PCをいじるのは好きなので後々やりたいなと思うことは

・ファンの交換

・SSDキャッシュ

・CPUクーラーの交換

・PT3導入

・HDD増設

・デュアルモニター

・CPUの交換

これをできそうなときに進めていって自分に合ったPCにしていきたいと思います。

• cubさん

2012/08/09

CPUクーラーを換装しました。

• kazgbさん

2012/11/24

たまたま検索して気がついたんですが、

HDDは

「WD10EZEX」
    ではなく、
    「WD10EZRX」

ですよ・・・ね?
    まぁ画像はRXになっていましたが、文字がEXだったので気になりました^^;
    最後がEXだとWDのBLUEになってしまうので。