お一人様でも楽しめる!?

まずはじめに、
zigsow様、株式会社SEGA様、インテル株式会社様、日本マイクロソフト株式会社様
この度は「冒険を始めよう!ファンタシースターオンライン2 推奨PC」をレビューする機会を
頂きありがとうございます!

「ファンタシースターオンライン2」が2012年7月4日に正式サービスを開始しました。
私自身はオープンβからプレイしているので約一ヶ月プレイをした感想などを交えて
「ファンタシースターオンライン2」のレビューをさせて頂きたいと重います。

『PHANTASY STAR ONLINE 2』公式サイト
画像は『PHANTASY STAR ONLINE 2』において撮影された実機画像です。

/*---------------------------------------------------------------------------*/
/* プレイヤーについて
 まず私自身(プレイヤー)のゲーム経験などを。。。
 ゲームはWii、DSなどの専用機でしかやっていませんでした。
 プレイ時間も週に1回・2~3時間行う程度。(全くゲームをしない時期もあり)

今回初めてのオンラインRPGをやります。全くのゲーム初心者です。

現在は無職(主夫)なので、日中にプレイする時間があるわけですが、
 フルタイムの職に復帰した際は、せいぜい週に4時間プレイする程度ではないかと思います。
 週に4時間のプレイだと、当然レベルも他の方々とは比にならないでしょう。
 また私の性格上、zigsowに参加していなかった場合を仮定すると、
 チームにも属さずに一人でストイックにプレイしていくことになると思われます。

ということで、 『「お一人様プレイ」でどこまで楽しめるのか?!』という視点でプレイしました。

/* 冒険の準備
 ・操作
  専用機でしかゲームをしていないので、キーボードでの操作は頭・手がついていきません。
  今回のレビューにあたり、ゲームパッドを準備してプレイしています。
  初心者であればあるほど必須アイテムかと思います。

・知識
 ゲーム初心者の方はセガのPSO2サイトにある初心者ガイド・オンラインマニュアルなどに
 目を通した上でプレイを始めることをオススメします!!
初心者ガイド:http://pso2.jp/players/gameguide/beginners/

初心者ガイド。面白おかしくゲームが紹介されています。
初心者ガイド。面白おかしくゲームが紹介されています。

オープンβでプレイを始めた後に発売された雑誌なのですが、
 プレイ開始前に読めていればもう少しスムーズにプレイできた部分も多々あります。
 インストールDVDも付いているので、PSO2の知識が全くない方には一読の価値ありです。

/* ファンタシースターオンライン2(インストール編)

※インストール作業(実際にプレイが開始できるまで)は結構時間がかかります。
  ダウンロード、アップデートなど待ち時間が多いのでそのあたりを覚悟して下さい。

1.専用ダウンローダーのダウンロード
2.ゲームダウンロード
3.ゲームインストール
4.アップデート
5.初期設定

[1.専用ダウンローダーのダウンロード]
 以下のサイトから取得できます。

460KBと小さいファイルなので時間はそんなにかかりません。
 私は「c:\pso2」というフォルダを作って、そこにダウンロードしました。

[2.ゲームダウンロード]
 [1]でダウンロードした「downloader.exe」を起動します。

「ダウンロード開始」というボタンをクリックするとダウンロードが開始されます。
 2012年7月時点では「3348MB」という大容量のファイルをダウンロードしないといけません。
 我が家は未だADSL回線なので、一晩かけてダウンロードしました。

雑誌の付録にインストールディスクが付いているものも販売されています。
 こういう雑誌を利用するのも一つの手かと思います。

[3.ゲームインストール]
 [2]でダウンロードした「PSO2_SETUP.exe」を起動します。
 インストールの流れは以下のようなダイアログが表示され進行します。
 特別なオプションもないので、「次へ」ボタンを押していけば問題ありません。

インストールが完了すると、デスクトップにショートカットアイコンが作成されます。
このアイコンからゲームを起動します
このアイコンからゲームを起動します

[4.アップデート]
 インストールも終わり、やっとゲームが開始できそうです。
 が、もう少し我慢が必要です。

ゲームを起動するとこの画面になります。
ゲームを起動するとこの画面になります。

「ファイルチェック」ボタンを押してアップデートを行います。
「ファイルチェック」ボタンを押してアップデートを行います。

「ファイルチェック」ボタンを押せば、アップデート自体は自動的に行われるので
 難しい部分は全くありません。
 但し、かなり時間がかかります。
 最初のアップデートを終われば、以後に新規追加された機能等の更新は
 小容量のダウンロードで済むのでこの作業は我慢、我慢。

我が家では午前中にアップデートを開始。出掛けて帰ってきた15時には終わってました。
 アップデートに関しては、雑誌付録DVDを使用してインストールしても同様の時間がかかります。
 今後、アップデート内容を吸収した雑誌付録などが登場することを期待したいです。

[5.初期設定]
「環境設定」ボタンを押して初期設定を行います。
「環境設定」ボタンを押して初期設定を行います。

使用するパソコンのスペックやディスプレイの解像度にあわせて設定を変更して下さい。
kenkenkenの環境設定内容
kenkenkenの環境設定内容

ここまで完了してやっとゲームを開始できます。
「ゲームスタート」ボタンで冒険開始です!
「ゲームスタート」ボタンで冒険開始です!

/* ファンタシースターオンライン2(プレイ編)

[1.キャラクター紹介]

名前:ケスリー
 性別:オジサン
 種族:キャスト
 クラス:ハンターたまにレンジャー
 趣味:ガンプラ作り
 性格:ストイック
 夢:現在無職なのでアークスに志願。ニュータイプになりたい。
 身長:171cm
 体重:55kg
 体脂肪率:15%

[2.プレイスタイル]
 ・攻撃
  ハンターというクラスを使っています。
  銃などの飛び道具は基本的に持たず(持てず)、剣・槍を使って敵と勝負するしかありません。
  敵に一番近づくので他のクラスより被弾率は高いです。
  敵に囲まれることも多々ありますが、槍などで一掃できた時の爽快感はバツグンです。
  攻撃は最大の防御という言葉通り、打って打って打ちまくる全弾打ち尽くしの玉砕覚悟が楽しい!

・孤独
  「お一人様」プレイなので、常に孤独です。
  が、プレイを進めていくうちに「パートナー」と一緒にプレイすることができるようになります。
  力強い味方になってくれます。
パートナーリスト
パートナーリスト

両手に花も可能ww
両手に花も可能ww

・能力
  レベル、装備(レアアイテムなど)には無頓着にプレイしてます。
  というよりも武器などの強化の仕組みが未だ理解できていないだけ。
  プロは道具を選ばないと言うが、ど素人は道具を選べないってところです。

[3.ランダムフィールド]
 クエストのマップが毎回変わることを「ランダムフィールド」という。
 始めた頃は、ただでさえ迷子になりそうなのに、毎回マップが変わるのが忌まわしかった。
 ただ、慣れてくるとそれほど苦ではなくなる。ただ未だに迷子にはなるけど。。。
 これもマンネリ化を防ぐためには有効な機能であるのは間違いない。

[4.インタラプトイベント]
(C)SEGA
(C)SEGA

クエスト中に突然始まるイベントのこと。
 最初、何が行ったのか理解できませんでした。
 画面の右上をよく見ると、イベント内容が表示されていました。
 例えば、「~を討伐せよ」などと表示されるので、その内容をクリアすればOK!

ただ、とんでもなく強い敵がやってくることがあります。
 上の画像は、「ヴォル・ドラゴン」が突然現れて、瞬殺されました(^_^;)
 レベル上げは往々にしてマンネリになるので、こういうサプライズは面白い!!
 でも、到底勝てない敵は勘弁して欲しい!!
 市街地エリアのボスが、森林探索で出てきた時は速攻で逃げました(-_-;)

[5.PSO2推奨PC特典のオリジナル武器]

今回レビューさせて頂いたPCには、
 「アンチAライフル/ナハト」、「 ロケットパンチ/ナハト」という2つ武器が付いてました。

アンチAライフル
アンチAライフル

ハンターというクラスでプレイを始めたので、このライフルは装備できませんでした。
 最近、レンジャーにクラスを変えて使っています。
 見た目がカッコいい。まだまだレベルが低いので重宝してます!

ロケットパンチ
ロケットパンチ

マジンガーZのロケットパンチをイメージしていましたが、そこまで強力ではありません(^_^);
 キャストに装備した時の見た目は最高なのですが、
 大剣・長槍に比べると使いづらかったのでほとんど使ってません。

/* PSO2推奨PCの使い心地

スペック自体は申し分ないものでした。ただ一点、HDDが非力でした。
 PSO2推奨PCのレビューに記載した通り、HDDをパワーアップしましたが、
 PSO2正式オープンを機に、元のHDDに戻してプレイしてみました。
 結果、PSO2をプレイする局面においては、元のHDDでもストレスなくプレイできました。

また、夏本番を迎えてエアコンのない部屋でプレイしていると、ファンがフル回転。
 PCレビューを行った時期(6月上旬)には気にならなかったノイズが、
 最近はちょっと耳障りになってきています。
 今後、PC設置環境の見直し及びファン交換などのカスタマイズをやってみたいと思います。

/* まとめ
クエスト履歴
クエスト履歴
レベル
レベル

トータルで70時間弱プレイしたところです。
 オープンβから約一ヶ月なので、日に2~3時間程度のプレイというところでしょうか。
 各クラスのレベルは、ハンター:19、レンジャー:11、フォース:6。

「お一人様プレイ」なので、レベルなどはあまり気にせずストレス発散を目的にプレイしました。
 倒せない敵が現れればストレスになるわけですが、それはそれとしてゲームを楽しんでみました。

ここまでそれほど行き詰ることもなくプレイできているので、まだまだ楽しめると期待しています。

先に述べた"週に4時間程度"プレイする想定だと、16週間(約4ヶ月)プレイしたことになります。
 復職時期は不明ですが、復職後このペースを維持しつつゲームを楽しめたらと思います。

ここまでプレイしてきた感想としては、

・レベル
 RPGゲームの宿命でレベルを上げないと次のステージにいけない。
 お一人様にはツライですね。ストイックなオジサンでも多少飽きてきました。
 レベル上げが必須になると「お一人様」・「初心者」では遠からずゲームを辞める日がくると思います。

・武器・防具
 武器・防具の強化(カスタマイズ)できるのは、物作りが好きなオジサンには嬉しい!
 ただ、何をどう強化するとどんな効果があるのか分かり難い。(未だに理解できていない)
 ある意味、自己満足での武器強化であったように思います。

・パーティー
 一度だけzigsowチームの方々とパーティーを組んでプレイしました。
 「お一人様」でも楽しいのですが、パーティーでプレイするとなお楽しいのも事実。
 ゲーム初心者が気軽にチームに参加できるシステムがあると良いのですが。。。

・PSO2のロードマップ(http://pso2.jp/players/news/?id=165
 新しいフィールドの追加も予定されていますが、
 レベルを上げれなくても 色々なフィールドを楽しめると嬉しい!

・エンディング
 エンディングの存在しないゲームということなので、
 誰でも息の長いプレイができるゲームに成長することを望みます!