自転車用ヘルメットの盗難防止に。

自転車用ヘルメットを何回か使用しました。

駐輪場に自転車を置いて、自転車カゴにヘルメットを入れるまではよいのですが、そのままだと持ち去られてしまうと感じました。

調べて、いくつか候補があったのですが、決め手となるのは下記の観点でした。

・自転車につけたままに出来ること。(紫外線による経年劣化が比較的少ないこと、防水であること)

・鍵を持ち歩かないこと。

・ヘルメットに傷が付きにくいこと。

購入品はアマゾンアウトレット。

外装に傷があるものですが、中身の品質には影響しないと考えました。

更新: 2023/03/11

まずまず・・・。

まず最初にやったのはダイヤルの調整。

スタンダードですが、開錠させた状態を維持して一つずつダイアルをずらします。

調整が終わったら開錠の維持を戻すと。ちなみに開錠は真ん中の突起部分を指で押したままです。離すと自動で施錠されます。

更に補足するなら、ダイアル調整時のダイアルが非常に硬い。手でやるのは無理。細目のマイナスドライバーを使用し、自身の手に刺さらない方向でダイアルを調整していきます。

んで、チェーンロックはヘルメットの後頭部にあるダイヤル式アジャスターの部分につけることにしました。

強引に引きちぎれば持ち去れるでしょうが、アジャスター部分が破損した状態では商品価値が低下します。

純正の補修パーツアジャスターがあります。

それなりの値段しますし、純正品なのに少々評価が低いという・・・。

相場を知っている確信犯は無理やり引きちぎらない・・・だろう。

そして自転車側はハンドル側を通すことで付けたままとします。

2023年02月26日

Amazon.co.jp

4月からヘルメット着用が努力義務化に! 今週は自転車&自転車アイテムです