場当たり的な修復を繰り返したテセウスの船

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

備忘録と引用し易くする為まとめます。

(*´ω`*)

2018年3月CPUグリス塗り直し

更新: 2019/01/22

■経緯

2003年11月に家族共用PCをリニューアルしてから

やはり自室に自分専用PCが欲しくなりまして

2004年春にPentium4(北森)2.8CGhzを軸に組み立てました。

2007年終わり世間はcore2だと言うのにPentium4 3.4Ghzをヤフオクで購入

以来少しずつパーツを追加したり入れ替えたりしながら使い続けています

最初期のパーツは何一つ残っていないので少し語弊があるかと思いますが

過去に幾度となく行われた改修の際は常に古い環境から一部パーツは流用され

全てを揃え新規に組み立てると言う事はしていません。

言わばタレの継ぎ足し製法のごとく・・

物は言いようだけれど「パソコン」として一台まるっと新調したことが無いから

「ヽ(´∀`)ノ ワーイ おNEWのPCだ^~♪」と言う新鮮さは薄いかもです。

2004年春初めて自分用に買ったintel D865GLCの取説

2007年頃のメインPC
Pentium4 2.8CGhzから3.4Ghzに換装を行ったところ
マザーボードはintel製865GLCだった気がする
メモリは4枚刺さってるけど512MB✕4なので全部で2GBしか無い
AGPスロットに刺さるのは確かGeForce 7300GTだった気がする
ビデオ機能はノースブリッジ内蔵だがこの頃はビデオカード併用の出力は出来ず
マザーボード側の出力は使えなかった
その下はカノープスのMTVX2004当時ド安定のTVチューナーだがアナログ
一番下はオンキョーのサウンドカードSE-80PCI

エアフローも何もあったもんじゃない・・
3.5インチHDDを4台積んでるのに全部合わせても1TB未満

CPUクーラー使い回し
pen4と2600kの間にQ9650でも使い回ししてたけど画像無かった
星野のケースはマザーボードのベースプレートが取り外しできた

更新: 2020/02/06
パーツ構成

多少はまとまった感

少しでも動画編集やエンコードが楽になればと

初めて購入したグラフィックボードはGeForce FX 5200で

ビデオメモリは64MBしかありませんでした

それからマビノギをプレイしたくなりGeForce 7300

良く冷えるしめっちゃ静か~

安いSATASSDを探していたら超特価M.2SSDに値段でつられうっかり購入←2017/03/20

そしてまた激安セールつられてM.2SSDをうっかり購入        ←2019/03/20

ストレージの性能なのかWindowsをクリーンインストールしたせいなのか

分かりませんが起動終了ともに速くなりました動作も機敏

奥行き140mmのコンパクトなフルモジュラーケーブル電源

更新: 2020/01/07

■引退

壊れた訳では無いけど冷えないし煩いしで引退

余ってたMacのドライブ流用し2.5インチマウンタを取っ払って3.5インチHDDを積んでいましたが

ほどなくぶっ壊れて放置~の末Pioneer製のBlu-rayドライブに積み替えました

背面USB3.0ポートに繋いで使えるようにしたけど

カードリーダー本体はUSB2.0なんで最近の速いメディアを活用出来ない

更新: 2019/05/12

■入出力機器

更新: 2019/04/25
総評

オールマイティ

拡張性を残しつつ適度にコンパクトで最新ではないがそこそこ高性能

定番パーツの組み合わせにより冷却性能と信頼性も高いが没個性的でつまらない

この配置だとサイドウィンドウは全く見えないがマザー水平置きって元々見栄えしない

スチールラックの天板まで数センチ隙間があるがUSBポートが本体上面にあるため

USBメモリーとか滅茶苦茶挿しづらい、と言うか使ってない

背面USB3.0ポートにUSBハブ繋げて机の上に持ってきている

2004年05月頃

• タコシーさん

2016/03/12

PCってリニューアルして段々新しくなりますね
    それがPC/AT互換機の良いところですかね

マザーボード換えるとパーツも殆ど新しい規格になるし...
    すると他にもう一台作れちゃう...
    段々増殖します....(;^ω^)
  • supatinさん

2016/03/13

タコシーさん、こんばんは
    コメントありがとうございます
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

無秩序に増殖していた時期は部屋に10台以上のPCがありました、
    整理してから数年経ちますが現在ノート合わせて3台に抑えています
    (*´ω`*)
  • タコシーさん

01/07

win10にしてしばらくは調子よかったけど、
    その後は悩んだ悩んだ正月でした

ndis.sys でブルースクリーン 再起動...
    チューナーの番組表DLでエラーで止まり、フリーズ

結局WIN10, チューナーソフトの再インストール 数回...飽きました
    マニュアルで番組表をDLしない 自動受信に任せる ってことで決着
    番組表は放送波とネットでDLしてるようで両方動くとエラーで止まるようです
    その時はネットを停止とか...

次に出たのがネットルーター R7000
    ネットの動作が悪いのかファームウエアーをUPGRADE しようとUPDATEしたら
    スマホでWi-Fiがつながらない ファームウエアー変えたのが悪いのかと
    ネット検索した(PC--ネットはつながる)
    すると、ファームウエアーをDOWN-UPDATE しましょうとの書き込みがありました
    やってみたらその通り....呆れました
    こういうファームウエアー配布してるって何でしょうね 呆れましたよ

というわけで、【テセウスの船】はつぎはぎだらけというお話です。
    今年もヨロピク....です。