鍋の季節には必須、それ以外でも多彩な用途に

今から27年ほど前に、高知県で建築のセミナーがあり、その一環で馬路村へ訪れた時に出された料理で、馬路村農協のポン酢しょうゆを使った料理が美味しかったのが、馬路村農協の製品と触れた最初からでした。

料理の最後にゆずジュースの「ごっくん馬路村」を飲んだ時もめちゃくちゃ美味しいと思いました。

その当時、東京のスーパーでは馬路村農協のポン酢しょうゆ「ゆずの村」や、ゆずジュース「ごっくん馬路村」を馬路村農協から取り寄せて購入していました

実家や友人にも馬路村農協のポン酢しょうゆ「ゆずの村」や、ゆずジュース「ごっくん馬路村」を送って、馬路村農協製品のファンを増やして行きました

そして、馬路村農協のゆず製品開発の裏話などが書かれた本が出版された時はその本を購入して読みました

馬路村農協のポン酢しょうゆは販売開始から34年だそうです

昭和61年の発売以来、大人気のゆずぽん酢で。「日本の101村展」で大賞も受賞し、「これじゃないといかん」という頑固なファンが全国にいる馬路村を代表するゆず商品  だそうです。

更新: 2024/01/22
無意識レベル

無くてはならないポン酢

ポン酢しょうゆはいろいろ試してみましたけど結局 馬路村農協の製品に戻って来ました。

使おうと思った時、特に家族で鍋をする時に馬路村農協のポン酢しょうゆを切らしていたら、発狂レベルで慌ててスーパーへ買いに行きます。

冷蔵庫の中のポン酢しょうゆ「ゆずの村」がラベルの下まで減っていて買い置きが無いとすごく焦ります。

普段は馬路村農協から、ポン酢しょうゆ「ゆずの村」といっしょに、ゆずジュースの「ごっくん馬路村」や 「ゆずサイダー」をまとめて購入して送料が無料になる金額を超えるようにして購入しています。

ゆずジュースの「ごっくん馬路村」や「ゆずサイダー」は近所のスーパーでは購入出来ませんが、ポン酢しょうゆ「ゆずの村」は近所のスーパーでも購入出来るので、切らしそうになったら近所のスーパーで即買えるのはありがたいです。

なので、ポン酢しょうゆが残りが少ないな、馬路村農協への注文では間に合わないかも?と思ってスーパーでポン酢しょうゆを購入する時も無意識に「ゆずの村」を選んでいます。

今ではAmazonでも「ゆずの村」や「ごっくん馬路村」が購入出来るようになりましたが、なるべく馬路村農協から直接購入するようにしています

2022年12月12日

馬路村農協

私がなぜか選んでしまう メーカー&ブランド特集