ピリッと小粒なゲーミングPC!

「冒険を始めよう!ファンタシースターオンライン2推奨PC 22台レビュー」FRONTIER社のFRMZ714FG/Dのレビューに選出していただきありがとうございます!

ゲーミングPCといわれて大型のごっついケースをイメージしていたらマイクロタワーの家でも置けるサイズの筐体がきたので内心ほっとしています。。!

まずレビュー課題であるファンタシースターオンライン2のキャラクタークリエイト体験版から始めたいと思います:

プログラムを開始して緊張しつつキャラクタークリエイトモードに突入します! 横で興味深げに見ている嫁の視線が気になりますが、きっちりとレビューをしなくては。。。

まず種族性別選択から開始です。 適応・身体能力など後々キーになるキャラクターなのでゲームの展開を考えてじっくりと選択してゆきます。。でもとりあえずキャストの性別だけは始める前から決めてたりしましたが;)

種族性別選択
種族性別選択

クラス職業の選択を「ハンター」、「レンジャー」、「フォース」の中から選択してゆきます。
クラス選択
クラス選択

自分はレンジャーの中からキャラを選択。。。かなりのバリエーション。。。

ここからいよいよキャラの細かいところまでの作りこみになります。

髪の毛の感じを変えて、ちょっとぽっちゃり、たれ耳。。。。嫁の視線が痛い!

洋服、アクセサリーの変更(メガネっ子にしたかったが嫁が・・・)

かなり細かいところまでいじれるので自然と感情移入してゲームの世界に入り込んでゆく感じで期待感を高めてくれるわ!

ベンチマークを行うにあたり下記の設定にしました。
環境設定
環境設定

全体的にスムース!

今回レビューをさせていただいているFRONTIER社のFRMZ714FG/Dですが、構成としてはかなりこなれた機種になります。

・Windows®7 Professional 64bit版 [正規版] Service Pack 1 (SP1) 適用済み
  ・32bit/64bit セレクタブルリカバリディスク同梱
  ・インテル® Core™ i7-2600 プロセッサー (3.40GHz / 8MB)
  ・インテル® H67 Express チップセット
  ・8GB(4GB x2) DDR3-SDRAMメモリ
  ・2TB HDD / DVDスーパーマルチドライブ
  ・NVIDIA® GeForce® GTX550Ti 1024MB
  ・Microsoft® SideWinder X4 Keyboard同梱

H67 Expressチップセットなのでエンコード早くなりそうなのでかなり期待してます! OCはしないのでとりあえず問題なし。 FRONTIERのPCは最大公約数的な所をターゲットにしている感じがしてすごい冒険はありませんが、一種の安心感があって好感が持てます。 リカバリーメディア、ドライバーの再インストールなどかなり便利になっているのもよいポイントかと思います。

やはりフルタワーなどに比べると小さめの箱で我が家に到着しました。 今まで使用していたデスクトップと比べてかなり軽いです!

注意などかなりおせっかいなくらい徹底していて細かいなー

唯一残念と思ったのはケースを開けるのにねじを2個はずさなければいけない。 せめて手で取り外しできるタイプのねじにしてくれればかなり便利になりますが、ターゲットが幅広いのであまりいじらせないことを前提にわざとこういった仕様にしているのかも。

中身はシンプルかつ合理的にパーツが配置されており小さな筐体でも十分に空間を持っており夏でも熱環境大丈夫そう。。しかしHDDはこの配置にすると結構筐体の外に音が漏れやすいのでそのうち気になりそうです。。大容量のSSDに置き換えるのが順当なアップデートだと思われます。

本体以外で忘れてはいけないのが何気にうれしいMicrosoft® SideWinder® X4 Keyboard! とりあえず美しいです!赤LEDのバックライトがキートップを美しく浮かび上がらせてくれます!

ハード詳細とベンチをいくつか:

WindowsエクスペリエンスインデックスではHDDが全体の足を引っ張っていますね。 体感的にはまったく問題がないどころか今まで触ったことないくらい早いマシンなのでとことん突き詰めて全部のスコアー7の大台に乗せたい!!

CPU-Z

CrystalDiskMarkの結果ちょっと残念な結果になっています。 これはちょっと原因を追究しなくては。。

GPU-Z
グラボノファンスピードは2000以下に抑えられているらしく静かです。大型のファンを低速でまわして対応しているといいですね。。

CoreTempでファンタシースターオンライン2のBench中の温度、CPUロード見てみましたが、意外と低く収まっており、温度的には55度マックス、CPUロードも低めになっておりまだまだ余裕ありそうです!
CoreTempチャート(ベンチ中)
CoreTempチャート(ベンチ中)

CoreTemp ベンチ終了後、一息
CoreTemp ベンチ終了後、一息

5/27 追記
HDDはちゃんとBIOSレベルでAHCIモード、CrystalDiskInfoでも確認、SATA/600になっているがWDの緑は遅いのか?? CrystalDiskMarkはさくっと終わらせるため100MBにして測定した結果:

やはりSSD追加したいが、アクセスできるSATA/600のポートはHDDに取られているので乗せ変えが必要そう。。

6/2 追記 仮暮らしのSSD

Intel SSD 520ちょっと試しに乗せてみました。

やはり元々のポテンシャルはかなり高いなこいつ・・・・

とりあえず起動はバク速でちゃんと調べるきにもならない13秒くらい・・・・・Frontierのポテンシャルは思った以上に高かった。。。もう少し容量の大きなSSDがほしい~。 SSD搭載のアップデートは費用対効果ものすごいものがあります!

でもってなぜかほかのSATAに接続したHDDも心なしか早くなった。。数回試してほぼ同じ値が・・・

6/17 追記: プレオープンβ・・・・・

16日の19時から参戦。 最初約30分ログインできずにパニックになりました。
プレオープンβに参加するためにセガIDを登録したのでゲームでIDとパスワードだけで当然入れると思っていたのが間違えでした。。ログインではなくユーザ情報変更にで登録をしてからじゃないと行けなかったです。 分かりにくかったのでこれからはじめる人注意ね。

プレオープンβで初めてプレーしたので最初はコントロールになれることでやっとでしたがプレオープンβが終わる26時にはレベル6まであがって・・・ジャンプしながらライフル等撃つことでディフェンシブな攻撃パターンも自分なりに出来てきて、銃火器の取り扱いのうまいレンジャーのキャラを生かしたゲームプレイが出来ました。

チャットの余裕もなく、画面のキャプチャーもできずに終了してしまった。 今回のプレオープンβだけではまだまだゲームの深みに入れていないがPCの性能も相まって全くストレス無くサクサクにゲームプレイを楽しめた。 特にゲームパッドはボタンの複数個押しがしやすくコードレスなのでかなり気合の入った戦いの時もディスプレイ倒したりしないで戦えた;)

FRONTIER ファンタシースターオンライン2 推奨PC FRONTIER MZですが、全体として非常によくまとまったマシンだと感じました。 少しとっつきにくい感じのあるゲーミングPCというカテゴリーの製品をより多くの人に提供するために工夫しており、落ち着いたパッケージングも”使いやすい高性能コンピューター”を運用しやすいフォームファクターで提供してると思いました。

• 臥栩さん

2012/05/26

レビューお疲れ様です!

最後のHDDの速度は少し気になりますね…

2TBだから5600rpmなんでしょうか?
    謎です…
  • nobooksさん

2012/05/26

臥栩さん、気になってしょうがないですが。。。出張明けで疲れているので気長に追求していきますわ・・・マザーボードの仕様が不明なのでもう少し下調べして取り掛かろうかと・・・
  • ゴンタさん

2012/05/26

レビューお疲れ様で~す。

PC本体の中身見るとコンパクトなマシンですねぇ。
    HDD性能はSATA2接続だからかなぁ?
    まぁでもベンチはヨサゲなのでサクサク動作してくれそうですね。

キャラはニューマンのレンジャーですかね?