重いゲームでもサクサク動きます♪

コレってハイキングなんじゃ......っていうか、もうご飯なの!?

この度は「ジグソープレミアムレビュー「冒険を始めよう!ファンタシースターオンライン2
推奨PC 22台レビュー」のレビューアーに選んでいただきジグソー運営事務局様、
ark様、その他関係者のみなさん、ありがとうございます。
そしてなにより日頃からお世話になってるおものだちのみなさん、
ホントにありがとうございます。
また、zigsowで私を応援していただいたみなさん、ありがとうございます。

課題はこのようになってます。
1. PSO2推奨PCレビュー
 ・PC本体に「ファンタシースターオンライン2」をインストールしてセットアップするまでの手順と
  PCの使い心地について紹介してください。

2. ファンタシースターオンライン2レビュー
 ・クローズドβテストアカウントを利用してゲームの面白さを伝えてください。
 ・ご自身で作成したキャラクターを紹介してください。趣味、性格、夢、身長、体重など、
  あなた自身が設定したプロフィールの紹介も歓迎です。
 ・キャラクターのスクリーンショットをレビュー内に載せてください。
 ・以下の中から1つ以上を選んでゲームの楽しさやTipsを伝えてください。
  ・インタラプトイベント
  ・マルチパーティー
  ・ランダムフィールド

・可能でしたら下記のレビューもお願いいたします。
  ・動画を交えてジャンプアクションを紹介してください。
  ・動画を交えてオリジナルコンボを紹介してください。

※動画の保存にはFraps(http://www.fraps.com/)などをお使いください。

3. オリジナル武器のレビュー
 ・PSO2推奨PC特典のオリジナル武器について、性能や使い方、
  あなたなりのこだわりなどを紹介してください。

4. あなたのキャラクターがレベル10に到達するまでの道のりを刻々とレビュー
  してください(※掲載期限はありません)。

2012年04月19日 13:00~2012年05月06日 23:59

むぅ......
私には難しいレビュー内容カモ......
と、ともかくレビューがんばってみようっ!

実はゲームをろくにしたことがありません。
うっ......ごめんなさい......
じゃ、何で応募したんだヨって......怒られちゃいますネ。
zigsowの多くのかたがPSO2のβ版とかで楽しそうに日記とか書いてらっしゃって、
なんだか一人ぼっちのような、そんな感じでしたので......
えと、応募した時も私はゲーム初心者でほとんどわからないですけど、
みなさんのように楽しくレビューしてみたいですって正直に書いたんですヨ。
そうしたら......選んでいただきました。
お礼を言わなきゃいけないかたが一杯で伝え切れなくって申し訳ないですけど、
選出していただけたのはzigsowで私の手を一緒に繋いで引っ張ってきていただいた
みなさんのお陰だって思ってます。
私なりにレビューがんばりますネ☆

ゲーム内容のレビューはこちらへ

PC写真

スッゴク大きいんですけど......
スッゴク大きいんですけど......

しっかり緩衝材が入ってます

コレもしっかり梱包されてますネ
コレもしっかり梱包されてますネ

こんな感じです
こんな感じです

かっこいいです♪
かっこいいです♪

後ろはこんな感じです
後ろはこんな感じです

上部に電源の吸気部があります
上部に電源の吸気部があります

防塵フィルターは簡単に取り外せます
防塵フィルターは簡単に取り外せます

中はこんな感じでスッキリしてます☆
中はこんな感じでスッキリしてます☆

裏側に配線してあるんですネ♪
裏側に配線してあるんですネ♪

PC構成

OS Microsoft Windows 7 Professional 64bit SP1 正規版
CPU インテル Core i7 3770 [3.4GHz / 95W / L3 8MB / 4C 8T]
CPUクーラー インテル 純正クーラー
メモリ 【Micron】SanMax DDR3-1600 SMD-8G68CP-16K-D-BK 8GB[4GB×2]
マザーボード ASRock H77M [intel H77チップセット/2メモリスロット]
グラフィックスカード NVIDIA GeForce GTX560 DDR5 1GB [DVIx2 miniHDMIx1]
光学式ドライブ LG GH24NS ブラック [DVDスーパーマルチドライブ]
ハードディスク 1TB Seagate ST1000DM003
ケース Silverstone SST-TJ08B-E M-ATX
電源 Silverstone SST-ST50F-P ATX 500W
    [静音 80PLUS BRONZE認証 ※ケーブル着脱式]
USBゲームパッド Xbox 360 Wireless Controller for Windows Liquid black
            [PSO2 10周年記念ロゴ入りコントローラー]

気になったスペックを簡単に書きますネ。

Core i7 3770

すみません。こんな感じで......
すみません。こんな感じで......

最新の「Ivy Bridge」CPUですネ♪
「Ivy Bridge」と「Sandy Bridge」には互換性があるんですヨ。
だから私が今まで使ってたメインマシンのマザーボード(H67チップセット)でも機能が
制限されちゃうみたいですけど取り付けることが出来ます。
そんなことはしませんけど。
コホン......
それはともかく、メモリーコントローラーがDDR3-1600になってたりしますし、
内蔵のGPUもIntel HD Graphics 4000になって実行ユニットが強化されてもいます。
なのにTDPが77Wで省電力。
コレってウチにあるどのCPUよりも高性能!!
って当たり前ですネ......
(ちなみにパッケージには95Wって書いてありますけど......)
ただ、ダブルグリスバーガー症候群っていう問題があるみたいなんだけど、どうなんでしょうネ?
オーバークロックとかしなければダイジョウブとかなんとか......
元々そういうのはやらないからイイんですけど、気になっちゃいます。
って、「K」がついてないからオーバークロックは出来ないんですネ。
うぅ......自分の事だけどそそっかしい性格なんとかなんないカナ......
ともかく、ゲームをするには申し分の無いものですネ♪

ASRock H77M

最新のH77チップセットを搭載したマザーボードですネ☆
ASRockのH77シリーズの中では廉価版のもののようです。
ゲーム用のPCですし、LucidLogix Virtuに対応してるものだとうれしかったカナ。
なぁ~んて......
えと、よくわかってないですし、それにゲームをやるには無くたって十分ですよネ。
まだ安定して無いようですし。
あっ、ザンネンなトコ先に言っちゃいましたネ。
そんなもの無くったってゼンゼンです。
え~と、ISRTに対応しててSSDを取り付ければHDDよりも性能を向上させることができます。
実は前からISRTに興味があったんですヨ。
ケド、できるような環境じゃ無かったんで......
そのうちチャレンジしてみよっカナ♪
それからASRockインターネットフラッシュっていうUEFIファームウェアの更新を
自動的にしてくれたりする機能があるんですヨ。
めんどくさがりの私にピッタリです。
で、最も注目の機能がコレ!
「除湿機機能」
......??
私もよくわかりません......
ジメッとしてるお部屋にとっても有効!!なのカナ......

えと、グラフィックカード?ボード?って詳しいことはよく分かってなかったりします。
ポッ......
えっと、だから調べました。
Geforce GTX 500シリーズのミドルクラスのGPU。
GTX550 TiとGTX 560 Tiの中間に位置するモデルなんだそうです。

コアクロック 810~950MHz
シェーダクロック 1620~1900MHz
メモリクロック 4004~4488MHz
メモリ DDR5 1GB 256bit
シェーダプロセッサ 336基
テクスチャユニット 56基
ROP 32基
補助電源 6ピンx2
DirectX11.0対応、TDP150W、外部電源6pin*2

使い方によっては上位のGTX 560 Tiと同じ性能になったりするんだそうですヨ。
ケド、電力消費量が大きくなっちゃうみたいです......
重い負荷のかかるゲームには高性能のグラフィックカードが必要。
ケド、その分消費電力が上がっちゃう。
しょうがないんでしょうけどイイ面とワルイ面がどうしても出ちゃいますネ。
あと、HDMIコネクタが普通のじゃなくってmini HDMIなんですネ。
mini HDMIのケーブル私持って無いし......普通のコネクタがよかったナ~。

Silverstone SST-ST50F-P ATX 500W [静音 80PLUS BRONZE認証 ※ケーブル着脱式]

ほとんど見えませんネ......
ほとんど見えませんネ......

実はコレがうれしかったりします♪
BRONZE認証っていうのはもちろん、ケーブル着脱式の電源も買ったこと無かったんで。
(フルモジュラーケーブル方式っていうんですネ)
今じゃ当たり前みたいですけど、はじめて見ました。
使う分だけのケーブルをくっつけるだけだから配線がスッキリできてイイですネ。
カラーがGOLDとかSILVERとかの方がイイんでしょうけど、私にははじめての認証電源ですもの。
十分うれしいです♪
ファンもブルーでかっこいいし。
そういえばこの電源って500Wしかないですけど、ゲームとかやってもダイジョウブなのカナ。
追加するHDDとかUSB機器とかに注意しないといけないカモ。

Silverstone SST-TJ08B-E M-ATX
フロントの材質がアルミニウムでヘアライン加工になってて結構見た目はかっこいいですネ♪
吸気部のメッシュ加工もイイ感じ♪
それに防塵フィルターはケースを開けなくっても取り外せて便利だし。
天井にある電源吸気部も防塵フィルターが磁石式で簡単に取り外せてイイです。
フロントのUSB3.0ポートは2つあって便利ですし、電源ボタンはしっかり押すタイプのもので私好みです。
ただ、ファンの音がうるさいです。
それから本体が小さいからこれからの季節は熱とかダイジョウブカナ。

課題 PCの使い心地

エクスペリエンスインデックス

HDD以外全部7を超えてるなんて......スゴイですネ!
コレならゲームもイライラせずに楽しくプレイすることが出来そう♪

起動時間

bootracerを使って計ってみました。
まだHDDに余裕があって新品同様の状態だからカモですけど、十分早いです。
1分かからずに使えますからストレスは感じません。
当たり前ですネ......

HDDのベンチマーク

結構イイ数字なんじゃないでしょうか。
私が持ってるHDDでこんなスコアのものってあったカナ。
もちろんSSDには敵わないですけど。
そういえばSEAGATEのHDDって買ったことないし持ってもいません。
1TBのものだけど、どうなんだろ。
大丈夫カナ......

グラフィックカードのベンチマーク
PHANTASY STAR ONLINE 2 キャラクタークリエイト体験版にはベンチマークも
出来るようになってます。
インストールの詳しい仕方とかは下にある「キャラを作成してみよう」のリンク先に
載せますネ。
ここではベンチマークの測り方をご紹介します。

ショートカットをダブルクリックします。
ショートカットをダブルクリックします。

この窓が出てきますので環境設定を押します。
この窓が出てきますので環境設定を押します。

そうするとベンチマークの設定をすることができます。
で、私は簡易設定で一番クオリティを高く設定したもので測りました。

簡易設定の5にしました
簡易設定の5にしました

設定を保存したらゲームスタートを押します。

動作検証を押すとベンチマークがはじまります。
動作検証を押すとベンチマークがはじまります。

私のPCだとSCOREが14689ですネ。

画像の下にある枠の右側を見てください。
「快適に動作すると思われます」って書いてありますよネ。
えと、スコアが5000を超えていればPSO2の快適な動作が期待でき
逆に2000を割るような場合はグラフィックス設定を下げるなどの対策が
必要になるらしいです。
なので、余裕でプレイすることが出来ますネ。
実際ベンチマークしてる時はカクカクなんてしなくって滑らかに動いてましたヨ♪
プレイするのが楽しみになってきました☆

消費電力
アイドル時(20分間放置しておいた時)の瞬間電力で51Wでした。
高負荷時(ベンチマークをしている時)で瞬間電力が最大226Wでした。
使ったのはこちらのエコキーパーです。

やっぱり結構電気を消費するんですネ。
ふふっ♪
当たり前ですよネ、グラフィックカード使ってるんですもの。
ベンチマークでもあんなにスムーズに動くほどのものだし。
仕方ないです。

ケース
思ってたよりも小さくってビックリしました。
フルタワーのと比べるとなんだかかわいいって思っちゃいました♪
ふふっ♪
スッゴク小さいわけじゃないんですけどネ。
前面にUSB3.0コネクタが2つあるのは便利です。
それから18cmのファンが前面についてるんですけど......うるさいです......
はぁ......
ファンフィルターがケースを開けなくっても取ることが出来てイイです。
ポッ......
いつもめんどくさくって掃除しないで埃いっぱいにしちゃうし......
このケースもネジが多いですネ。
開ける機会が少なくなっちゃうカモ......ネジで止めるんじゃない方式にしてほしかったです。

実はPSO2のサービス開始時期が確定していないためにレビュー課題が変更になって
たんですヨ。

○ レビュー課題
ファンタシースターオンライン2「キャラクタークリエイト体験版」をインストールして、
次のテーマについてレビューしてください。

・「キャラクタークリエイト」モードで、あなただけのキャラクターをお創りください。
・「動作検証」モードで、ベンチマークテストを行なってください。

PSO2キャラクタークリエイト体験版はこちらからダウンロードしてください。

えと、レビューが長くなっちゃうからこちらへリンクしますネ。
読んでみてください。

一応キャラを作ってみたんですけど、まだ悩んでます。
こんな風にしました。

ヒューマン女性のレンジャーです
ヒューマン女性のレンジャーです

もしかしたら変更するカモです。
その時は改めて報告しますネ。

テストが始まる前に少し変更しました。

肌の色を少し明るく、目の色もちょっと明るく、背もちょっと伸ばしました。
ケド、あまり変わらないですネ......

っていうか、プレイしてみると顔がまぁ~るくなってます......

しょがないか......

付属のHDDからSSDへ交換しました♪

ISRTにも挑戦してみたんですヨ。

以前いただいたSSD(Intel 520)を取り付けてみました☆

元からついてるHDDも結構早いものでしたけど、やっぱりSSDには......ネ。

えと、他にもCrucialのADRENALINEもつけてみたんです。

ケド、お話がゴチャゴチャになりそうだから今の環境だけ説明しますネ。

ISRTの結果は520の方で、ADRENALINEのお話はもちもののADRENALINEの方で

させていただきます。

えと、そうゆうわけで、結局520をそのままシステムドライブとして使うことにしたんです。

SSDの本来の性能を発揮してくれるし。

Nano Picoのスコアを乗せますネ。

HDDと比べると下がってる項目もありますけど、ほとんどのものが上がってます。

実際起動時間とかスッゴク早いし。

Bootracerで起動時間を計ってみました。

早いです♪

エクスペリエンスインデックスのスコアもスッゴクなってます☆

みんな7以上なんてはじめてなんでビックリです!

SSDにしたお陰で起動もサクサク、ゲームも楽しく出来そうです♪

5/23 評価

ここまでの使い方では起動はもちろん、負荷のかかったベンチマーク時でも動作は余裕で
特に性能で不満はありません。
ケド、音がうるさいです......
なんとかならないカナ。
あと、HDDのアクセス音カナ?時々シャキンっていう甲高い音が聞こえます。
......ダイジョウブですよネ?
これからの季節になっちゃいますけど、温度とかが気になります。

7/7 評価

SSDに交換してからは異音が聞こえなくなりました。

やっぱりHDDのアクセス音だったのカナ。

温度も思ったほどではありません。

下のはzigsow見たり、ゲームを数時間やったあとの結果です。

心配するほどじゃ無いですよネ?

何時間も使った結果だし。

SSDに変えて、より使いやすくなってうれしいです☆

重いゲームをしててもイライラすることなく使えてイイです♪

それから、私のようなPCに詳しくない人には、こういった組みあがったものを

購入するのもイイですネ。

やりたいゲームを推奨するPCなら、なおさら手間が省けますし。

(ゲームをサクサク動かせる為のスペックを調べるのは面倒だし)

そらから、組みあがってるものを土台に私みたいにHDDからSSDへ、みたく変更させる

ことも簡単にできますし。

とってもイイと思います。

最後に改めて関係者の皆さんにお礼を申し上げます。

それから、私を応援していただいたみなさんに大変感謝しております。

ありがとうございました。
拙いレビューですけど、何か少しでも伝えられてたらイイナって思います。

5/29 ベンチマーク追記
     キャラクタークリエイトでキャラ作成のリンク追記

7/7 番外編追記

総評追記

7/13 ゲーム内容へのリンク追加

• れいんさん

2012/05/28

(*^ー)_旦~~オチャハイカガ?
    おつかれさまです。
    まだまだ編集ですね。
  • R-O-G-Eさん

2012/05/28

レビュー公開お早いですね。
    お疲れ様です( ・`ω・´)

中身のパーツも結構有名どころ使ってますね。
    業務用やメーカー向けのものというより消費者向けのような。

>前面に大きい18cmのファンがあるんですけど、それがうるさいです。

ファンコンつけましょう!
    それでちょっと下げちゃうとか。

キャラレビュー期待しております。
    頑張ってくださいねー。
  • 臥栩さん

お疲れ様です!
    非常にわかりやすくてイイ雰囲気のレビューで楽しかったですw

わからないわからないといいながら専門的なこと飛び出してますし...

こちらのPCは構成的にうちのG-Tuneと結構似ているところがありますね!