オールマイティなメインPC

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

備忘録と引用し易くする為まとめます。

2015年7月30にSSDをを交換

同日Windows10Pro64bitにアップグレード

2017年1月2日:システム更新

2017年4月:M.2 SSD 導入とCPUクーラー交換

2018年3月CPUグリス塗り直し

途中飛んでるかもしれないけど

2021年2月CPU&マザー変更かねてより憧れの強かったintel core i9 10900kを導入

2025年11月なんだか調子悪かったので原因が分からずシステムの復元で止めを刺す

久しぶりのWindowsクリーンインストールで手間取る

CPU:intel core i9 10900K
M/B:Asrock Z490M-PRO4
Memory:CORSAIR DDR4 16GB×4 CMW32GX4M2Z3600C18

Cooler:CORSAIR iCUE LINK H115i RGB CW-9061002-WW
GPU:MSI GeForce RTX 4060 Ti VENTUS 2X BLACK 8G OC
SSD:1st/Crucial P5 Plus 1TB SSD

2nd/PX-512M9PeG

4th/Crucial 1.0TB CT1000MX500SSD1JP
HDD:1st/TOSHIBA DT02ABA600
        2nd/WDC  WDS500G2B0A-00SM50

Case:Aerocool DS Cube Window black
PSU:Deepcool PQ750M
OS:Windows11 Pro

更新: 2024/05/18

■経緯のようなもの

2003年11月に家族共用PCをリニューアルしてからやはり自室に自分専用PCが欲しくなりまして2004年春にPentium4(北森)2.8CGhzを軸に組み立てました。

2007年終わり世間はcore2だと言うのにPentium4 3.4Ghzをヤフオクで購入

以来少しずつパーツを追加したり入れ替えたりしながら使い続けています最初期のパーツは何一つ残っていないので少し語弊があるかと思いますが過去に幾度となく行われた改修の際は常に古い環境から一部パーツは流用され全てを揃え新規に組み立てると言う事はしていません。

言わばタレの継ぎ足し製法のごとく・・物は言いようだけれど「パソコン」として一台まるっと新調したことが無いから
「ヽ(´∀`)ノ ワーイ おNEWのPCだ^~♪」と言う新鮮さは薄いかもです。

2004年春初めて自分用に買ったintel D865GLCの取説

2007年頃のメインPC
Pentium4 2.8CGhzから3.4Ghzに換装を行ったところマザーボードはintel製865GLCだった気がするメモリは4枚刺さってるけど512MB✕4なので全部で2GBしか無い。しかしWindowsXP Pro 32bitなので4GB以上は使えないし今で言えば”たったの2GB”だが十分快適に動いてくれた。この頃はSamsung純正モジュールが鉄板だったように思う

AGPスロットに刺さるのは確かGeForce 7300GTだった気がするビデオ機能はノースブリッジ内蔵だがこの頃はビデオカード併用の出力は出来ずマザーボード側の出力は使えなかった
その下はカノープスのMTVX2004当時ド安定のTVチューナーだがアナログ一番下はオンキョーのサウンドカードSE-80PCI

エアフローも何もあったもんじゃない3.5インチHDDを4台積んでるのに全部合わせても1TB未満

Pentium4 3.4Ghzから使い続けている手裏剣(CPUクーラー)
core2Qaud Q9650もこいつで冷やした小型だけど良いクーラー、と言うか当時使っていた星野金属のケースが狭かったのでリテールクーラーに毛が生えた程度の大きさのCPUクーラーしか使えなかった。メモリは最初DDR3 2GB×2だったんだけど後から4GB×2を追加して合計12GBこの頃はPATRIOTのメモリが鉄板と言われてて流行っていたような気がします

intel6シリーズチップセットのリコールとか色々あって3月頃になって改修版が出揃った。このとき初めてASRockのマザーボードを使ったんだけど扱いやすいし安定してるし一気にASRockが気にいっちゃって今でもASRock指名買い続いてる

( ゚∀゚)o彡゜ASRock!ASRock!

少しでも動画編集やエンコードが楽になればと初めて購入したグラフィックボードはGeForce FX 5200でビデオメ モリは64MBしかありませんでした

CMで使われていたテーマソングに惹かれてマビノギをプレイしたくなり3DCGのゲームってどうなん?と思いつつリードテックのGeForce 7300に変更。補助電源がペリフェラル4ピン

更新: 2025/12/30
パーツ構成

現在の構成

2024年5月17日現在

久し振りに筐体を覗き見したらおかしな事になっていてファン交換するつもりが追加装着となり、ユーティリティソフトを弄っていたら良い感じに落ち着いたので結果オーライ

MSI GeForce RTX 4060 Ti VENTUS 2X BLACK 8G OC に変更

ちら見えしてるNICは随分前に買ったメーカ不明のやつだけど安定のRTL8125GBだったかな?

メーカー不明の(チップは蟹さん)2.5ギガLANカードを導入したのでサウンドカードが追い出されてしまいました。代わりにUSB/光変換を導入

システムディスクの健康状態に陰りが見え始めてきたので新しいSSDに換装しWindows11もクリーンインストールを実施ついでにデータ用のSATASSDも追加

安いSATASSDを探していたら超特価M.2SSDに値段でつられうっかり購入←2017/03/20

そしてまた激安セールつられてM.2SSDをうっかり購入        ←2019/03/20

エクスプローラーが固まったり表示がおかしかったり、ブルスクまではいかないのですが調子が悪く起動も凄く遅いです。各種保存データの領域も極めてカオスゆえストレージ再編成ついでにOSクリーンインストールを行いました。今のところ調子良いです幾分カオスが解消されて気分いいです。

と、言うのもNAS止めました、RAIDも止めました。小さい容量のディスクを束ねて纏ったディスクスペースがあるとデータの整理はしやすいのですが障害発生の確率は高まります、おまけにNAS用でも無い、RAID向けでもないHDDを無理やり転用してたのでやっぱり無理がありました。

こんな感じになりましたが安定してます。

奥行き140mmのコンパクトなフルモジュラーケーブル電源、と言うかいつもPCケースの都合で奥行き140mm縛りなんだが、さほどコンパクトでもないケースなのに電源搭載レイアウトだけ厳しいのは如何に?かと言ってクソデカPCなんて嫌だしなぁ・・・貧乏だから組み立てパソコン使い続けてるけど・・

更新: 2024/05/17

■引退

2号機に移動しました

余ってたMacのドライブ流用し2.5インチマウンタを取っ払って3.5インチHDDを積んでいましたが

ほどなくぶっ壊れて放置~の末Pioneer製のBlu-rayドライブに積み替えました

壊れた訳では無いけど冷えないし煩いしで引退

背面USB3.0ポートに繋いで使えるようにしたけど

カードリーダー本体はUSB2.0なんで最近の速いメディアを活用出来ない

2023年暮れ今回はOSインストール用のディスクを入れ替えるのがメインで他のはついでに取り替えただけなんですが電源ユニットも換装したので不要な配線も除去しました。これは何かと申しますとケースの構造上天井部分に光学ドライブと3.5インチHDDと内蔵型カードリーダーを使用していた時の電源用なんですね

更新: 2025/12/12

■入出力機器

Bluetooth接続のキーボードを使わなくなったのでアダプターも必要無いのですが

他に使い道もないですしUSBポートも余っているのでそのまま付けっぱなし

更新: 2026/01/19
総評

オールマイティ

拡張性を残しつつ適度にコンパクト?と言うか中途半端にデカい、で最新ではないがそこそこの性能。一応メイン機なので信頼性の高そうな安心できる組み合わせにしてるつもりだがパーツ選定に一貫性やポリシーが無いので寄せ集め感がつよめ。この配置だとサイドウィンドウは全く見えないがマザー水平置きって元々見栄えしないけどマザーやグラボの物理的な負荷が少ないように思えるので自分は好きです。

スチールラックの天板まで数センチ隙間があるがUSBポートが本体上面にあるため

USBメモリーとか滅茶苦茶挿しづらい、と言うか使ってない

背面USB3.0ポートにUSBハブ繋げて机の上に持ってきている

2004年05月頃

• タコシーさん

2016/03/12

PCってリニューアルして段々新しくなりますね
    それがPC/AT互換機の良いところですかね

マザーボード換えるとパーツも殆ど新しい規格になるし...
    すると他にもう一台作れちゃう...
    段々増殖します....(;^ω^)
  • supatinさん

2016/03/13

タコシーさん、こんばんは
    コメントありがとうございます
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

無秩序に増殖していた時期は部屋に10台以上のPCがありました、
    整理してから数年経ちますが現在ノート合わせて3台に抑えています
    (*´ω`*)
  • タコシーさん

2020/01/07

win10にしてしばらくは調子よかったけど、
    その後は悩んだ悩んだ正月でした

ndis.sys でブルースクリーン 再起動...
    チューナーの番組表DLでエラーで止まり、フリーズ

結局WIN10, チューナーソフトの再インストール 数回...飽きました
    マニュアルで番組表をDLしない 自動受信に任せる ってことで決着
    番組表は放送波とネットでDLしてるようで両方動くとエラーで止まるようです
    その時はネットを停止とか...

次に出たのがネットルーター R7000
    ネットの動作が悪いのかファームウエアーをUPGRADE しようとUPDATEしたら
    スマホでWi-Fiがつながらない ファームウエアー変えたのが悪いのかと
    ネット検索した(PC--ネットはつながる)
    すると、ファームウエアーをDOWN-UPDATE しましょうとの書き込みがありました
    やってみたらその通り....呆れました
    こういうファームウエアー配布してるって何でしょうね 呆れましたよ

というわけで、【テセウスの船】はつぎはぎだらけというお話です。
    今年もヨロピク....です。
他3件のコメントを表示